Все отзывы посетителя WDKeeper
Отзывы (всего: 15 шт.)
Рейтинг отзыва
Андрей Тимошенко «Ученый из Вааны»
WDKeeper, 9 июля 2017 г. 12:07
Очень яркая экологическая фантастика. Фантастическая часть хоть и видно что прорабатывалась автором, но меркнет на фоне силы того, что он хотел сказать о пути цивилизации. Его наблюдения касаются не только экологии, но и религии, проблем выбора, пассивной жизненной позиции, отношений индивида и общества, тихой пропаганды и очень много чего еще, гигантского комплекса проблем, что создада себе современная цивилизация и общество. Не оставит равнодушным. Однозначно понравится тем, кто любит в фантастике исследования забытого и неизведованого. Стиль написания простой, как и диалоги, это немного компенсируют описания и зрелищный элемент. Лично мне не нравится такой стиль, но тем не менее оценка высокая благодаря идеям и содержанию. Несмотря на присутствиея расс больше привычных для фентези, с фентези общего нет, это фантастика с упором на гиперреализм происходящего в этой антиутопической среде, подчеркиванием ее искаженных элементов. Соответственно содержит ряд тяжелых сцен, не предназначеных для детей и впечатлительных людей. Но в целом книга читается легко и совсем не мрачная, как это часто бывает у антиутопий.
Джек Уильямсон, Фредерик Пол «Рифы космоса»
WDKeeper, 21 января 2017 г. 12:24
Для меня в этой книге действительно интересным и необычным была сама концепция «рифов космоса», впервые встречаю такое среди всей фантастики которую перечитал. Точнее она меня заинтересовала потому, что это первое хоть какое-нибудь обоснование и описание миров Xen вне Half-Life, первая встреченная параллель с ними и попытка обьяснения их завораживающе странного вида.
В остальном книга весьма средняя, долго думал, 7 или 8.
WDKeeper, 29 ноября 2016 г. 14:22
Выглядит так, будто это черновик, скелет будущего произведения, который еще только предстоит расширить, заполнить деталями, и сделать красивым телом. elent ниже писал про китайские мотивы — разве что иммитация стиля мифа могла бы объяснить такой неполный и обрывчастый, с многими странными и необъяснимыми, будто лишними деталями, и без многих деталей жизненно необходимых. Люблю Андрэ Нортон, на фоне других произведений что я читал у нее, это выглядит реально плохо.
UPD: Я немного поспешил с комментарием, написав его дочитав ровно до конца первой условной части. Во второй части всё кардинально меняется, и становится хорошо как всегда. Так что не спешите бросать и имейте силу дочитать до второй части )))
WDKeeper, 1 августа 2016 г. 16:21
Азимов это Азимов, узнать его легко, даже когда он пишет скучно или несколько бредово или натянуто (что совершенно не относится к этой книге), его идеи и модели ситуаций настолько интересны, что забывается любая скучность, которая могла почудиться по началу. Простой на вид сюжет дает первокласнейший финал!
Забавную ситуацию мы можем наблюдать в классификаторе ))) Очень большое количество ответов имеют метку «Роботы» и классификатор демонстрирует только ее. И очень примечательно в этой ситуации то, что в книге нет ни единого слова ни об одном роботе. Это феноменально. Кажется это свидетельствует или о всеобщем помешательстве/одержимости злыми силами роботов (во что я не верю), или о том, что определенный большой процент пользователей заполняет классификатор по шаблону ради балов, ставя отметки так как ставили другие и не думая о реальной книге (кто-то из первых оценивающих нажал «роботы» неглядя, это написало в классификаторе, и дальше понеслось). Это очень скверная тенденция. Кстати, статистика классификатора дает возможность отследить, какой именно процент пользователей так делают. Что делает данные классификатора этого произведения ценными для исследования Фантлабом.
WDKeeper, 30 июля 2016 г. 14:07
Когда начал читать — думал что это произведение не раньше начала семидесятых. Но посмотрев год (1951) я проникся особенным уважением к автору. Процент точности предсказаний при моделировании будущего у автора впечатляющий, а описания реалистичные и на уровень обходящие современников. Конечно есть и просчеты, без них ничего невозможно, и доля наивности и простоты сюжета, свойственная произведениям 50-х. Но на фоне красивых, реалистичных деталей о космических путешествиях, нюансах с ними связанных, технике, описанных автором за 10 лет до первого полета человека в космос — это малосущественно, и книга оставлят приятные легкие впечатления.
WDKeeper, 2 марта 2016 г. 16:48
После прочтения, я понял, что произошло что-то совсем непонятное и необходимо прочитать еще раз и попытаться проанализировать. Сюжет построен так, что у читателя возникает подозрение, будто это сложный детектив, и 80% происходящего осталось за кадром, а показаны лишь намеки, по которым интеллектуальный читатель должен составить картину, и не менее загадочная развязка. Очень четко остается именно такое впечатление. Но я думаю, что на самом деле это не так. Тоесть это произведение — своего рода ловушка для логиков, тупик, где ничего нет, а дорога лишь нарисована на стене. Керролл любил загадки, мысленные построения и вероятно создал это произведения лишь ради того чтобы наблюдать эффект от него среди читавших.
В любом случае, даже если отнестись к нему серьезно, то вопросов к сюжету остается множество.
Кроме прочего, еще есть вот такая строка в произведении «Вильгельм фон Шмиц»: «...читатель может спросить, в чем тут причина, — его вопрос будет тщетен: единственная обязанность историка — с неуклонной точностью фиксировать развитие событий; если бы он вышел за эти рамки и попытался углубится в скрытые причины вещей, всякие там «почему» и «отчего», он бы вторгался в вотчину ученого-метафизика.»
Еще, к сожалению в прямом доступе в сети отсутствует какая-либо критика или отзывы на столь много вопросов поднимающее произведение, и вообще какие-либо данные о его истории и издании, например почему оно издано так поздно после смерти, и каков год написания и прочие обстоятельства. А это могло бы многое объяснить.
Дуглас Адамс «Жизнь, Вселенная и всё остальное»
WDKeeper, 16 июня 2014 г. 21:04
Хаос, набор бессмысленных и осмысленных, связанных и не связанных событий :) По духу несколько перекликается с Футурамой, не исключено, что ее авторы читали в свое время этот цикл. Но лишь перекликается, и лишь по духу. Читается легко. Впечатлений не оставляет. Образы персонажей очень размыты, всего в пару штрихов, да они и не важны, важны происходящие события. А события возможны совершенно любые, и чем менее они логичны/вероятны, тем более они возможны. Я люблю юмор абсурда, но здесь он может быть и очень хорошим, и весьма натянутым, что подчеркивает искусственность происходящего. Первых две книги не читал, читал только 3, 4 и 5, потому оцениваю чисто, без учета влияния первых книг. Всё сказанное, не 100%, но восновном касается и книг 4 и 5.
WDKeeper, 14 октября 2012 г. 19:50
Негативно впечатливший, очень жестокий рассказ (по отношению к тем, кто любит справедливость и честный труд). Автор хотел подчеркнуть, что появление где бы то нибыло, в чистом, девственном месте человека гораздо больше похоже на чуму, чем даже массовое нашествие крупных животных, что внушают страх даже одним своим видом.
WDKeeper, 18 сентября 2012 г. 17:22
Наверное сильнейший рассказ, попадавший ко мне в руки. Возможно потому, что доводилось держать завесу с помощью музыки. И видеть воистину жуткое, саморазрушительное противодействие со стороны мира, которому до понимания каких-то там завес очень далеко. У Сапковского всегда потрясает реализм образов, будто он действительно видел, то о чем пишет. Может и действительно видел нечто похожее, или делал. В любом случае, это вызывает глубокое уважение.
Харуки Мураками «Охота на овец»
WDKeeper, 9 августа 2012 г. 13:46
По отзывам получается очень интересная картина — те, кто чувствует согласно (хоть немного) созерцательной (восточной) модели мировосприятия — те однозначно голосуют за то, что книга прекрасная. А те, кто воспринимают мир согласно западной (героической, антропоцентрической) модели — те говорят или о том, что не понимают в чем дело, или что книга скучная. )))
Да, эта книга полностью пропитана созерцательным мировосприятием. Мураками и стал таким популярным благодаря превосходным книгам, что действием повествуют о бездействии — это очень сложно, как по мне. Чтобы понимать его книги нужно иметь склонность к пониманию восточного мировоззрения и философии. И наоборот — если Вам нравится Мураками, то Вам близки по духу философия буддизма, дзен и дао...
Его книги — это не просто литература, это нечто большее, хотя согластно принципам дао — в его книгах вроде ничего и нет. Они ставят задачу думать и переосмыслять мир, хотя и вобщем-то четко видно, что никакой задачи они не ставят.
Конкретно «Погоня за овцой» принесла мне два чудесно проведенных дня, после которых мир снова стал проще и ... сказочнее что-ли. Вообще, это прекрасное и захватывающее чувство — идти как Алиса за Белым Кроликом в неизвестность по знакам... Они всегда приводят в неожиданные и восхитительные места... а вокруг серость обыденности, которая так многих читавших Мураками беспокоит. А ведь там она отнюдь не просто так. )))
WDKeeper, 8 августа 2012 г. 23:01
Это не просто Большая, это Великая книга, и комментировать ее по этой причине очень сложно. Если Вы не ищете ответы — Вам она не понравится, или не оставит никакого следа, как блик на воде, можете просто не читать. Но для блуждающих в поисках — это настоящее сокровище
WDKeeper, 8 августа 2012 г. 17:49
Книга-антология «Звездный хирург» как по мне, особо ценна благодаря новеллам Стар Трек. Помню, был очень приятно удивлен, обнаружив их там, а было это в фактически доинтернетную эпоху, когда старый Стар Трек нельзя было просто так взять и посмотреть он-лайн. В наше время эти новеллы могут просто не найти понимания у требовательного и избалованного читателя, что и показывает низкая общая оценка.
На самом деле — это живой дух времени, живой космический сериал 60-х, настоящее «как это было», когда люди еще хотели быть космонавтами. Также очень порадовала аннотация, особенно о том, как у съемочной команды хотели выкупить особо технологичные двери с мостика корабля...
Кстати, в «Звездный хирург» вошли также новеллы и из других частей «Звездного пути», не только «Звездного пути 5»:
«Лже-Маккой», «Потрошитель разума», «Бурлящее время» из первой части «Звездного пути».
А «Дьявол» и «Последнее прощай» — точно не известно откуда, хотя «Дьявол», возможно, из «Стар Трек 4».
Андрэ Нортон «Сказания Колдовского Мира»
WDKeeper, 8 августа 2012 г. 17:38
Нортон — великий мастер фэнтезийных рассказов. Большое фэнтези, в котором чувствуется дух и миров Эдгара По и Морроуинда. Для тех кто не любит спешить, но любит очень красивые образы. Хотя там присутствует некий оттенок мрака, но это только делает картину насыщеннее.
WDKeeper, 7 августа 2012 г. 23:01
Книга явно рассчитана на средний школьный возраст. Помню — читал в старшей школе, и хотя очень любил фантастику уже тогда, она мне показалась простоватой, явно рассчитанной на более молодого читателя.
Роберт Силверберг «Вот сокровище…»
WDKeeper, 7 августа 2012 г. 22:52
Один из лучших рассказов мною прочтенных. Настоящий бриллиант, делающий антологию ценной. И превосходный, на редкость удачный эпиграф. Есть два варианта перевода, оба по своему хороши. :) Долго искал Малый Гекалот, чтобы найти этот эпиграф в нем...