Все отзывы посетителя llk
Отзывы (всего: 6 шт.)
Рейтинг отзыва
llk, 23 сентября 2019 г. 16:34
Искренне рекомендую всем прочитать это замечательное произведение. Во многом потому, что за мою (возможно?) пока ещё недолгую жизнь, ничего лучше этого произведения в этом жанре я пока не читал.
Искусство многим кажется похожим на моду, т.к. не имеет направления развития, и ходит кругами/петлями. И всё же, мне кажется, вектор развития писательского искусства существует и заключается в повышении качественных характеристик используемых методов и средств выразительности. И Worm в этом контексте просто бежит по измазанной кровью бритвенной кромке прогресса.
Место действия — фантастический мир, который отличается от реального периодическим (редко случающимися) превращением случайных людей в супер-героев (людей с паранормальными способностями).
Время действия — 2010-2013 гг.
Повествование восновном ведётся от лица пятнадцатилетней девочки/девушки, которая внезапно обнаруживает, что обрела суперспособности. Теперь ей нужно как-то интегрироваться в сообщество супер-Героев/супер-Злодеев/супер-Людей-которые-ещё-не-определились-и-вообще-зло-и-добро-относительные-понятия-не-надо-разводить-нас-на-ложную-дихотамию-мы-будем-сами-по-себе.
В книге в огромном количестве присутствуют сцены насилия и смерти.
Как неоднократно было замечено, книга действительно огромная. Червь по размеру примерно равен полутора Гарри Поттерам (имеется ввиду не какая-то конкретная книга, а всё семикнижье от Философского Камня до Даров Смерти). Прочитать Worm целиком физически невозможно быстрее, чем за 72 часа (даже если не спать).
Тем удивительнее, что весь этот объём Wildbow написал за 3 года, выпуская от 2х до 3х глав в неделю без перерывов на праздники.
Вдвойне удивительно, что каким-то образом автору в течение такого длинного времени удаётся выдерживать темп без провисаний и поддерживать интерес у читателей к сюжету.
Автор имеет естественно-научный склад ума. Червь больше похож на произведение жанра научной фантастики по подробности и детальности объяснения работы суперсил различных героев (в то время, как в основной своей массе супергеройская литература скорее ближе к городскому фэнтези).
В мире Червя нет «Магии», «Волшебства» или «НЕИСПОВЕДИМЫХ ВСЕМОГУЩИХ БОЖЕСТВЕННЫХ СУЩНОСТЕЙ». Всё работает на обычных законах физики + щепотка логически непротиворечивых фантастических допущений, суть которых раскрывается ближе к концу.
Червь по количеству смертей главных героев сопоставим с Игрой Престолов. Мир, в котором люди плюются кислотой, дышат огнём или стреляют лазерами из глаз — очень опасное место для жизни. В среднем каждый второй из появляющихся в произведении героев умрёт не дожив до финала.
Wildbow говорит, что для максимальной правдоподобности в особо кризисных сюжетных моментах он бросал игральные кости, чтобы определить кто из героев «кончится» в этой главе. Чтобы даже для него смерть персонажа становилась неожиданной.
В общем, за последний год я один раз перечитал (глазами) эту книгу на русском, дважды прослушал в аудио-синтезе (это когда компьютерная читалка записывает текст в mp3) на русском, и один раз прослушал английскую аудио-книгу (гуглится по фразе «worm audiobook»).
Да, и вот ещё что: вам не нужно быть фанатом фильмов Марвел про ... этих, как их там? Блюстители? Хранители? Вершители?
Неважно! Короче, не обязательно быть фанатом этих фильмов про мужиков, которые бегают в обтягивающей одежде, чтобы Червь зашел.
Кстати, существует целый подкаст (типа радио-передачи, которая выпускается в виде аудио-файлов через интернет) «We've got Worm», посвещенный Червю (естественно, на английском языке)(можно найти на YouTube).
На протяжение 80 часов суммарного времени два тридцатилетних мужика осуществляют разбор сюжета глава за главой, перемежая это стёбом, взаимными подколками, отсылками к попкультуре и ответами на вопросы, присланные слушателями.
Я несколько обалдел от уровня качества, на котором сделано это любительское шоу. Те парни еженедельно тратили часов по 8 на подготовку, каким-то немыслимым образом совмещая это с работой и остальной жизнью. Подозреваю, в их сутках больше 24 часов. И при этом на YouTube у них 1000 просмотров и 5-10 лайков.
Естественно, слушать имеет смысл только после прочтения первоисточника.
Александр Бобров «Древнейший вирус»
llk, 16 августа 2014 г. 20:48
Сильно удивился, увидев такую относительно низкую оценку.
Рассказ очень необычный. Идея серьезная, но преподнесено с юмором. Казалось бы, стандартный ход, и ты знаешь что случится на следующем абзаце, а случается что-то совершенно противоположное. Словно бы автор смеется над шаблонностью сюжета, к которому нас приучили голливудские блокбастеры. Рассказ был воспринят мной, как юмористический, но одновременно с серьезной главной идеей.
Рекомендую ознакомиться с ним в форме аудио-записи радио-программы «Модель для сборки». В исполнении Влада Коппа этот рассказ — просто шедевр.
llk, 16 августа 2014 г. 16:14
Наверно, идеи, поднятые в рассказе, покажутся искушенным любителям фантастики избитыми до пошлости. Чего стоит одно только название. А эта жуткая атмосфера? Разве не Стивен Кинг имеет на неё пожизненный патент?
Однако, в неискушенности тоже есть плюсы. Я не читал «Дюну» Герберта и почти не знаком с творчеством Короля Ужасов, что теперь позволяет мне насладиться своим синдромом утенка. Рассказ меня поразил высоким соотношением атмосферности к объему. Сюжет развивается стремительно. В логике присутствуют некоторые неувязки, но сложно успеть их заметить, когда мурашки начинают бежать по коже от предчувствия скорой развязки.
Сергей Мусаниф «Цвет мира - серый»
llk, 14 апреля 2013 г. 06:01
Роман продолжает цикл, начатый произведением «Тёмная сторона медали» (что по началу может казаться не очевидным). Неторопливая завязка на четвертом десятке страниц сменяется бойким экшеном, в котором прибывает до самого победного конца. Последний ставит в повествовании жирную точку без надежды на сиквел.
Немного беспокоят проскальзывающие тут и там фразеологизмы, присущие не лучшему из миров, часть из которых, впрочем, может быть списана на особенности происхождения героев. Ближе к концу явственно угадывается поклон автора в сторону своего более именитого коллеги (хотя, кто знает, может быть, это банальная лень).
В целом, роман получился всё-таки несколько слабее своего предшественника, и его уж точно нельзя причислить к тёмной фэнтази. Но попробовать почитать всё же стоит, и особенно тем, кто читал «Тёмную сторону». По крайней мере, постарайтесь осилить те первые четыре десятка страниц, прежде чем примете окончательное решение.
llk, 27 августа 2012 г. 20:36
Случайно наткнулся на этот рассказ в самиздате.
Повествование ведется от лица трехсотлетнего вампира, который в лучших традициях решает поведать историю своей жизни одному журналисту. Наш герой — не совсем канонический вампир: он не боится ни солнца, ни серебра. Тема вампиризма тут раскрыта без мистики — этом мире вобще нет никакой мистики. Он достаточно логичен чтобы в него можно было поверить.
Очень захватывающее повествование.
llk, 27 августа 2012 г. 16:59
Не лучшая из серй автора на мой взгляд.
Ворох фантастических допущений складывается в какую-то не совсем стройную картину.
Да, пусть группа людей хранит в тайне страшный секрет технологии телепортации. Но защищать людей чуть ли не на добровольных началах... Не вяжется это всё с моим пониманием человеческой природы и мешает погрузиться в сюжет. Просто лига супергероев какая-то.
Не относитесь к книге слишком серьезно, а то у вас тоже появится к ней куча претензий.