Убрал совсем комментарии к публикации про Литературную мастерскую Сергея Лукьяненко — поскольку ни одного позитивного, только желчь и зависть (и несколько нейтральных), как будто собрались на сайте одни лишь неудачники...
С 22.01.23 по 29.01.23 в г. Королев пройдет семинар Литературной мастерской Сергея Лукьяненко.
В процессе семинара тексты участников, отобранные в результате Всероссийского конкурса рукописей, будут разобраны Сергеем Лукьяненко (направление: Научная Фантастика), а также приглашенными им мастерами – ведущими российскими фантастами, которые выступят руководителями других направлений: Марией Семеновой (фэнтези) и Михаилом Ланцовым (историческая фантастика). Мастера дадут рекомендации по улучшению стилистики и сюжета до уровня готовности текста к публикации.
Кроме работы с Мастерами участникам семинара будут предложены следующие мероприятия:
Приглашенные спикеры (писатели, сценаристы, редакторы, издатели, кинопродюсеры) проведут семинары и тренинги, касающиеся всевозможных аспектов литературной деятельности, кинодраматургии и пр.
Участникам семинара будут предложены уникальные экскурсии в «космические места» — ЦУП, Звездный городок и пр.
Российская фантастика в настоящий момент испытывает кризис, все более становясь развлекательной. Авторы в своих произведениях ориентируются на коммерческий эффект, а не творческие задачи более высокого уровня, в том числе такие, как исторические и футурологические аспекты существования России в глобальном мире, формирование позитивного образа страны. Для преодоления сложившейся ситуации по инициативе писателя-фантаста Сергея Лукьяненко и при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив организуется семинар Литературной мастерской, планирующийся как ежегодный.
Часть текстов участников Литмастерской будут отобраны Фондом военно-патриотического кино для киноадаптации. По итогам семинара будут опубликованы романы-победители в каждом из направлений, а также Альманах с рассказами всех участников. Все участники получат сертификаты об окончании Литмастерской.
Подача заявок на конкурс – на сайте Литературной мастерской:
Очередной том "рамочного" полного собрания сочинений В.И. Крыжановской содержит роман "Паутина" — самый большой и один из самых известных ее романов.
Как и в других томах этого собрания сочинений — роман проиллюстрирован Галиной Маас.
На этот роман в 1917 году написал рецензию С.К. Эфрон:
"В русской художественной литературе совсем не видно почти политических романов, и по одному этому уже «Паутина» заслуживает внимания, помимо даже художественных достоинств и важного значения разработанной автором темы для прояснения и укрепления русского национального самосознания. Наглядевшись на общественный разброд и вдумавшись в его хронические причины за много лет до войны (роман был закончен уже в 1906 г.), г-жа Крыжановская, как опытный врач-диагност, верно определила психопатологический процесс, разложивший нашу «интеллигенцию». И на этом фоне духовно-нравственной немощи из-под пера ее вылилась картина того чудовищного немецкого засилия, которое ужаснуло наше беспечное общество только во дни войны, но которое издавна стремится к расшатыванию русского государственного уклада: путем планомерного заселения и захвата промышленно-финансовых сил страны, наряду с привитием народу «штунды», а интеллигенции обезличивающего космополитического мировоззрения, не говоря уже о всесильном, хотя и таинственном влиянии немецкой партии на «верхах». Перед читателем встают два мира: один — отмеченный беспечностью, разрозненностью, полным забвением исторических основ самобытной культуры и оторванностью от народных корней, а другой — спаянный продуманной, неустанной, исторически преемственной работой, направленной к единой цели — величию и превосходству родины. И эта именно культурная и государственная сила Германии заставила, в свое время, автора опасаться за судьбу дорогого отечества, что вполне оправдалось, когда грянула война. Словом, представив общественный развал и нарисовав русскую жизнь в ее наиболее типичных явлениях, г-жа Крыжановская выполнила очень сложную задачу. Богатство эпизодической части романа и, в связи с этим, разнообразие затронутых автором общественных вопросов лишают нас возможности привести наиболее характерные сцены романа. Эта грустная (увы) картина современного быта со всеми его хроническими недостатками естественно напоминает другую, вышедшую в прошлом году повесть автора, «Новый век», в которой обрисована ломка старого русского уклада, перекраивавшегося Петром по европейским и далеко не всегда удачным образцам. Перед читателем — занимающаяся заря того времени, когда мы, по выражению Чацкого, все отдавали
«....... в обмен на новый лад:
И нравы, и язык, и старину святую,
И величавую одежду на другую,
По шутовскому образцу».
Ответами, что из этого вышло, служит современная действительность, образно и ярко описанная г-жой Крыжановской".
К данному моменту вышли следующие тома этого ненумерованного собрания сочинений:
● Два сфинкса + Царица Хатасу
● Железный канцлер Древнего Египта + Фараон Мернефта
В первом сборнике — три романа в реалиях "Мифов Ктулху" Г. Лавкрафта (претендующих скорее на то, что это фанфики, а не продолжения/дополнения произведений Лавкрафта) и два самостоятельных романа.
Во втором сборнике — роман в реалиях "Мифов Ктулху", два романа "экстремального" хоррора и фантастическая повесть "Оператор "Б".
Издательство: М.: Клуб КЛФ, 2020 год, Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 784 стр. ISBN: не указан Серия: Пол Андерсон. Собрание сочинений часть собрания сочинений
Комментарий: Том 1. Несерийные рассказы и повести, рассказ из цикла "Винг Алак", а также статьи и письма, опубликованные в 1947-1951 годах (т.е. самый ранний период), плюс примерно 60 журнальных иллюстраций к ним. Иллюстрация на обложке П. Орбана (в издании не указан).
Издательство: М.: Клуб КЛФ, 2020 год, Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 748 стр. ISBN: не указан Серия: Пол Андерсон. Собрание сочинений часть собрания сочинений
Комментарий: Том 2. Внесерийные произведения, опубликованные в 1952 и 1953 годах, в том числе статьи и письмо, а также журнальные и книжные иллюстрации к ним. Иллюстрация на обложке Д. Полсино (в издании не указан).
Издательство: М.: Клуб КЛФ, 2021 год, Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 764 стр. ISBN: не указан Серия: Пол Андерсон. Собрание сочинений часть собрания сочинений
Комментарий: Том 3. Романы, повести и рассказы, опубликованные в 1954 году и не входящие в длинные серии, а также более 40 книжных и журнальных иллюстраций к ним. Так же напечатан межавторский цикл «Троя». Иллюстрация на обложке Дж. Барра (в издании не указан).
Издательство: М.: Клуб КЛФ, 2021 год, Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 840 стр. ISBN: не указан Серия: Пол Андерсон. Собрание сочинений часть собрания сочинений
Комментарий: Том 4. Несерийные романы 1955-1961 и короткая проза, а также более 45 книжных и журнальных иллюстраций к этим произведениям. Иллюстрация на обложке Л. Элмора; внутренние иллюстрации М. Уэлана, Д. Рослофа, В. Сегреллеса (в издании не указаны).
Издательство: М.: Клуб КЛФ, 2021 год, Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 744 стр. ISBN: не указан Серия: Пол Андерсон. Собрание сочинений часть собрания сочинений
Комментарий: Том 5. Внесерийные произведения, опубликованные в 1955-1958 годах, в том числе статьи и письмо, а также журнальные и книжные иллюстрации к ним. Иллюстрация на обложке Б. Эгглтона (в издании не указан).
Издательство: М.: Клуб КЛФ, 2021 год, Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 882 стр. ISBN: не указан Серия: Пол Андерсон. Собрание сочинений часть собрания сочинений
Комментарий: Том 8. Детективные произведения из цикла «Трюгве Ямамура» и исторические романы. Иллюстрация на обложке Г. Текстона (в издании не указан).
После 5-го тома «1955-1958» вышел (выходит на днях) 8-й том «Трюгве Ямамура» (детективы и исторические романы).
Ниже объясняю, почему, и рассказываю о дальнейших планах.
Предварительно планировалось, что в томах 6 и 7 будет серия «Психотехническая лига». Эта серия была ранее переведена почти полностью, но переводы многих из составляющих ее произведений впервые опубликованы только в 2020 г. (сделаны Юрием Соколовым, https://fantlab.ru/edition293014 ). Это издание все еще в продаже (и наверное в следующем году еще будет продаваться), поэтому переводчик (по настоянию издателя) пока что не может предоставить свои переводы для переиздания, а делать другие переводы в этом раскладе считаю нецелесообразным, я лучше подожду, и соответствующие тома выйдут тогда, когда уже не будут мешать недавнему изданию.
Чтобы не смущать обладателей Собрания Сочинений дыркой (хотя и временной) в нумерации, принято решение переставить номера запланированных томов.
Теперь расклад получается такой:
Том 6. Маурайская Федерация
Состав:
Люди неба
Прогресс
Ветряки
Орион взойдет
Настанет время
Примерно 800 стр., выйдет в текущем году.
Том 7. 1959-1964 годы
[изображение обложки]
Несерийные произведения Андерсона за эти годы.
Примерно 750 стр., около 40 иллюстраций.
Выйдет в текущем году
Ранее было объявлено, что будет том «1959-1963», но материалов за эти годы оказалось меньше, чем на стандартный размер тома, поэтому будет «-1964». Соответственно, 17-й том тоже скорректирован, теперь он «1965-1972 годы».
Тома с 9 по 13 – серия «Техническая история»
Том 9. Техническая история: Торговцы
Примерно 760 стр., около 20 иллюстраций.
Выйдет в текущем году
Содержание (предварительное; возможны дополнения):
Сандра Мизел. Хронология Технической цивилизации
Хэнк Дэвис. Планеты и прибыль
Игры Сатурна
Крылья победы
Проблема боли
Маржа прибыли
Небольшой урок расового самосознания
Треугольное колесо
Невидимое солнце
Время прощать
Война крылатых людей
Сандра Мизел. «Значимый человек» и серия «Техническая цивили-зация»
Исав
Игра в прятки
Территория
Возмутители спокойствия
День гнева
Ключевое условие
Почти все произведения – с предисловиями или послесловиями, написанными Андерсоном позднее для различных изданий. (За основу 5-томника взяты тексты недавно вышедшего 7-томного переиздания этой серии.)
Том 10 – Техническая история: Империя, 800 стр.
Том 11 – Техническая история: Мичман Фландри, 800 стр.
Том 12 – Техническая история: Адмирал Фландри, 760 стр.
Том 13 – Техническая история: После Империи, 500 стр.
том 14
После судного дня
Щит
Три сердца и три льва
Буря в летнюю ночь
том 15
Победить на трех мирах
Коридоры времени
серия «Гуннар Хейм» («Звездный лис» и др.)
том 16
Мир без звезд
Повести летающих гор
Тау — ноль
Ушелец
том 17
1965-1972 несерийные рассказы и повести
том 18
Танцовщица из Атлантиды
серия «Операция «Внеземелье»
тома 19 и 20
серия «Психотехническая лига»
том 21
серия «Новая Америка»
том 22
серия «Патруль времени»
Дальнейшие тома пока не расписаны.
Заодно хочу еще и посоветоваться:
Кроме не-фантастики, у Андерсона есть еще и нонфикшен, не относящийся напрямую к литературе.
Помимо статей сборника «Homebrew», это еще и книги:
Is There Life on Other Worlds? 1963
Thermonuclear Warfare. 1963
The Infinite Voyage: Man's Future in Space. 1969
Всё вместе – по сути полноценный отдельный том.
Нужен ли кому такой том или оставить все это на когда-нибудь (на те времена, когда будут выпущены уже все тома с художественной прозой)?