В Нижегородской областной библиотеке тоже (Нижний Новгород, ул. Варварская, дома 3, 3в, 3д.).
Вас ждут концерты, спектакли, встречи с писателями и поэтами, презентации книг, выставки, экскурсии, мастер-классы, лекции, настольные игры и викторины...
А со мной можно будет встретиться в 9 вечера в здании Школы креативных индустрий (здание во дворе нижегородской областной библиотеки).
Прошедшая неделя прошла у меня под знаком фантастики. Сначала была площадка фантастики на историко-литературном фестивале "ЧитайГорький", который проходил в Нижегородской областной библиотеке. Я вела ее два дня — 27-28 сентября. А что значит, вести площадку? Это значит, сначала решить, кого приглашать с выступлениями и обговорить темы выступлений. Приглашенными были Елена Кулешова из Москвы с рассказом о том, откуда брать фантастические идеи, и Владимир Голубев из Серпухова с лекцией о литературных сказках. Мы познакомились в мае в Мариуполе на фестивале "Звезды над Донбассом", а теперь продолжаем сотрудничество.
Но это не все. Потому что как только закончился фестиваль, началась подготовка к научно-практической конференции "Фантастика в молодежном пространстве", которая должна была проходить в РГБМ (это Российская государственная библиотека для молодежи в Москве, если кто не знает). Конференция была назначена на 2 октября (среда) и этот день прошел у меня очень насыщено.
3 утра — подъем.
Около 5 утра — поезд.
9.09 — Москва.
Около 10 — РГБМ.
10 утра — экскурсия по библиотеке (хорошо все обустроено — красиво и уютно, и музей книги замечательный, а вот посмотреть музыкальный отдел мы так и не успели — печаль).
11 утра — началась научно-практическая конференция.
После 16 часов — сделала доклад "Нижегородская Ленинка и открытый областной конкурс научно-фантастического рассказа среди молодёжи «Будущее — для человека!»" (работает с 2014 года, я член жюри конкурса).
Ближе к 18 часам — лекция Олега Дивова «Зачем науке фантастика?»
Около 19 часов — договорились с Олегом Дивовым о принципах написания статьи для областного библиотечного журнала "Панорама библиотечной жизни области".
21.15 — поезд
Во втором часу ночи — Нижний Новгород (зато до дома доехала за 15 минут — улицы пустые).
Ах, да — я еще книжки привезла для библиотеки (Нижегородской областной) — результат работы молодых авторов литературной мастерской Сергея Лукьяненко.
Это важное событие для любого писателя — создание библиографии. И вот это случилось для меня. Вчера моя библиография было открыта для общего просмотра.
Это была большая работа и должна признаться, я узнала много нового о том, как это делается. А ведь мне приходилось издавать немало чужих библиографий — на бумаге и в электронном виде. Но оказалось, что на ФантЛабе библиографии составляют с большим размахом. Да, у электронного формата немало преимуществ.
И за все это великолепие я благодарна автору библиографии — Нине Васильевне Полосухиной!
Большое ей спасибо!
Ну, а нижегородцы и гости Нижнего Новгорода могут встретиться со мною завтра и послезавтра на фестивале "ЧитайГорький" в Нижегородской областной библиотеке (второй этаж главного здания на ул. Варварской, 3, отдел производственной и экологической информации) на площадке фантастики. В пятницу с 13.00, а в субботу я буду на фестивале почти весь день.
Второй роман большого Бургундского цикла завершен. Случилось это 24 августа 2024 года — в день св. Варфоломея. Да-да-да, очередная годовщина. Что интересно в финале один из персонажей как раз это событие и вспоминает (пережив его за 10 лет до этого), да и финал романа происходит тоже в августе, но уже 1582 года.
Франция XVI век. Религиозные войны. Основное действие романа охватывает период с 1560 по 1572 гг. Юные герои пытаются определить свое место в мире, раздираемом религиозными междоусобицами, семейными вендеттами и политическими сражениями. Их связывают родственные узы, но разделяет война. Смогут ли они найти себя и обрести гармонию между собой и окружающим миром?
После окончания романа "Бог, король и дамы!" прошло 4 года. Герои стали старше и вступают в пору зрелости. Им предстоит понять, что каждое их действие и даже слово оказывает влияние на судьбы тысяч и тысяч людей. Каким образом они распорядятся оказавшейся в их руках властью?
Всю прошедшую неделю — с 13 по 18 мая — я провела на международном мультикультурном фестивале "Звезды над Донбассом", который проходил в Мариуполе. И вот вернулась и делюсь первыми впечатлениями.
Про такие грандиозные события принято говорить сдержано и официально. Я так и начну: фестиваль реализуется Общественной палатой ДНР при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Но эти, бесспорно, точные слова не передают всего размаха происходившего в Мариуполе.
На фестивале я была в первый, но, надеюсь, не в последний раз. Была проведена заявленная мною встреча, а еще я приняла участие в презентации книг — чего я не ожидала (в разделе "издатели и проекты").
Рассказать обо всех событиях фестиваля в одной заметке — невозможно! Пока могу передать только первые впечатления.
Почти 500 участников (а начиналось все с 20 писателей-фантастов) — писателей и поэтов, журналистов, издателей, музыкантов, кинематографистов, художников, актеров... Первоначально литературный фестиваль фантастики, "Звезды над Донбассом" стали фестивалем мультикультурным.
Встречи с читателями, в том числе совсем юными, школы писательского (и не только) мастерства, концерты, кинопоказы, выставки, театральные спектакли, дискуссии, чтение стихов и небольших рассказов по вечерам, лекции, автограф-сессия, обмен книгами, а еще посадка яблоневых саженцев, агитбригады (правда, женщин туда не брали) и учредительный съезд Ассоциации творческих деятелей "Россия — образ будущего". Я была участником съезда. Все вместе мы создали эту ассоциацию.
Удивительное дело — 90 лет назад именно весной закладывались основы создания Союза писателей СССР, и вот теперь деятели культуры вновь решают те же проблемы.
А еще я убедилась, что у нас есть кинематограф. Студия "Артос" представляла свои короткометражные фильмы. Возможно, вы видели их фильм "Надежда". Он не единственный. И теперь главное, чтобы эти фильмы можно было видеть не только в Интернете, но и в кинотеатрах.
А еще был город Мариуполь — израненный, но активно восстанавливающийся, превратившийся в огромную строительную площадку.
И люди, так активно занимающиеся своим делом, что воздух, казалось, искрился вокруг них.