Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя murlik

Отзывы (всего: 1 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Любовь Пушкарева «Синто. Героев нет»

murlik, 16 октября 2012 г. 06:39

Знаете, обычно прохожу мимо таких самоуверенных комментаторов. Мой принцип — сколько людей, столько мнений. Но в данном случае пройти не смогла, зацепило. Оговорюсь сразу, что я преподаватель (литературы, замечу), с логикой знакома, а с чужими (и собственными, соответственно) комплексами и желаниями знакома не понаслышке. Психология имела место в университете. И балл по ней был достаточно высок, а главное, подкреплен знаниями. Итак, что же зацепило в комментарии.

Попытки действительно оказались неуклюжими. И остротами здесь, увы, «не пахнет». Разбирать комментатора на фразы и, уж тем более, говорить в ответ гадости о психотипе самого комментирующего я не буду. Лишь дам информацию о книге, как вижу ее сама (имеет место указание нескольких фактов, но явного спойлера нет):

1. Мэри-Сью здесь нет. Это факт, который открывается, стоит лишь попытаться «прочесть» героиню. Здесь есть девушка, которая в угоду долгу перед семьей, планетой и народом отказывается от собственных желаний и стремлений и живет, чтобы служить. В книге очень редко можно встретить слово «хочу». Зато очень часто «должна». И где здесь «мэрисьюшность»? А что касается командования, убийств и прочего — стоит лишь вспомнить, какова была подготовка. Солдат, воин, исполнитель, не лишенный разума, воли и стремлений. А вот истерика очень просто объясняется на страницах книги буквально через несколько строк. И слегка приоткрою завесу — дело отнюдь не в том, что убила.

2. Свободные отношения на планете действительно имеют место быть. Это политика, обусловленная долгой изоляцией планеты и соотношением мужчин к женщинам 2:1.

3. Что касается «разрешения проблем по ходу движения и одной левой» — что ж, вначале, возможно, так и было, но быстро прошло. Однако, очередная оговорка на воспитания и политику планеты. У них девиз — быть лучшими в своем деле. А вот относительно того, что она вмешивается во все, чтобы показать крутость — чушь. Достаточно вспомнить Дезерт и ее общение с президентом. А также то, как ее отправляли на эвакуацию паренька... Там показано ее отношение к происходящему. И, хочу заметить, это не «нытье», а вполне адекватная оценка собственных чувств и переживаний. Женщины меня поймут.

4. Изобретать она ничего не изобретала. Просто применила общие знания, которые остальные из-за «привычного» мышления не брали в расчет. И достаточно вспомнить, на базе чего она сделала такое предложения — виртуалка. Значит, что это изобрели раньше, просто не использовали сейчас, т.к. ресурсы (человеческие) не позволяли.

В целом получилось логичное, интересное произведение с несколькими многоходовками. Многие интриги, в т.ч. и проколы серьезных шпионов, открываются во второй книге. Это последние части (Родное небо и Чужие звезды). Для тех, кто пытается отыскать очередной блокбастер с супер-крутой героиней — не тратьте время и нервы. Вспомните название цикла «героев нет». И там действительно нет героев в общемировом понимании. Есть долг, семья, планета, девушка. Именно в таком порядке и только в первой книге (во второй повествование будет вестись и от лица других героев). Если не ошибаюсь, у автора на странице есть вторая книга.

Читать же тем, кто привык думать, размышлять. И уж точно читателям, привыкшим брать произведение ««нахрапом», пережевывать и забывать — не стоит даже браться. Не получится читать его «с наскока». И забыть сразу не получится. В принципе, книга для отдыха. Но мозг выключить не даст.

Оценка: 8
⇑ Наверх