Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Нитокрис» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 2 февраля 2022 г. 14:15

Дарт Вейдер, профессор Мориарти, Джокер, Воланд или даже тот, чье имя нельзя произносить. Без них, антигероев, распались бы многие любимые сюжеты. К тому же есть что-то притягательное, интригующее в этой «темной стороне». Но что же? Убедительные мотивы и предыстория? Глубокие душевные терзания? Или трагичное одиночество?

? Именно о них поговорим 12 февраля на очередной встрече литклуба «Фронтир». Вместе со спецгостями попробуем заглянуть «по другую сторону теней» и выяснить, как проявляются темные персонажи в литературе, кино и музыке.

Что вас ждет:

★ «Галерея для злодея» — литераторы Дмитрий Овсянников и Николай Калиниченко расскажут о формировании и эволюции разных ярких злодейских образов.

★ «Антиматерия в героях. Что и кому должен литературный злодей?» — писательница Дарина Стрельченко поделится собственным опытом создания таких типажей.

★ «Плохой. Хороший. Злой» — автор Гаяне Степанян на примерах повести Леонида Андреева «Иуда Искариот» и собственного квантового фэнтези-романа «Книга аэда» разберется, всегда ли герой относится к светлым персонажам, а злодей — к темным, а также почему читатель обречен сопереживать предателям и злоумышленникам, а не их светлым антагонистам.

★ А актер и музыкант Михаил Нахимович, вокалист группы «Черный кузнец» и участник всевозможных совместных проектов, расскажет об особенностях воплощения темных образов на сцене и в музыке.

✅ Встречаемся в читальне в 16:00.

✅ Для участия нужно зарегистрироваться: https://www.mos.ru/afisha/event/230401257/


Файлы: fyLJd3y2ujM.jpg (248 Кб)
Статья написана 18 декабря 2021 г. 16:21

Впереди бодрые морозы и заснеженные улицы, по которым не слишком-то комфортно гулять. А вот почитать в тёплой обстановке книги, которые вторят этой снежной атмосфере — очень неплохой план! Собрала для вас самые снежные истории из нашей коллекции — от золотой классики до самых современных изданий отечественных и зарубежных писателей. Здесь: сказки и фантастика, удивительные романы и интригующие детективы.

Кому, как не русским авторам писать о зиме, ведь трескучие морозы, глубокие сугробы, снежные бураны и метели давно стали символами нашей родины.

«Теперь моя пора: я не люблю весны;

Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен;

Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены.

Суровою зимой я более доволен,

Люблю её снега; в присутствии луны

Как лёгкий бег саней с подругой быстр и волен,

Когда под соболем, согрета и свежа,

Она вам руку жмёт, пылая и дрожа!» — писал великий поэт, открывающий нашу подборку.

Александр Пушкин «Метель»

Лёгкая поэтичная романтическая повесть о любви. Метель в этой истории и фон, и ключевой символ. Она роковым образом предопределяет события, фатально вторгается в судьбы молодых героев. Бушующая стихия вызывает непременные ассоциации с безрассудной, полной страстей, отрицающей здравый смысл юностью.

Юная барышня влюбляется в бедного армейского прапорщика и втайне от семьи решается на побег. Природа будто предупреждает её и пытается оградить от такого рискованного шага.

«На дворе была метель; ветер выл, ставни тряслись и стучали; все казалось ей угрозой и печальным предзнаменованием».

Метель, а затем и война 1812 года разлучают влюблённых, но история на этом не заканчивается. Читателя ждут неожиданные повороты сюжета и красивый финал.

Владимир Сорокин «Метель»

Необычное произведение современного и весьма обсуждаемого автора Владимира Сорокина, во многом непохожее на другие его романы. Повесть написана в стилистике пушкинской «Метели», но наполняют её подчас совершенно фантастические персонажи.

По сюжету загадочный боливийский вирус вызывает в русской глубинке странную эпидемию. Доктор Гарин должен отвезти спасительную вакцину заболевшим, но застревает в малолюдном селе. Помочь ему вызывается местный житель Перхуша, обладатель самоката. И уже здесь начинаются чудеса, ведь самокатом управляют сидящие внутри него маленькие лошадки. Здесь вы встретите загадочных витаминдеров, живущих в домах из самозарождающегося войлока, или мельничиху с мужем, который умещается у неё в руках. Такая вот современная, хлёсткая русская сказка. Но главное, что в этой истории беспрестанно бушует непроглядная метель.

Времена меняются, меняются люди, сюжеты, не меняется только занесенная снегом степь да одинокий путник, бредущий наперекор ледяному ветру.

Питер Хёг «Смилла и её чувство снега»

Скандинавские писатели также знают толк в зимних книгах. Мы выбрали роман датского писателя Питера Хёга, который подарил автору множество наград и мировую славу.

В центре сюжета этой детективной драмы – история полудатчанки-полуэскимоски, родившейся в Гренландии. Она читает снег, как раскрытую книгу, и, кажется, что эта «стихия» тоже становится полноправным героем повествования. Однажды Смилла становится свидетельницей, как с крыши дома срывается мальчик. Официальное заключение экспертов почти не объясняет причину произошедшего и оставляет множество вопросов. Поэтому девушка начинает собственное расследование, и этот поиск ответов будет уводить её всё дальше и дальше по снежному пути.

«Читать снег — это всё равно, что слушать музыку. Описывать то, что прочитал — это всё равно, что растолковывать музыку при помощи слов»

«Двигаться против ветра, преодолевать все трудности, все нелепости и несуразности, двигаться прямо, ничего и никого не боясь, идти и идти своим путём, путём своей судьбы, идти непреклонно, идти упрямо. В этом и есть смысл нашей жизни!»

Мейв Бинчи «Неделя зимы»

Ещё один зарубежный роман, но на этот раз современной писательницы из Дублина, вошёл в наш список снежных книг.

Старинный особняк на скалистом берегу Атлантического океана, тихая гостиница, удивительная природа и внимательная хозяйка – верный рецепт для замечательного отдыха от привычной суеты. А постояльцы – финансист из Швеции, известный актёр, директор школы, юная девушка, переживающая любовную драму, – расскажут истории своей жизни и поделятся с нами секретами обретения душевного равновесия.

«Им оставалось ещё несколько дней в этом чудесном доме, где волны разбиваются о берег прямо у ног. Там, где они получили не только то, что было обещано, но гораздо больше»

Марк Хелприн «Зимняя сказка»

Если вы хотите увидеть огни новогоднего Нью-Йорка, погрузиться в волшебную атмосферу празднично украшенных улиц Манхэттена, то вам подойдёт «Зимняя сказка» американца Марка Хелприна.

Здесь вас ждёт мифическое озеро Кохирайс, облачная стена, смешивающая времена и народы, белый конь, который умеет летать, а некто будет строить лестницу в небо и пытаться повернуть время вспять.

Роман стал одним из самых знаменитых в творчестве Марка. А в 2014 году вышла чудесная экранизация книги, известная нам под названием «Любовь сквозь время», с Колином Фарреллом в главной роли.

«Многие из них в поисках света пересекали океан, их же отсылали обратно, и они вновь оказывались во власти волн, вновь уплывали за синие моря, откуда свет этот казался им маленькой звёздочкой, затерянной в кромешной тьме»

Джордж Реймонд Ричард Мартин «Песнь Пламени и Льда»

Долгими зимними вечерами хорошо смотреть увлекательные фантастические сериалы и читать многотомные эпичные саги. Или можно попробовать совместить эти два занятия. К примеру, собраться с духом и открыть «Песнь Пламени и Льда», на которой основан уже ставший легендарным сериал «Игра престолов».

Перед нами откроется мир Семи Королевств, где суровые земли вечного холода соседствуют с цветущими территориями, где царит знойное лето. Там лорды и жрецы плетут сложные политические интриги в борьбе за верховную власть, дочь свергнутого короля, истинная наследница древнего рода, пытается выжить и найти своё место под солнцем, а на севере, у Стены, несут свою службу братья Ночного дозора, защищая страну от ужасов надвигающейся Зимы.

«Говорят, что здесь зимой бывает так холодно, что смех застывает в горле и душит человека насмерть, – невозмутимым голосом отвечал Нед. – Быть может, поэтому Старки не отличаются весельем»

Нил Гейман «Одд и ледяные великаны»

Зима – пора волшебства, когда пушистый снег и трескучий мороз, словно искристая машина времени, переносят нас в детство, и мы снова верим в сказки. Вот и знаменитый писатель-фантаст Нил Гейман написал такую историю, которой завершим нашу подборку.

В маленькой норвежской деревеньке живёт необычный мальчик по имени Одд. Он потерял отца, в новой семье ему приходится несладко. И однажды в бесконечную мрачную зиму, он решился уйти в заснеженный лес. Там он встретит Медведя, Лиса и Орла, переживёт удивительные приключения и спасёт весь мир, вырвав его из оков вечной зимы.

«Одд подгонял себя вперёд, делая по шагу за раз и вспоминая то время, когда шаги давались ему без труда и не надо было задумываться о том, какое это великое чудо – переставлять ноги, отталкиваясь от земли»

Все книги из подборки можно взять в отделе Абонемент.


Файлы: zima_glavn-1.jpg (55 Кб)
Статья написана 1 декабря 2021 г. 13:39

Если интересуетесь искусством и жаждете новых впечатлений, предлагаем полистать альбом-биографию Дмитрия Поспелова «Амаравелла. Мистическая живопись Петра Фатеева» от «Фантом Пресс». Издание раскроет перед вами многогранность необычайно оригинального русского художника прошлого столетия.

Близкий по мировоззрению к Николаю Рериху, в творчестве он шел своим неповторимым путем. Его работы словно живут особенной жизнью, пульсируют эффектными колористическими решениями, переполнены мистическим и философским смыслами. Кажется, что мастер намного опередил свое сложное и противоречивое время, когда рушились устои старого общества, складывалось новое государство, а на повестке было совсем другое искусство. К сожалению, судьба художников, входивших в созданное им в 1920-х творческое объединение «Амаравелла», разрабатывающее тему космизма, сложилась трагично.

Прекрасно понимая складывающуюся в советском искусстве ситуацию, Петр Фатеев надолго ушел в «творческое подполье». После живописец проживет долгую, трудную жизнь, станет преимущественно выполнять небольшие заказы, например, оформление клубных сцен, а выставки с его участием можно будет пересчитать по пальцам.

Работы Петра Фатеева в основном находятся в частных коллекциях, а широкому зрителю доступны лишь несколько полотен, выставленные в Художественном музее Петрозаводска и в Музее космонавтики. Так что этот насыщенный репродукциями альбом во многом восполняет этот «пробел».

Интересно, что автором представленного издания стал ученый Дмитрий Поспелов — один из ведущих советских специалистов в области новых методов управления сложными системами, создания ЭВМ новой архитектуры и проблем искусственного интеллекта. Он знал Петра Фатеева лично, и после смерти художника в его руках оказался большой архив с документами и письмами, на основе которых он и написал летопись этого необыкновенного человека.

Книгу можно взять почитать в секторе литературы по искусству нашей Читальни.


Статья написана 23 октября 2021 г. 13:13

Доброго времени суток всем лаборантам! Меня зовут Юлия, и я работаю библиотекарем в одном из самых красивых учреждений столицы – Библиотеке-читальне имени А.С. Пушкина (известной также как Пушкинка).

В своей авторской колонке я буду рассказывать об интересных литературных (и не только) событиях, которые у нас происходят. Но для начала немного истории.

Библиотека была открыта в 1900 году в честь столетнего юбилея русского классика, поэта А.С. Пушкина. Постановление 1899 гласит: «С целью увековечить день столетия со времени рождения А.С. Пушкина и с целью доставить возможность пользоваться книгами тем слоям городского населения, которым по состоянию их средств, существующие библиотеки недоступны, Московская Городская Дума учреждает библиотеку-читальню в память А.С. Пушкина». Её торжественное открытие состоялось в присутствии родственников поэта. А первой попечительницей единогласно была избрана Мария Александровна Гартунг – старшая дочь Александра Пушкина. Эту должность она занимала 10 лет, вела записи расходования средств, выделяемых Городской Управой на содержание учреждения. Первые фонды библиотеки создавались во многом на средства благотворителей, в том числе и самой Марии Александровны, хотя её возможности были более чем скромными.

Изначально библиотека размещалась в доме мещанки Е.А. Богачевой на Немецкой улице (ныне улица Бауманская), затем было нанято помещение в доме А.Н. Занковского также на Немецкой улице. Эти здания мало удовлетворяли нуждам «народной аудитории с читальней при ней».

В 1911 году Городская Управа принимает решение приобрести большое владение наследников Ф.Д. Мухина на улице, которая сейчас носит название Спартаковская. Свидетельство тому — архивные заметки: «городом приобретено владение наследников Ф.Д. Мухина Басманной части 1 уч., под № 127-99 на Елоховской площади за 180.000 рублей».

С осени 1912 года библиотека располагается в усадьбе, признанной памятником истории и архитектуры федерального значения. Это большая городская усадьба, архитектурный комплекс которой включает главный дом, флигели и приусадебный дворик.

В первые годы библиотекарем и заведующим был Михаил Андреевич Василевский. Ему помогали: Анастасия Андреевна Сергеева и Фёдор Бронин – мальчик, служащий при библиотеке, который помогал снимать книги с полок и ставить их на место.

Ещё в 1901 появилось отделение для выдачи книг на дом, а в 1913 году – детское отделение. В 30-х открываются юношеское отделение, отдел литературы на иностранных языках и нотное отделение.

В это же время до четырех человек расширился штат учреждения: библиотекарь и три помощника. Попечителем стал князь А.И. Сумбатов. В 1913-1914 годы все служащие читальни учились за счет Городского Управления на библиотечных курсах при Университете им. А.А. Шанявского. А в 1916-1918 годах заведование учреждением было возложено на известного библиографа Александра Александровича Покровского.

Деятельность читальни не прекращалась и в военное время. В 1941 году была организована работа в госпиталях, в воинских частях МПВО, пожарной охраны. Сотрудники посещали раненых в палатах, читали им газеты, журналы и, конечно, книги.

В 1942 году библиотека была награждена грамотой Московского военного округа, а в 1943 получила переходящее Красное знамя.

В 1977 году была организована Централизованная библиотечная система, в состав которой, помимо Пушкинки, вошли еще восемь библиотек района.

В 2014 году нашему учреждению вернули прежнее название – Библиотека-читальня имени А.С. Пушкина.

С первых дней своего существования библиотека являлась культурным центром района. В ее стенах выступали Илья Эренбург, Василий Гроссман, Ираклий Андроников, Натан Эйдельман. Сохранились стенограммы лекций, прочитанных в 1935 году Викентием Вересаевым, Мстиславом Цявловским, Григорием Винокуром и Дмитрием Благим. Собран уникальный Пушкинский фонд, который пополняется за счёт новых поступлений.

Экскурсии, проводимые в наших стенах, любимы как москвичами, так гостями столицы. Посетители узнают множество интересных фактов о жизни усадьбы, включая историю, связанную с ее бывшими владельцами, а также сведения, касающиеся работы самой читальни – с 1912 года до нашего времени.

Здесь, в «Белом зале», проводятся литературные и музыкальные вечера, продолжающие традиции музыкальных салонов середины XIX века.

Читальня вошла в пятерку самых красивых библиотек Москвы. Интерьеры особняка сохранили исторический облик эпохи XIX века. Залы декорированы искусственным мрамором и лепными украшениями, сохранились старинные камины, украшенные чугунной вязью лестницы.

Над поддержанием положительного имиджа учреждения работает и наш внештатный сотрудник – кот серый, очень приятный на ощупь, исполняющий функции консьержа и с удовольствием позирующий для фотографий.





  Подписка

Количество подписчиков: 3

⇑ Наверх