Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «sityrom» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 7 декабря 2017 г. 12:47

(Осторожно, возможны спойлеры к рассказу "Девочка-флейта")

Рассказчиком в сборнике Паоло Бачигалупи «Помпа номер шесть» мне чудится Задорнов, читающий «Тетечку — золотую ручечку». Примерно так:

«Дорогие мои детишечки! Однажды жила очень богатая тетечка. И вот эта тетечка купила себе двух девочек, дорогие мои детишечки, и решила сделать из этих девочек флейточки. Она насверлила в их тельцах дырочек и сделала полыми все их косточки. И теперь эти девочки, дорогие мои детишечки, могли дуть друг другу в дырочки и играть музычку на сценочке. Вот только теперь у них очень легко ломались косточки. А еще у этой тетечки был слуга-мальчишечка, который пытался зарезать злую хозяечку ножичком. Но у него ничего не получилось, дорогие мои детишечки, и тогда злая тетечка подала его мяско на праздничке под соусиком из малиночки…»

Одиннадцать рассказов в таком режиме, бог ты мой, и хоть бы один закончился громогласным «А ВОТ ОНА!!!».


Статья написана 5 сентября 2017 г. 15:11

В игровой серии Castlevania есть достаточно часто появляющийся и очень эффектный противник, выглядящий, как огромная сфера, составленная из человеческих тел. Зовется он, по понятным причинам, Legion. Впервые он появился в игре Symphony of the Night. Оригинальный вариант англоперевода "Симфонии" был легендарно плохой, и в последующих переизданиях его полностью перелопатили. И, в общем, правильно сделали, но боги, как мне хотелось бы, чтобы Легиона это перелопачивание не коснулось.

Потому что в том, первом варианте он был вовсе не Легионом.

Он там был — Granfaloon.


Статья написана 19 апреля 2017 г. 23:39

И вторая рецензия, на чудесных "Автохтонов" Галиной. Первая книжная рецензия в жизни — и внезапное первое место на конкурсе.

Апология фантастики

Рецензия на роман Марии Галиной «Автохтоны» (Москва: издательство АСТ, 2015)

Автохтоны – это коренные жители. Аборигены. Местные.

Это коллекционеры театральных афиш и хозяева кофеен. Это масоны и фрирайдеры нетрадиционной сексуальной ориентации. Актрисы и режиссеры. Таксисты и экскурсоводы. Продавцы, художники, нищие, уборщицы, двоедушцы, сильфы, саламандры…

Небольшая, в общем-то, книга населена необычайно плотно. Парад уникальных образов, калейдоскоп портретов, зачастую проходных, набросанных двумя-тремя штрихами, но при этом запоминающихся и важных для проникновения в суть романа. Однако все эти персонажи, как бы колоритны они ни были, по сути лишь декорации, фон для основных действующих лиц.

А их в романе всего двое: человек без имени и город без названия.




Статья написана 19 апреля 2017 г. 23:37

Думаю, надо по случаю старта нового сезона "Фанткритика" перетащить в колонку прошлогодние работы, пусть лежат.

Для начала — рецензия на одну из худших книг, что я когда-либо читал. В финал не вышла, но тут мне важнее было высказаться, чем соревноваться )

Диагностика кармы. Пять дней. Не спеша.

Рецензия на роман Пао Ди «Практика Большой Игры» (М.: Книма, 2016)

Издатель Эрик Брегис давно зарекомендовал себя как человек, занимающийся выпуском сложной, «неформатной» фантастической литературы. В созданных им издательствах (рижский и московский «Снежный Ком», «Книма») выходили книги Андрея Хуснутдинова, Тима Скоренко, Евгения Филенко, Далии Трускиновской… Совсем недавно выпущенный «Книмой» роман Владимира Данихнова «Колыбельная» вошел в шорт-лист Русского Букера.

Казалось бы, от следующих книг издательства можно ожидать определенного качественного уровня. Тем сильнее разочаровывает роман Пао Ди «Практика Большой Игры, скверно написанный и, скажем мягко, спорный по содержанию.




Статья написана 5 января 2017 г. 20:25

Я обычно предпочитаю не бухтеть многобуквенно в интернетах, но иногда удержаться невозможно. Особенно когда речь идет о том единственном, о чем имеет смысл рассуждать – о литературе )

Так вот, Елена Хаецкая в своей колонке на сайте Книжной ярмарки ДК им. Крупской рассказывает, почему не любит НФ: http://krupaspb.ru/zhurnal-piterbook/zapi...

Текст этот потрясающе глупый. Подчеркиваю, именно текст.

И не потому, что в нем постулируется позиция «Я в школе не любила математику и физику, поэтому горите в аду со своей НФ». Сомнительное высказывание, конечно, особенно, когда к нему добавляют «Другим сейчас не стыдно не читать Толстого, а мне не стыдно не любить физику» — с каких это пор чужое выпячивание невежества стало примером для подражания? Но все же это частное мнение конкретного человека, заслуживающее права на жизнь не меньше любого другого мнения. Если бы Елена Владимировна им ограничилась, то все бы было нормально. Я, в общем-то, сам полнейший гуманитарий и не большой поклонник сугубо технической фантастики и вполне способен понять такую точку зрения.

Но она ей не ограничивается, и дальше начинается совершенное пиршество духа.







  Подписка

Количество подписчиков: 11

⇑ Наверх