Гилберт Уинтерблоссом с рождения был лишен возможности стать главным героем захватывающей книги. Прежде всего потому, что у него нет ни единой черты характера, которая присуща героям. Он не силен, не смел, не находчив и не умен. Правда, он отличается бурным воображением, но и оно служит ему, скорее, источником неприятностей и осложнений. Да и не хотел он никогда быть героем! Невзрачный деловод, клерк, серая канцелярская мышь, обреченная даже на пороге грохочущего 20-го века протирать штаны в какой-нибудь канцелярии. Если существуют на свете рыцари плаща и кинжала, Гилберт Уинтерблоссом вправе считать себя рыцарем пера и печати. Откомандированный на новое место службы, в далекую Полинезию, он не ждет от провидения чудес. И напрасно. Потому что Новый Бангор, город, в котором ему отныне суждено...
Что нужно сказать сразу — это весьма объемная и неторопливая книга. Настолько неторопливая, что путь главного героя от морского порта до разговора со своим новым начальством занимает всю первую часть. Кого-то это наверняка отпугнёт.
Но награда ждёт терпеливых. Ну или тех, кто способен получать удовольствие от неторопливого повествования, наполненного россыпью странных фактов-пазлов, а также размышлениями, сомнениями и фантазиями главного героя. У него и правда богатое воображение — правда, не идущее ни в какое сравнение с окружающей его реальностью.
Ведь он оказался в Новом Бангоре. «Безумном, страшном, невероятном городе. Который не может существовать, но наперекор всему сущему существует». Правда в полной мере всю его странность осознаем мы далеко не сразу.
В некотором роде перед нами стилизация под английские романы девятнадцатого века. Разумеется, не полная, слегка пародийная. Но сам образ героя-джентльмена, молодого человека, у которого голова забита представлениями о том, как надобно себя вести, каков окружающий мир и каково его место в нём — тут есть нечто похожее. Только перед нами не отчаянный авантюрист, а неуверенный в себе клерк, выросший в детском приюте и не нашедший для себя иной опоры, чем спокойная упорядоченность канцелярской работы, богатое воображение и своды правил приличия.
И такой человек ступает на берег Нового Бангора. Отчаянно не желающий замечать что-то, выбивающееся из его картины мира.
Но, увы, его мнение на этот счёт никого не интересует. И череда нелепых случайностей, роковых совпадений и неумолимых фактов раз за разом будет бросать его в самое пекло (порой даже буквально), заставляя рисковать, пускаться в авантюры и делать иные отчаянные вещи, на которые способна загнанная в угол крыса, даже самая трусливая.
Итак, перед нами пять частей и два тома (книга оказалась слишком объёмной). Первая часть — введение, знакомство с героем и с его затруднительной, парадоксальной даже ситуацией. Вторая — герой пытается спрятаться от проблем, отчаянно ищет путь побега и потихоньку изучает новый мир, заодно в первый раз сталкиваясь с феноменом удивительного везения. Третья часть — погружение в сюр, метаморфозы и теневой рынок рыбы (рыба — не то, чем кажется). При всём сюре запоминается не только он, но и удивительно яркое, кулинарное описание приготовления еды (кажется, автору хватило бы таланта превратить сухие строчки рецепта в настоящее рекламное шоу). К концу первой книги уже прекрасно осознаёшь всю странность, ужасающую притягательность показываемого мира. Но детали ещё не раз удивят. Четвёртая часть — самая быстрая, наполненная тиканьем обратного отсчёта, инфернальным злом и безжалостностью машинного разума. Тоже сюр, тоже элементы ужаса — но совсем другие, не такие как с рыбой. Мне это разнообразие граней пришлось по душе. Ну и наконец пятая часть, финальная. Самая большая, вводящая в повествование очередные фантастические грани невозможного острова. Но заодно наконец связывающая все странности и загадки в одну связную теорию, правда, не раз по ходу развития сюжета вынужденную дополняться новыми деталями. Это финальное противостояние под аккомпанемент бури, безумия угольщиков (угольщики — не то, чем кажется) и столкновения с собственными темными демонами. И оно прекрасно не только яркими образами и отчаянными поступками, но и тем, что автор свёл все ниточки воедино, дал максимум ответов (ну, кроме сущности местной канцелярии — но должно же остаться место и для легкой недосказанности) и оставил героя на пороге новой жизни (и теперь уже осознанного выбора).
В этой истории есть сюр, элементы ужасов, лёгкая ирония, довольно правдивое мнение героя о самом себе (далеко не идеальном, а временами, прямо скажем, наивном остолопе), удивительный фантастический мир, визуально яркие эпизоды-кульминации, множество безвыходных ситуаций, из которых герой выбирается всё же не только благодаря везению, а ещё финал, полноценно связавший всё воедино. Последнее особенно подкупает.
Настоятельно рекомендую избегать спойлеров, разгадка здесь — главное блюдо, приготовленное и поданное по всем правилам.
Что ж, это было не быстрое чтение, но оно того стоило.
Брэдли Бэлью «Двенадцать королей Шарахая». Подробно о причинах разочарования можно прочесть здесь.
Перечитывание месяца
Терри Пратчетт «Цвет волшебства». Перечитывание спонтанное, но приятное. Планирую продолжать, пускай и не очень быстро. Подробнее уже рассказано здесь.
Клубное чтение
Моим первым заходом на территорию Книжного клуба Фантлаба: Сетература (призванного искать что-то необычное и достойное внимания среди огромного множества сетевых текстов) стала «Девушка из часов» Сергея Лактионова. История в необычном мире разумных кукол, плюшевых медведей и лягушек. Увлекательное чтение, которое захватило духом приключений, но несколько разочаровало финалом. Подробнее здесь.
Свежая новинка
Светлана Гусева «Пособие по выживанию для оборотней». Городское фэнтези в декорациях мистического Санкт-Петербурга и отчасти Финляндии. Про книгу и автора узнала волей случая, не разочарована. Подробнее здесь.
Эта весна оказалась богатой на постановки, которые мне довелось увидеть, в том числе "вживую". Ну как богатой — всё относительно, конечно. Поскольку живу я не в столицах, три выступления — это уже отличный результат.
Небольшое отступление. Что именно приходит на ум человеку, особо не интересующемуся музыкальными постановками, при слове мюзикл? Мультфильмы и сказки Диснея, Бродвей, странноватые фильмы, где люди внезапно вместо разговора начинают петь, и аляповатые новогодние "сказки" на федеральных каналах с участием российских поп-звёзд разной степени потрепанности. Ну то есть либо что-то детское, либо что-то не особо знакомое, а то и вовсе странное. Определенное предубеждение и непонимание встречаю довольно часто.
Проблема в том, что в ряде случаев оно оправдано. Даже в отношении довольно известных вещей.
Лично мне всегда нравились "сюжетные песни" и музыкальные вставки — но всё же не все, а уместные и хорошо сделанные (вопрос субъективный отчасти). Настоящей поклонницей мюзиклов себя не считаю (нравится и заинтересовывает далеко не всё), но вот интересующейся — вполне. И есть ряд авторов и проектов, за которыми слежу, чей стиль мне близок, а сочетание музыки, слов и смысла — завораживает.
***
Первый пример как раз из таких. За творчеством автора и композитора Антона Круглова слежу очень давно: музыкальный дуэт "Айрэ и Саруман", мюзикл "Последнее Испытание" (у Мира Фантастики была обзорная статья об истории проекта, правда за давностью лет не учитывающая более свежие этапы развития постановки). И теперь мюзикл "Икар". Всего второй по счёту (к вопросу о долгой не конвейерной работе).
До этого слушала аудио-версию, смотрела запись одного из показов, видела разные отрывки с разными составами артистов. Так что осознанно шла увидеть, услышать и прочувствовать всё вживую. Ни капли не разочарована. Прекрасное сочетание музыки, текста, голосов и художественного обрамления.
Сюжет пересказывать не вижу смысла. Скажу лишь, что история проходит путь от утопии к антиутопии и неопределенности. Вдохновение, мечта, ирония, протест, трагедия, любовь и сомнения — всё это здесь есть.
А ещё здесь у каждого была своя правда. И каждый хотел как лучше. А получилось — ну, как получилось. Точек выбора-то было много, у каждого. И вместе они сплелись то ли волей случая, то ли судьбы. Хотя нет, всё-таки судьба предполагает предопределённость — а вот её-то как раз и не было.
И да, мне нравится, что здесь нет однозначных ответов, правильных сторон, оптимальных решений. И что в разговоре зрителей в антракте или после спектакля были слышны рассуждения на тему «а кто прав, и что было бы лучше». Ведь, как говорится, в споре рождается истина.
А для особо интересующихся у команды есть большой пояснительный пост со всеми ссылками, аудио и даже текстовыми приквелами.)
***
Вторая постановка — рок-опера "Орфей" за авторством Ольги Вайнер. Сюжет более-менее классический, основанный на мифах (Орфей и Эвридика, Аид и Персефона), но с интересным переплетением историй персонажей.
Уже точно не помню, как узнала об этом проекте, но почти наверняка благодаря знакомым исполнителям. Так что это снова был осознанный поход, ведь мне знакома аудио-версия и более ранняя постановка с одним из первых составов.
Нынешняя версия от режиссера-постановщика Александра Гоптаря отличается большим размахом, красивыми костюмами и уже явно не любительским уровнем. Лично смотрится очень красиво (костюмы, хореография) и эмоционально (игра актёров). По касту получилось хорошее сочетание нового и старого (то есть знакомого мне). Где-то были не очень привычные голоса поначалу, но вообще получилось хорошо. И по образам все попали.
Что же касается сюжета, то он знаком, но всё равно запускает по кругу размышления «а где был чей план, где здесь правда, а где ложь, а что же он в итоге выбрал». И если спектакль продолжает вызывать такие вопросы, придуман он пожалуй хорошо.
(Из-за ряда трудностей и в том числе судебных разногласий (это личное дело автора и заинтересованных лиц) сейчас непросто найти на музыкальных площадках полный комплект песен. Но что-то собрано допустим здесь.
И, насколько я знаю, полных официальных видеозаписей в общем доступе нет, но хватает любительских, а также есть целый ряд официальных номеров-отрывков. Вроде этого и этого.)
***
Третья постановка — это заход в незнакомые воды более массового мюзикла. От театра, занимающегося этим на постоянной основе в собственном зале, имеющего разнообразный репертуар и почти ежедневные выступления. Это театр Стаса Намина, "Пиковая дама".
Привлекло в первую очередь благодаря первоисточнику и фигуре режиссёра-постановщика. Веру Зудину давно знаю как исполнительницу, было интересно увидеть другую грань её творчества.
Что ж, эта постановка отличается по своей сути от полностью авторской, чувствуется другой формат, другие условия создания. Нет... Даже не знаю, как выразить... Филигранности, выверенности. Здесь стараются брать другим. Знакомый сюжет, оригинальное прочтение, современные костюмы, немного эпатажа и выверенного гротеска.
Исполнено профессионально, смотрится без проблем, как идея для вечернего досуга — более чем подходит.
Но это не тот случай, когда будешь следить за проектом или переслушивать любимые композиции. По крайней мере в моём случае.
Не разочарована, походом довольна, но и не очарована.
***
Такой вот выдалась моя весна в музыкальном плане.
В статье постаралась дать побольше ссылок, ведь так или иначе все три спектакля достойны внимания и своего зрителя.
Итак, этот день наконец настал, и я решила завести авторскую колонку.
О чём она будет?
В первую очередь о прочитанных книгах. Отзывы я пишу на регулярной основе — в тот же день, как заканчиваю чтение романа, повести, рассказа или комикса. Это внутренняя потребность, желание сохранить самые свежие, самые яркие и самые полные впечатления. Потому что потом они имеют свойство стираться и забываться, а это довольно обидно.
Конечно, эта потребность была со мной не всегда. Даже если посмотреть статистику: на сайте я с 2012 года, а более-менее активно отзывы пишу где-то с 2016 года. Да и качество их заметно менялось.
Вероятно здесь будут не все отзывы, а наиболее достойные и подробные из них. Вряд ли кому-то нужны пара строчек о каком-то малоизвестном рассказе (а вот объединить впечатления о сборнике рассказов — это уже интереснее).
Во вторую очередь — кино, сериалы, спектакли. То есть всё то, что так или иначе я смотрю, а вот отзывы обычно не пишу. Не знаю, почему так, обычно просто нет такого желания. Возможно, пришла пора это немного исправить.
В третью очередь — немного статистики. Оглянуться назад по завершении месяца и вспомнить, чем он был наполнен (речь разумеется про прочитанное, просмотренное и прослушанное). Ход довольно стандартный, но может оказаться весьма познавательным. Кто из нас не любит временами немного статистики ))
Так что приветствую случайных и неслучайных читателей, надеюсь, будет интересно
***
И начну я с отзыва, который и послужил толчком для создания авторской колонки. К тому же есть у меня немного самонадеянное желание собрать таким образом зарисовки о всех книгах "Плоского мира". Когда-нибудь очень нескоро )
В Анк-Морпорке, крупнейшем городе плоского мира — диска, покоящегося на спинах четырёх слонов, которых держит гигантская черепах Великий А’Туин, плывущая сквозь космическое пространство — появился первый турист. В этом событии не было бы ничего особенного, но правитель города приказал сопровождать его Ринсвинду, самому трусливому и бездарному волшебнику на диске.
Я перечитываю «Плоский мир» Терри Пратчетта. Так уж получилось. Так уж захотелось. И это неплохой повод посвятить несколько строк каждой книге.
Есть извечный вопрос: в каком порядке читать книги Плоского мира? Есть несколько устоявшихся точек зрения. По тематическим подциклам. Начиная с одиночных романов. Начиная с лучших романов. В порядке написания книг.
И пускай сам автор в одном из интервью успел дать ответ на этот вопрос (начинать с первых книг — не лучшая идея), я всё же не могу удержаться от соблазна знакомиться с историями в хронологическом порядке. Ведь это помимо всего прочего возможность увидеть развитие идей, рост мира, изменение персонажей. Некоторые идеи потом были отброшены за ненадобностью. Некоторые послужили основой всему. Это интересно.
Поэтому «Цвет волшебства». Поэтому первая книга подцикла о волшебниках (не самого мной любимого).
Это самая первая книга о Плоском мире. Немного неумелая. Немного натужная. Немного слишком пародийная. Автор ещё не нашёл свой стиль и ещё не придумал своих главных персонажей. Но он уже это начал.
Здесь есть город Анк-Морпорк, его правитель лорд Витинари, городские гильдии (в первую очередь гильдии воров и убийц), незадачливый волшебник Ринсвинд. Появляется и Смерть, но здесь он ещё сам на себя не очень похож (метафорически, разумеется — облик персонажа дальше не претерпит никаких изменений).
Из локальных героев — первый турист Плоского мира и его злобный, непотопляемый сундук (сундук прекрасен, оригинален и обладает нешуточной харизмой).
Есть основы географии Плоского мира и несколько запоминающихся мест вроде Пупземелья, стабильно поставляющего миру профессиональных героев-варваров, и островного государства Крулл, расположенного буквально на краю мира.
Возвращаясь к пародийности — нельзя не признать, что здесь некоторый переизбыток штампованных образов, которые автор отчасти высмеивает, отчасти действительно вставляет в свой мир. Те же профессиональные герои, среди которых обязательно встретится сработавшаяся парочка из воина и вора или же варвар-одиночка с необычным волшебным мечом, полуобнаженная красотка верхом на собственном драконе, обилие удачных или же роковых стечений обстоятельств, спасений в последний момент, странных флуктуаций и проявлений других измерений.
Идеи, от которых (если мне память не изменяет) автор откажется в дальнейшем: демонические помощники Смерти (вроде Золотухи), чрезмерная фиксация на цифре восемь, принцип волшебства, при котором произнесенное волшебником заклинание им сразу же забывается.
Вместе с тем, не смотря на озвученные выше слабости, книга уже может похвастаться запоминающимися цитатами, она забавная, легко читающаяся и весьма причудливо сочетающая легковесность и острые, даже злые авторские наблюдения.
Итог перечитывания: вернуться в мир было приятно, освежающе и совсем не скучно.
Заканчивается «Цвет волшебства» во многом на полуслове, что не удивительно — ведь это лишь первая половина локальной сюжетной истории. Другая половина в продолжении. Что тоже не слишком характерно для Плоского мира, но автор ещё об этом не знал.
Ну и напоследок несколько запомнившихся цитат, которые тоже хотелось бы как-то для себя отразить в привязке к конкретной книге:
цитата
Ринсвинд снова вздохнул. Здорово рассуждать о чистой логике, о вселенной, которая управляется разумными законами, и гармонии чисел, но простой и непреложный факт заключался в том, что Диск перемещался в пространстве на спине гигантской черепахи и что у местных богов была дурная привычка ходить по домам атеистов и бить стекла.
цитата
«А тот, кто вырезал на стене эти барельефы, – подумал добросердечный Двацветок, – вероятно, слишком много пил. Годами».
цитата
– Ты не понимаешь! – вопил турист, перекрывая жуткий шум от ударов крыльев. – Я же всю жизнь мечтал увидеть дракона!
– Изнутри? – прокричал в ответ Ринсвинд. – Заткнись и скачи давай!
цитата
(разговор с волшебным мечом)
– Прости, но…
– Ты не можешь бросить их на произвол судьбы!
Лицо Ринсвинда выразило удивление.
– Не могу? – переспросил он.
– Нет. Не можешь. Послушай, давай напрямоту, а? Я работал с куда лучшим материалом, чем ты, но тут либо это, либо… Ты когда-нибудь проводил миллион лет в угольных пластах?
– Подожди, я…
– Так что, если ты не прекратишь спорить, я отрублю тебе голову.
Ринсвинд увидел, как его собственная рука рванулась вверх. Сверкающее лезвие загудело в каком-то дюйме от его горла. Он попытался заставить пальцы разжаться. Они не послушались.
— Я не умею быть героем! – выкрикнул он.
– Я тебя научу.
цитата
(Ринсвинд)
«Я видел интересную жизнь, и я видел скуку. Скука была лучше», – подумал он.
цитата
– Похоже, я где-то что-то недопонял, – признался он. – Сначала нам сообщили, что нас сделают рабами…
– Гнусная утка! – перебил его Гархартра.
– Какая такая утка? – не понял Двацветок.
– Думаю, самка селезня, – сказал Ринсвинд с дальнего конца длинного стола.
цитата
Ринсвинд попытался не думать о спаривающихся Всемирных Черепахах. У него не получилось.
цитата
Сундук славился необузданным характером, полным отсутствием мозгов и человекоубийственным отношением ко всему, что представляло опасность для его хозяина.