Взял интересную зарисовку из книги офицера спецназа, Льва Пучкова. Автор рассуждал на тему психологии
1) Молодой блондин, высокий, стройный; тонкие черты лица, голубые глаза, открытый лоб, тонкие брови, короткая "бойцовская" стрижка. Раскован, прост в общении, не терпит ханжества и заносчивости, стремится к независимости во всем.
2) Блондин, выше среднего роста, худое лицо, цвет глаз – между серым и голубым, тонкие брови, маленький нос; коротко стрижется; в общении достаточно прост; не любит, когда на него давят.
3) Долговязый, светлый, белобрысый, узкое лицо, сероватые глаза, короткие волосы, курносый; в общении простоватый такой и ершистый.
Три описания одного и тоже человека. В первом случае создатель образа постарался вызвать симпатию, в втором случае остался нейтральным, в третьем постарался вызывать антипатию.
Эту технологию с успехом применяют и в жизни. Важно не такие какие факты подают, а то как их подают
Меня закидали предложениями оформить платную подписку на вебинары по саморазвитию или посетить курсы личностного роста. На мой взгляд большинство подобных курсов рассчитаны на людей, которые ждут волшебного средства. Ждут человека, который откроет им какой-то секрет, откроет смысл жизни, зарядит энергией и даст пинка, который отправит в небо. По-моему, если человек без тренера не занимался, то и с тренером он не добьется успеха. Часто тренинги личностного роста могут быть опасны для психики. Я для саморазвития предпочитаю читать бесплатные статьи и смотреть видео с Ютуба.
Случаи из жизни, которые потверждают мое мнение
Жительница Астрахани попала в психиатрическую больницу с диагнозом «шизоаффективное расстройство, маниакальный тип» после посещения тренингов личностного роста
Полезные идеи о тренингах, взятые мною из сети Интернет
1. Человеческая психика — тонкая субстанция, и упражнения для неё должны быть подобраны с учётом всех индивидуальных особенностей. Пытаться сделать лидеров из разных людей, подвергая их одинаковым стрессовым и суггестивным упражнениям — то же, что лечить любые болезни зелёнкой внутрь.
2. Замечено также, что большую часть эффектов «личностного роста» можно получить, не платя ни шиша, а занявшись самоисследованием. Иными словами, наблюдениями за своими мыслями, словами, поступками, движениями, телом, ощущениями, снами, чувствами, шаблонами поведения. Не путать с самокопанием! Самокопание — это нытье на тему «почему я такой несчастный», самоисследование — бесстрастное познание всех мельчайших конкретных фактов о себе, вне зависимости от того, что ты при этом узнаешь. Кстати, та самая буддистская медитация — это и есть самонаблюдение в неподвижности.
3. Не все тренинги личностного роста одинаковы. Надо различать тренинги для получения денег и психотерапевтический тренинг. Вторая категория направлена на развитие личностных качеств вне контекста «Это сделает вас невероятно успешным» — психотерапевтические тренинги, проводящиеся специалистами (то есть людьми как минимум с высшим медицинским образованием), чаще всего клиническими психологами, в специализированных заведениях (психоневрологические диспансеры, центры психического здоровья). Хотя и не только там. Тренинги эти помогают социализироваться и актуализироваться клиентам (очень часто бесплатно).
Краткая история психотренингов:
Психотренинги появились в 60-70-х годах прошлого века в США, отцы-основатели — Вернер Эрхард (ЭСТ) и Джон Хэнли (Лайфспринг). Постепенно они расширили деятельность по всему миру, в начале 90-х добрались и до России. Потом, после неоднократных судебных исков, «Лайфспринг» закрылся (в 2000 году) и ныне ведет деятельность лишь в странах третьего мира
2. Стал больше ходить. Теперь я часто выхожу на 7 остановок раньше и прохожу их пешком. В определенные дни могу пройти и по 10-15 остановок
3. Каждый день прохожу урок английского языка в программе Дуолинго
4. Начал развивать аккуратность. Стал мыть пол в офисе, навел порядок на рабочем месте, упорядочил электронную почту, начал следить за чистотой своей обуви
5. Начал регулярно читать книги, статьи и смотреть видео по саморазвитию. Прочел несколько биографий успешных людей
6. Начал практиковать аутотренинг и аффирмации.
8. Стал больше радоваться жизни. Я теперь регулярно хвалю всех: своих коллег по работе, друзей, родителей, соседей, родственников, людей, с которыми общаюсь на форумах
9. Ограничил употребление фаст-фуда и пива. Отказался от газировки. Уменьшил потребление сахара
10. Начал вести дневник, в котором фиксирую все позитивные события произошедшие со мной за день
11. Перестал вести дискуссии в соцсетях
12. Стал намного больше общаться с успешными людьми
13. Стал рано ложиться спать и рано вставать. Теперь я встаю до будильника, который у меня заведен на 5-30
14. Разработал и записал на бумаге систему краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных целей
15. Занялся своим культурным развитием (походы в театр, изучение истории, социологии, философии, религии и культурологии, прослушивание классической музыки, просмотр авторского кино)
16. Каждый день стал приходить на работу в галстуке. Деловой костюм подсознательно дисциплинирует человека
17. Стал намного вежливее. Вежливость во-первых помогать располагать к себе к людей. Во-вторых используя вежливость ты дисциплинируешь себя
18. Начал развивать у себя такие качества как уверенность и решительность.
19. Начал вести ежедневник с планами на будущее
20. Развил такой нывак как пунктуальность. Теперь я первым прихожу на работу, хотя живу дальше всех. И часто ухожу последним
21. Начал практиковать медитацию
22. Начал строить более гармоничные отношения с окружающими людьми. Начал дарить людям интересные подарки, говорить комплименты, ходить на встречи
Я регулярно работаю с материалами по саморазвитию и бизнесу. Ключевое слово именно "работать". Просто читать деловую литературу это не очень хороший вариант, с ней нужно именно работать, то еть использовать для какой-то практической деятельности. Прочитанное нужно осмыслить, а на основе осмысленного нужно осуществить определенные действия
1. Я отношусь к прочитанному критически. Сейчас появилось огромное количество бесполезных или даже откровенно вредных методик личностного роста. Поэтому каждую секунду я сомневаюсь в полезности материала, каждую фразу я соотношу с личным опытом и здравым смыслом.
2. Я стараюсь не просто прочесть информацию, а проанализировать ее. Стараюсь разобрать на части, увидеть взаимосвязи между отдельными частями, стараюсь понять как автор пришел к таким выводам. Иногда я представляю себя другим человеком с другим жизненным опытом и стараюсь понять текст исходя из этой точки зрения.
3. Я активно использую синтез. Я объединяю разные методики, я изменяю их, я стараюсь понять как их можно развить, как их нужно адаптировать в той или иной ситуации.
4. Я представляю методики в своем воображении. Стараюсь представить как они могут работать в реальности и к каким последствиям это приведет. Прокручиваю разные варианты использования того или иного метода. Представляю как они сработает в разных условиях.
5. Для меня важна детализация методов. Представляя я стараюсь обогатить метод деталями.
6. Интуиция. При усвоении информации, при анализе и синтезе я внимательно прислушиваюсь к своей интуиции.. Стараюсь понять какие эмоции вызывает информация и определяю причину таких эмоций.
9. Осуществление определенных действий на основе прочитанного и осмысленного. Действия не обязательно должны быть масштабными. В первую очередь это должны быть микродействия. Например решение вести дневник, или решение записать цель на будущее на бумаге, или решение как можно чаще обращаться с окружающими по имени-отчеству. или принцип каждый день надевать галстук
В ролях: Колин Фёрт, Джеффри Раш, Хелена Бонем Картер, Гай Пирс, Тимоти Сполл, Энтони Эндрюс, Майкл Гэмбон, Клэр Блум
Сюжет ленты расскажет о герцоге, который готовится вступить в должность британского короля Георга VI, отца нынешней королевы Елизаветы II. После того, как его брат отрекается от престола, герой неохотно соглашается на трон. Измученный страшным нервным заиканием и сомнениями в своих способностях руководить страной, Георг обращается за помощью к неортодоксальному логопеду по имени Лайонел Лог.
Посмотрел я «Король говорит!» (The King’s Speech) Томаса Хупера.
Британский монарх Георг V умирает, оставляя корону своему старшему сыну принцу Эдуарду. Эдуард после 11 месяцев правления, желая жениться на разведенной американке, отказывается от престола в пользу своего брата Альберта (его играет Колин Ферт), который входит в историю как король Георгом VI .
Но Альберт страдает от серьезного заикания и для победы над недугом работает с эксцентричным, но гениальным логопедом Лайнелом Логом (его играет Джеффри Раш).
А времена суровые: в Германии пришел к власти Гитлер, Сталин продвигает идеи социализма по Европе, надвигается ВМВ, британская колониальная система начинает распадаться, в королевской семье раскол. Георг VI обязан по радио воодушевлять британцев на войну с Гитлером, в чем ему сильно мешает заикание и воспоминания о тяжелом детстве.
Фильм основан на реальных событий. То есть и вправду был такой король Георг VI, который вправду страдал от сильного заикания, вправду работал с логопедом-самоучкой Лайнелом Логом.
И Георг VI вошёл в историю как символ борьбы Великобритании и стран Британской империи против нацистской Германии во Второй мировой войне.
"The King’s Speech" при бюджете в 15 миллионов долларов в прокате собрал 400 милллионов доллларов. Голливудская ассоциация иностранной прессы номинировала «Король говорит!» на премию «Золотой глобус» в 7 номинациях, что является наибольшим среди всех представленных картин.
Среди номинантов на премию Британской киноакадемии «Король говорит!» также стал лидером. Фильм был заявлен в 14 категориях и назван лучшим в семи из них.
На церемонии «Оскар» фильм был номинирован в 12 категориях и одержал победу в четырёх из них, в том числе и как «Лучший фильм».
Для меня фильм полностью заслуживает своих наград и миллионных сборов, а Колин Ферт абсолютно заслуженно получил Оскара за главную роль. Но игра Раша, который был всего лишь номинирован на Оскар, по моему мнению затмила игру Ферта.