Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя eugals

Отзывы (всего: 2 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Игорь Николаев «Город Тьмы и Дождя»

eugals, 25 октября 2021 г. 00:11

Главное достоинство этого романа является и главным его недостатком.

Проработка мира выше всяких похвал. Все эти колоритные термины, уличный язык («районщики», «шахматисты», «дегры») и прочий политэкономический «обоснуй» впечатляют и убеждают.

Но в этом-то и проблема. Автор уж слишком сильно увлечён антуражем киберпанка, так что не может удержаться и использует любой повод, чтобы вставить ещё какую-нибудь сигнатурную деталь. А потом ещё подпустить нуара. А затем не забыть в каждой третьей главе дать герою хорошенько почувствовать свою беспомощность. А потом для самых непонятливых читателей закрепить ещё парой сцен, чтобы не забывали что тут блин вам не сказка, а брутальный мир корпораций, у каждой из которых кстати своя история и своя повестка, и их тоже нужно обязательно раскрыть.

Ну и понятно, что времени на серьёзный сюжет и на развитие ГГ совсем не остаётся. Как по мне, так основные антагонисты, а то и безымянные побочные персонажи получили, хоть и более лаконичное, но часто и более яркое и глубокое описание, чем сам протагонист.

Хотелось надеяться, что это просто была такая затянувшаяся экспозиция в первом романе цикла, а а дальше начнётся собственно какая-то нетривиальная история. Но судя по второму роману (осилил из него только 5 глав), похоже, что надежда оказалась тщетной -- безжалостный мир трестов и корпораций, сперва поглотил всю планету, потом воображение автора, а следом по их общей задумке видимо должен восторжествовать и над нами, читателями?

А кому милее личность и история, тем точно тут не место. Ведь как говорил классик:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Это положение – что историю делают личности – теоретически совершенно бессодержательно. История вся и состоит из действий личностей, и задача общественной науки состоит в том, чтобы объяснить эти действия. Дело все в том, что те исторические условия, которые давали для наших субъективистов материал для «теории», представляли из себя (как представляют и теперь) отношения антагонистические, порождали экспроприацию производителя. Не умея понять этих антагонистических отношений, не умея найти в них же такие общественные элементы, к которым бы могли примкнуть «одинокие личности», субъективисты ограничивались сочинением теорий, которые утешали «одиноких» личностей тем, что историю делали «живые личности».

-- Ленин В.И. Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве. – Полн. собр. соч., т. 1, с. 415.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Тайга Ри «Грозовая охота»

eugals, 24 июля 2020 г. 16:10

Oдин из тех циклов, сюжет которых поддерживатся за счёт постоянного введение в поле зрения новых таинственных действующих сил, неожиданного открытия у ключевых фигур двойного, тройного, а затем и четверного дна, скелетов в шкафах, скрытых мотивов, и прочих многослойных заговоров.

Если в начале эпопеи это читалось достаточно интригующе, то к концу третьего романа порядком утомило. Мотивы поступков всех окружающих главную героиню персонажей в таких условиях становятся всё менее последовательны. На какой-то итерация пропадает желанию в них (мотивы) вникать, т.к. в любом случае через несколько глав в очередной раз выяснится, что всё было не то, чем казалось, что они либо всю дорогу притворялись, либо были чьими-то марионетками, либо проводили какую-то другую, ещё более глобальную повестку.

Стремления и образ действий самой ГГ к концу «Ритуала» тоже всё больше размываются, приобретая чрезмерную порывистость и раздражающую иррациональность. Уж совсем необъяснимо как родня и союзники эти все её эскапады до сих пор терпят, даже если сделать скидку на вероятность очередного, пятого по счёту дна у каждого из них.

Подводя итог, рискну назвать этот цикл помесью типичного анимэ и позднего Перумова, в не самых удачных сочетаниях.

Хотя первые полтора романа почитать стоит -- вполне увлекательно.

Оценка: 6
⇑ Наверх