Все отзывы посетителя Trend
Отзывы (всего: 14 шт.)
Рейтинг отзыва
Trend, 9 июня 2015 г. 18:54
Может, это прозвучит слишком сильно, но...
Я СЧИТАЮ, ЧТО ЭТОТ НЕБОЛЬШОЙ РОМАН -- ЕДВА ЛИ НЕ ЛУЧШЕЕ, ЧТО Я ЧИТАЛ В НФ, В ЖИЗНИ!!!
Антураж реалистичный, герои живые и интересные, сюжет мощный, концовка (которая до эпилога) -- шикарная, да и эпилог тоже потянет. Воды практически нет, всё строго по делу. Достоверность повествования (в т.ч. научно-популярная), я бы сказал, просто зашкаливает. Политика имеется, секс тоже; всего в меру. Добро не остаётся безнаказанным, зло тоже огребает -- всё по-взрослому.
Ляпов с первого прочтения видно мало, да и со второго тоже -- отчасти, потому что книга просто затягивает с головой. Тем не менее, на третье-четвёртое прочтение (мне пришлось, ибо я роман переводил) ляпы начинают высовываться со страшной силой. Но где их нет, хочется спросить!
О ляпах:
Проблема с передачей данных с Земли надумана: в год случается несколько рейсов, и передать флэшку со всеми фильмами планеты за, скажем, четыре месяца -- раз плюнуть.
Непонятно, как осуществляется ротация на Землю, да и вообще -- осуществляется ли? Такое ощущение, что все полторы тыщи человек помахали Солнечной системе рукой и улетели к Исис, зная, что уже никогда не вернутся. Единственный в книге корабль на направлении Исис-Земля -- спасательная шлюпка на 15 мест; маловато будет!
И многое, многое другое. Но всё это роман не портит, ибо -- малозаметно на фоне событий!
О сюжете:
Контакт: по факту, его нет. Есть бредни Мавровика, есть бредни Зои, основанные на теоретизированиях Дитера Франклина. И мне это понравилось, что его нет!
О самом интересном (= любимом) герое:
Спасибо автору за прекрасную книгу.
Надеюсь, мой перевод читабелен.
Роберт Хайнлайн «Чужак в чужой стране»
Trend, 1 июля 2014 г. 13:33
Роман анонсировался мне чуть ли не как лучшее произведение Хайнлайна.
Сказать «разочарован» — значит ничего не сказать! Вместо научной фантастики получил псевдофилософскую сказку для взрослых, бессмысленную и неинтересную. Вот потому и отзыв у меня такой коротенький!
Язык хороший, читается легко — но это в книге не главное. С главным — полный швах!
Эдуард Катлас «Прикладное терраформирование»
Trend, 2 сентября 2013 г. 07:44
Долго колебался, ставить 8 или 9 — выбрал последнее.
Разумеется, произведение в высшей степени неправдоподобно — можно долго подробно расписывать детали, но кому это надо?
Если вкратце, то:
Тем не менее, если сознательно отключить мозг, то вполне реалистично написано. Атмосфера книги хороша — качественный производственный роман с настолько правильными базовыми установками, какие только могут сформироваться в нашем реальном мире чистогана и алчности. Картонные герои без особых описаний внешности? Да мне, собственно, плевать на внешность (я её не визуализирую), так что этот аргумент проходит мимо.
Очень понравилось, да. Рад, что появляются такие книги!
Trend, 30 июня 2013 г. 19:30
Ну вот как же так получается, скажите — как? В этом конкретном НФ-романе Р. Сойера не так уж много «научности» (по сравнению с другими его книгами). Здесь нет динамичности, нет такой _масштабности_, как в других произведениях; чёрт возьми, здесь и межличностных конфликтов-то особых нет: все герои — неплохие люди!
И всё же, и всё же — роман подкупает. Подкупает глубоким психологизмом, тщательно прописанными характерами и — как всегда — достоверностью, достоверностью, достоверностью. Именно она не в последнюю очередь не даёт оторваться, заставляет переворачивать страницы с первой по последнюю. Читаешь, и понимаешь — это правда, чёрт возьми, всё так и было...
P.S. В очередной раз испытал стойкое ощущение, что из книг Сойера прямо-таки сквозит добром!
Trend, 28 июня 2013 г. 19:50
Потрясающая книга, шикарная! Ребята — это просто must read!!! Полностью разделяю мнение Sfinx88 — от романа прямо-таки дышит достоверностью, и это (после прочтения нескольких романов и рассказов) могу смело назвать фирменной фичей автора. К научной стороне и масштабности сюжета Роберт Сойер подошёл со всей серьёзностью — при этом ни на минуту не забывая о том, что создаёт книгу для читателя. Научные идеи — самые передовые и прорывные, без преувеличения, причём поданы без излишнего наукообразия. Психологизм на уровне, все герои живые и настоящие. Короче, не книга, а блеск! :-)
Дополнительный бонус — перевод (хороший). Кажется, нужно сказать спасибо Verdi1 за его общественно-полезную работу!
Ну, а минусы... Кроме нескольких явных ляпов с массами и расстояниями (10^37 кг? Явная ошибка порядков на восемь!), скажу только о сценах космических боёв:
Так что, спросите вы — мона читать? Не мона, а нуна!
Trend, 27 июня 2013 г. 18:42
Отличное произведение! Весьма достоверно прописан антураж, отличные герои. Неплохой язык — никаких ругательств, что для нашего времени уже редкость...
По детективной части повесть не шибко сильна —
Стивен Бакстер «Яблоки Тьюринга»
Trend, 16 апреля 2013 г. 19:15
Отличный рассказ.
Конечно, брат-аутист странноват и не больно-то приспособлен жить среди людей... Но я бы сказал, что у него просто другие устремления! Которые мне, кстати, довольно близки.
Trend, 22 января 2013 г. 21:22
Первая прочитанная книга Инны Живетьевой. Написана хорошо — да что там, вполне даже отлично! Язык живой, герои и окружающая обстановка (окружающие обстановки) выпуклые и сочные. Подобно хорошему воину, автор бьёт наверняка и сразу по всем органам чувств (и по организму в целом) — хочешь-не хочешь, поверишь. Так что, несмотря на мой начальный скепсис, к окончанию первой трети книги лёд растаял, и я незаметно влился в созданный автором кластер самых разношёрстных миров.
Теперь скажу пара слов о книге в общем. Тяжеловата! И я говорю не о языке, а о книгонастроении. Ничего весёлого, всё без шуток и всерьёз...
Нет, я понимаю — она и не задумывалась лёгкой. Учитывая одну из главных тем романа — войну — и достоверность описаний, было бы наивно ожидать от него лёгкости и воздушности. Но всё ж, на мой взгляд, книга чрезмерно тяжела.
О сюжете: сюжетных линий много, но они в конечном счёте сходятся воедино. Автор милостиво позволила самостоятельно раскрыть некоторые загадки, не дожидаясь финальных разъяснений; всегда приятно почувствовать себя сообразительным! Какие-то хвосты если и остались, это не критично. Финал остался открытым — ничего плохого в этом я не увидел; выбор автора нужно уважать! :-)
О героях: чрезмерно эмоциональны, на мой взгляд домашнего мальчика. Как на подбор, колючие и неуживчивые, вечно огрызаются и истерят на ровном месте, будто делят что-то или силой меряются. На их месте я бы... не, не оказался! Потому что домашний интернетный мальчик, а они жилистые, сильные и настоящие герои. О таких и надо писать! О таких, собственно, и написано.
О морали: всё те же извечные вопросы... кто виноват, и что теперь делать? Ответа зачастую нет, потому что каждый должен решить за себя. Но точка зрения автора вполне ясна...
Об оформлении: зачастую раздражали резкие переходы к другим сценам, без каких-либо разделителей в тексте. Блин, ну чего стоило добавить если не три звёздочки, то хотя бы пустую строчку?! Читаешь, читаешь — и вдруг уже в другом мире, а мысль додумывают другие герои. Непорядок! И — да! — обложка не соответствует, совсем не.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Весьма приличная книга. Я ставлю семёрку с плюсом (минус за тяжесть, пол-минуса за полное отсутствие шуток, пол-минуса за резкие переходы и постоянные экскурсы в прошлое, и ещё минус 0,6 по причинам, которые не буду здесь разглашать). Спасибо за внимание!
Trend, 23 сентября 2012 г. 21:20
Первая прочитанная мною книга этого автора, и на сегодняшний вечер последняя... Первым делом отмечу перевод (А.Шипулин) — хороший, читается легко и непринуждённо. Уверен, что язык оригинала не хуже!
Роман зацепил с первых страниц. Вот пытаюсь сформулировать, чем именно зацепил — и помимо знакомых в бытовом плане реалий и отличных диалогов на ум приходит слово «умеренность». Наверное, действительно хорош умеренностью: здесь есть и научно-популярная часть, и психология (например, на тему хороший-плохой), и любовные геометрические фигуры, и приключения в разноплановых вселенных, и бизнес-проекты, и криминальный детектив, и ещё много чего. Не знаю, каким чудом этот винегрет вышел у автора так, что ничто не зашкаливает сверх необходимого, ничего не выпячивается. Будто он, зараза эдакий, специально под меня писал! ;)
Резюмирую: лёгкая псевдо-НФ книга, абсолютно ничем не грузит. Отличное развлекалово!
Артур Кларк, Фредерик Пол «Последняя теорема»
Trend, 2 сентября 2012 г. 00:59
Прочитал за один вечер. Надо отдать должное переводчице (Н.А. Сосновской) — язык лёгкий. Правда, не обошлось и без ляпов (чего стоит одно упоминание углерода-60, «изотопа, который был применен при строительстве космического лифта»). Мне хочется думать, что упомянутая ошибка лежит на совести переводчицы, а не авторов; с оригиналом не сверял.
Теперь, что сказать про текст? Роман и аннотации (что официальная, что размещённая выше на этой странице) относятся друг к другу примерно как студийный альбом какой-нибудь неплохой группы к «пьяный Рабинович по телефону за полминуты напел». На самом деле, конечно, книга не о теореме Ферма, а о вылупливании человечества из земной колыбели и сломе паттерна бесконечных войн. Т.е. социальная фантастика, по большей части. Отягощённая (обогащённая?) Контактом, о чём в аннотациях ни слова.
Соглашусь, не шедевр. Но читать можно точно, несмотря на некоторые неувязки.
Техническая сторона развития человечества вызывает множество вопросов, в особенности это касается переноса сознания в машину. Ну, а что НЕ вызывает вопросов, так это старые технические идеи старого доброго Артура Кларка, каким мы его помним. Даже названия яхт под солнечным парусом те же, что и в рассказе полувековой давности!
Мне вот думается, что если бы не было постоянных отступлений о Великих галактах и всяческих вассалах, книга бы получилась куда лучше. Было бы органичнее образ действия и мыслей инопланетян вплести в земное повествование. Повторюсь, это моё ИМХО!
Твёрдая семёрка. Считайте, что с плюсом! :-)
Trend, 28 марта 2012 г. 16:58
Реалистично, живо, захватывающе. Очень приличная книга, но это НЕ фантастика!
Trend, 4 февраля 2012 г. 20:24
В качестве художественного произведения книга оставляет желать много лучшего. Рваный ритм, нагромождение круто звучащих научных терминов, неубедительный мир и неубедительные герои, явная надуманность деталей... И, в довершение всего, объяснялка от автора с библиографией на 144 книги — в качестве бонуса. Спасибо, но у меня другие планы на ближайшие годы!
В качестве плюсов могу отметить весьма интересные идеи в плане философии, технологии и биологии, а также отсутствие явных ляпов в космической составляющей романа. Необычен вид контакта с инопланетным... не разумом, а умом — и печальные обстоятельства, этому контакту сопутствующие; тоже весьма удачная находка автора.
Но в целом книга скорее удручает. При всех её немногочисленных неоспоримых достоинствах, больше шестёрки поставить не могу.
Trend, 1 февраля 2012 г. 17:28
Потрясающий образец НАСТОЯЩЕЙ научной фантастики! Книга — супер, переводчик — умница!!! 10 баллов.
Роберт Сойер «Вычисление Бога»
Trend, 15 января 2012 г. 18:35
Очень качественная НФ, на мой взгляд, практически безукоризненная с научной точки зрения. Люди и прочие персонажи :gigi:, а также место действия, проработаны весьма достойно. Отличная книга замечательного автора!
Конечно, может возникнуть логичный вопрос: как так получилось, что отличной книге замечательного автора, которую сам же взялся перевести на русский, я поставил не 10, а всего 9 баллов? Что же, я отвечу одним словом: экшн. Или двумя, что будет точнее: недостаток экшна! В самом деле, при всей достоверности повествования, при всей глубине возникающих у героев научных и жизненных проблем, книге недостаёт динамизма.
Тем не менее, если у вас есть возможность ознакомиться с этим произведением и вы раздумываете, стоит оно того или нет, ответ однозначный: ДА, ДА, ДА!