Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Veronika» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 18 февраля 2010 г. 23:17

Недавно обнаружила постыдные пробелы в своём знании "великого и могучего".

А именно: я попыталась просклонять глагол "победить". Не "побеждать", а "победить". Начала с 1-го лица ед. числа и... В общем, вы меня поняли. "Факир был пьян, и фокус не удался".

Варианты "побежу" и "победю" были отклонены по причине неблагозвучия. После чего я вспомнила, зачем нужен Яндекс. Яндекс не подвёл: http://www.stihi-rus.ru/pravila.htm

цитата
Особенности спряжения некоторых глаголов:

От глагола победить 1-е лицо ед. числа не образуется.

А это уже навело на другие мысли, о "философии" языка. Победить могут "мы", но не "я" . Коллективизм на уровне филологии.

Причём "побеждать" "я" может: "я побеждаю". Но это процесс. А конечный результат — "индейская национальная изба", фигвам.

Конечно, индивид может вывернуться и сказать "я одержу победу", но это всё-таки не то.


Статья написана 13 февраля 2010 г. 01:33
Удовольствие от книги зачастую делится на две части:
1. кайф от собственно прочтения текста, осмысление, сопереживание и т.д.
2. кайф от обсуждения книжки с друзьями-знакомыми.

Если массовый читатель (в любом смысле этого слова) не испытывает затруднений с п.2, в сети куча форумов, где можно обсудить книги Перумова, Круза, Майер (и есть места, где можно обсудить книги Гессе, Эко, Кальвино или Толкиена), то гнусному эстету читателю-извращенцу с нетрадиционной литературной ориентацией уже значительно сложнее.
Попытаюсь рассказать на своём печальном примере.

Умберто Эко где-то (то ли в "заметках на полях" рмана "Имя розы", то ли в самом романе) писал, что книги рассказывают о других книгах. Могу поправить живого классика: рассказывают, НО НЕ ВСЕМ!

Большинство МЧ (массовый читатель в моём понимании — http://fantlab.ru/blogarticle5575) знает, что был такой поэт Максимилиан Волошин. Кто-то даже читал его стихи и мемуарную прозу. Но я прочла — и запомнила рассказ о Черубине де Габриак, и стала искать её стихи. И даже смогла найти.
А большинство МЧ — прочли и забыли. Или не читали именно этот рассказ Волошина.

Поэтому, когда я купила книгу (точнее — обменяла её на "Неподведённые итоги" Э.Рязанова), я не могла похвастаться этой книгой:-). Знакомые только удивлённо спрашивали "а кто это?" (причём — умные, интеллигентные и начитанные знакомые). Просто волошинский "пиар" на них не подействовал.

То же можно отнести к Джорджу Макдональду. Имя К.С.Льюисе знакомо очень многим. "Расторжение брака" читали не все, но многие. Однако льюисовский "пиар" Джорджа Макдональда подействовал на очень небольшой процент прочитавших. Какое счастье, что есть изд-во "Агапе". Но тиражи книг Макдональда удручающие.

Ну и третий пример связан с моей последней покупкой;-). Стефан Цвейг — вы все его читали! Правда, его мемуарную эссеистику-публицистику можете не помнить. Я имею в виду "Вчерашний мир. Воспоминания европейца". Можете вспомнить, о ком из писателей и поэтов он там писал? Рильке, Поль Валери, да... А кто ещё??
А вот КТО! Гуго фон Гофмансталь! Могу произнести без запинки:-). А для кого-то — неплохой тест на трезвость:-D (или отсутствме таковой).
пиар от Цвейга


Вот я прочла — и прониклась. Но даже не надеялась, что Гофмансталя у нас издадут. Как же приятно ошибиться в своих надеждах и предположениях! Как прекрасен и непредсказуем украинский Алиб!
Найти вот это http://www.ozon.ru/context/detail/id/1465... — и где? В Кировограде!!! Ну, не совсем даром, 70грн (280руб) за него даже в Кировограде;-) просят. (Просили немного больше, но — уступили 15грн(60руб)8-)).
Но классика тем и хороша, что за неё не жаль платить даже такие суммы (не ММиМ, однако).

А теперь — читайте сами

стихи



Статья написана 6 февраля 2010 г. 20:52

Эх, хотелось бы мне сделать финт ушами такую выборку (Xk,Yk), где Х — тираж книги, а Y — качество (литературное, естественно). Но как-то ограничить по месту издания (СНГ) и времени напмсания и/или первого перевода на русский, чтобы отсечь суммарные тиражи классиков. А ещё лучше8-) — ограничится выборкой по отечественной ФиФ. Впрочем, отечественный мэйнстрим последних 10-ти лет тоже подошёл бы.



Нанести точки на график, и — здравсвуй, корреляционный анализ и уравнение парной регрессии.

Интересный был бы график:-), мне кажется.

Это я к тому, что в последнее время мне везёт на малотиражку. Да так везёт, что иногда просто "едет".
Очень часто, глядя на тираж книги незнакомого автора, вдохновляешься от "тираж 1000", "тираж 2000" — значит, книга, скорее всего, интересная. "Тираж 5000" уже настораживает;-) : массолит, однако. Впрочем, тут ещё важно издательство.


Вот недавно в Харькове было:
цитата
AHm на Харьковом фестивале "Окна роста"
30 января на II Международном харьковском фестивале журналов и издательств "Окна роста" пройдет презентация издательства Art House media. В презентации примут участие издатель и поэт Александр Шишкин, поэт Наталья Бельченко, поэт Мария Ватутина, критик Данила Давыдов, поэт и прозаик Михаил Каганович. Адрес мероприятия: г. Харьков, Краснознаменный пер. 8, Актовый зал; начало в 19.30.

Стандартный тираж у этих книг записан как 650экз (ну, может и до 1000 доходит).
29 и 30 января я купила несколько книжек этого и других малых издательств, чем весьма и весьма довольна.

Три книги — лично у Шишкина;-), после ожесточённого торга.
 Егор фон Фарбен.  Губернский повелитель и другие саратовские небыли

Вот первая из этих книг:

Егор фон Фарбен. "Губернский повелитель и другие саратовские небыли" — это издание рекомендую всем любителям русской готической прозы, и всей саратовской группироке филиалу Фантлаба.

Этот фантастический роман с элементами мистики и русского фольклора предназначен для семейного чтения.
Сказочник Егорий, попав при содействии Администратора былых событий Варвары Карповны в Саратов ХIХ века, помогает вернуть из небытия рукопись мистических «небылей» забытого писателя Николая Эльпидифорова.
Есть города, в которых сильны "колдовские силы". По данным Международной ассоциации мистических явлений одним из таких городов является Саратов. Почему именно он? Вы это узнаете, прочитав увлекательный роман "Губернский повелитель".
Книга посвящена уроженцам Саратова актерам Олегу Табакову, Олегу Янковскому, Евгению Миронову.

http://www.ahm.ru/page_egorij_fon_farben.... — тут парочка рецензий на книгу.

Я пока в процессе чтения, и книга мне очень нравится. ИМХО — вполне фантлабовский автор;-).

Остальные книги — сплошная поэзия. "Ритуальные числа" Игоря Бурдонова, "Credo" Михаила Кагановича, потом книги других издательств: стихи Марии Галиной, Геннадия Алексеева, Вениамина Блаженного, сборник "Новая камера хранения", (изд-во "АРГО-РИСК"), стихи Ирины Машинской, Вальдемара Вебера, Субхата Афлатуни (ЛИА Р.Элинина). Сборники стихов Андрея Василевского "Всё равно" и Марии Ватутиной "Перемена времён" — подарены авторами:-).

Статья написана 18 января 2010 г. 23:32

Наткнулась на такой забавный тестик http://aeterna.ru/ftell.php?link=ftells%3...

И последовательно проверила все свои имена и сетевые ники. Результаты сильно развеселили8-). Правда, с совестью у меня явно нелады:-( — 5 раз отказали в наличии.

результаты




Статья написана 26 декабря 2009 г. 01:54

Причём не только Коперников и Галилеев, но даже Архимедов и Декартов. Во как!

http://ateismy.net/content/humour/u4enie.... — за ссылку большое спасибо Олегу Дивову!

http://users.livejournal.com/alkor_/72030... — про Джордано Бруно.

http://divov.livejournal.com/235155.html http://divov.livejournal.com/235503.html сам Дивов обо всём об этом.





  Подписка

Количество подписчиков: 217

⇑ Наверх