Все отзывы посетителя Slay
Отзывы (всего: 6 шт.)
Рейтинг отзыва
Slay, 27 ноября 2020 г. 14:12
Данную книгу трудно оценить однозначно.
К ее плюсам можно отнести идею развития мира детей без взрослых:
Теперь о минусах, благо в книге их предостаточно.
Во-первых, складывается такое впечатление, что автор плохо понимает законы здравого смысла и логики. Начнем с того, что сильно упрощена реакция (взрослых) людей на тот (немаловажный все-таки) факт, что они все умрут. Как-то их это мало заботит, дескать, пожили и хватит. Ни тебе обвала экономики, ни обилия войн, ни религиозного экстремизма, ни беспорядков, ничего… Справедливости ради стоит отметить, что упоминание некоторых инцидентов присутствует:
Но на сюжет это не повлияло.
Во-вторых − странная недальновидность взрослых. Зная, что дети, ввиду своих физических/психических/интеллектуальных особенностей, не смогут управиться с современными технологиями и производством, они, тем не менее, не стали модернизировать последние для и под детей (облегченные автоматы — единственное исключение). С экономикой тоже самое.
В-третьих − Большой Квант. Кто-нибудь сможет объяснить зачем он вообще в сюжете? На что он повлиял, кроме того, что позволил автору транслировать читателям идею (очевидную) о том, что дети не хотят работать/учиться, а хотят развлекаться?
Четвертое − «самая гуманная» в истории «олимпиада». Здесь прекрасно абсолютно всё! Особенно радует тот факт, что автор (ну и детское население) как бы понимают, что «стройка века» − безумна по сути и нереализуема по факту, потому возникает не менее больная идея «олимпиады». Прямо хочется спросить у тамошних детей, − «Вам что, нечем больше заняться? Проблемы остальные (снабжение, экономика, медицина, обучение, да целая куча других) решены что-ли?» Правда, на этот выпад автор нашел что ответить:
Но тогда вопрос. Что же они в итоге есть то будут, когда припасы закончатся? Данный подход не ведет к производству полезных вещей
Разумеется, нельзя пройти мимо самой «олимпиады».
Постоянно вбрасывается мысль: «Взрослые и представить не могли чем будут заниматься дети, когда получат власть!». Это начинает раздражать, поскольку автор, как бы претендует на оригинальность, что, якобы, ему одному доступно это уникальное знание. Но в этом случае возникает вопрос − а где он найдет столько отбитых на всю голову детей, чтобы учувствовать в этой «олимпиаде»?
Пятое − идея обмена. Слава героям, кто дочитал книгу (и данный отзыв) до этого этапа, поскольку к этому моменту читатель уже оценил авторский (отрыв от реальности) полет фантазии и вряд ли будет удивлен чему-то новому.
Шестое − эпилог. Очень порадовала цитата автора, который так видит свое творение: «Для серьезного исторического труда чересчур легкомысленно, ДЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КНИГИ СЛИШКОМ РЕАЛИСТИЧНО». Что тут ещё скажешь, все уже сказано самим автором.
Резюмируя все вышесказанное хочется отметить, что идеи, которые выдвигает автор о том, что было бы если бы миром правили дети — не банальны и интересны (имхо). Но вот реализация этих идей в тексте сильно подкачала. Думаю автор пытался воссоздать подобие Повелителя мух в геополитическом масштабе, но вышло: местами — терпимо, местами — очень плохо, а местами — Королевская битва Косюна Таками.
Дмитрий Глуховский «Метро 2035»
Slay, 8 февраля 2016 г. 23:52
Вот, что мне нравится в Глуховском — так это качество. Качество каждой написанной им книги. После Метро 2033, мы увидели книгу, совершенно непохожую на предшественника, Метро 2034, со своими героями и историями. Идея той книги была новой и необычной, что не может не радовать и удивлять.
Однако эта книга — совсем ничем не удивила. Исчезло мрачное очарование прошлых книг — это да, однако ничего нового в замен автор не предоставил. Опять ГГ отправляется в далекое путешествие и следует почти таким же маршрутом, что и в 2033 году. Характер Артема сильно изменился — теперь он сам сильно похож на Хантера, к чьему образу невольно стремился в первой книге.
В книге, ИМХО, присутствует непозволительно много политики и «социалки». Артем решительно не видит разницы между «Красными» и «Фашистами», да и «Ганза», впоследствии, оказывается в этой недружелюбной компании как соучастник.
Как раз этот момент и уравнивает Красных с Фашистами, делая в глазах читателя одинаково отвратительными обе фракции. Сам Артем — представляет собой ярого ненавистника коммунистов: постоянно упоминает «тот самый бункер», где были убиты многие его товарищи и вообще — не скрывает ненависти к красным, что отчетливо прослеживается в разговорах с Летягой и Медьником. Ну а эпизод с грибным бунтом, на одной из Красных станций, показывает последних уж совсем в жутком свете.
В диалогах персонажей, особенно в той главе, где ГГ встречается с Сашей много недосказанности и выглядят они слишком, уж простите «рваными». Возможно — таким образом автор хотел добавить напряжения в ситуацию, однако получилось — не очень. ИМХО.
Ну и последнее, возможно самое важное. В Метро 2035 полностью исчезло ощущение тревоги и опасности, ощущаемые читателем при прочтении первой книги. Тогда, путешествие по тунелям и уж тем более по поверхности, было риском для жизни и крайне опасным мероприятием. В этой книге такого не будет. Герой разгуливает по Москве без хим. защиты и под дождем, словно фон радиации, два года спустя после нашествия черных, спал и подобные прогулки стали возможными.
На протяжении всей истории, Артем ни разу не убил ни одного мутанта. Да что там убил — в Метро 2035 их и не было вовсе, а основную опасность в книге представляли люди. Встретились однажды Артему на поверхности дикие собаки, да и то, облом — собаки оказались сыты.
Подводя итог, я все-же хочу отметить смелую находку автора, относительно «Невидимых наблюдателей». Это довольно неожиданно и многое объясняет. Меня, например, поразило еще с первой книги, наличие стольких, принципиально разных фракций в московской подземке. Теперь стало понятно как такое могло произойти, понятно в чем причина.
В целом, Метро 2035 — интересное завершение мира Метро. Если и будет когда-нибудь продолжение, то (мне кажется) оно будет уступать более ранним книгам. Так мне кажется.
Клиффорд Саймак «Игрушка судьбы»
Slay, 12 сентября 2014 г. 17:31
Поразительная вещь. Книга очаровывает своим стилем и колоритом. Оставляет после себя хорошее впечатление и много положительных эмоций. Если вы много читаете — одну книгу за другой, то со временем вы забываете их. Это происходит потому, что события тех книг однообразны, а герои шаблонны. Про «Игрушку Судьбы» такого сказать нельзя: бесстрашный капитан, авантюристка жаждущая приключений, липовый монах, слепой мечтатель, робот — телепат и конечно же харизматичные лошадки. Все они еще покажут себя в процессе повествования. На протяжении романа им предстоят приключения и испытания, которые поменяют их характер и мировоззрение.
Следует также упомянуть о местах, по которым путешествуют герои: белый город, агрессивное дерево, горы костей, поле для игры кентавров, «райское» место к которому шли герои и другой мир, в котором все по другому и все другие. В каждое из этих мест автор вложил свое мастерство, благодаря чему я погружался в книгу полностью, не отвлекаясь.
Благодаря всему этому роман — интересен и увлекателен. И я думаю, что вы прочитав, некоторое время спустя — не забудете его.
Slay, 10 мая 2013 г. 12:20
Едва прочитав несколько страниц этой книги я почувствовал, что начинаю тупеть. Ощутив тихий испуг я поскорей захлопнул книгу. Конечно, понятно, что литература должна быть разнообразной, но это явно перебор. Раньше за такие вещи зажали на несколько суток со статьей хулиганство, а теперь печатают и публикуют. Возникает впечатление, что написанию этой книги способствовала изрядная порция алкоголя и серьезные психологические проблемы. В общем если вы не захотите оскорбиться в чувствах и сохранить положительное мнение о литературе, то никогда не читайте это.
Сергей Лукьяненко «Рыцари Сорока Островов»
Slay, 26 июля 2012 г. 21:40
Это первая книга которую я прочитал у Лукьяненко. Прочитав несколько первых страниц уже не смог оторваться от нее.
Книга открывает для читателя любовь, дружбу, самопожертвование и много много полезного. А потому настоятельно рекомендую ее всем кто еще не читал. Даже сейчас вспоминая Рыцарей у меня пробегают мурашки по коже.
Сергей Лукьяненко «Мальчик и тьма»
Slay, 26 июля 2012 г. 21:09
Книга очень понравилась!
У автора очень хорошо получилось описать мрачный мир без солнца. Считаю её одной из лучших книг у Лукьяненко.
Очень похоже на Рыцарей сорока островов, хотя смысл книги другой.
В каждом человеке есть свет и есть тьма (очень часто одно притворяется другим).
Умению отличать одно от другого и учит эта книга.