Все отзывы посетителя Surfer1
Отзывы (всего: 11 шт.)
Рейтинг отзыва
Surfer1, 10 февраля 2018 г. 16:54
Нахватался я тоже цитат из этой отличной и очень смешной вещицы.
Так, как Бахнов, своими сюжетами меня веселил еще только Шекли. Ну, и Каттнер, конечно.
Но в «Истории Тысячелетней Диктатории» Бахнов превзошел даже их сочетанием отличного юмора и жесточайшей сатиры.
Актуальнейшей книга остается, кстати.
»- Браво, Дино!
- Браво, Динами!» (С).
Что то это сильно напоминает мне. Из текущего момента.
И это:
«Неудачное покушение на Попечителя».
«Еще одна неудача».
«Удачное покушение на Попечителя».
«Огогондия в слезах».
«Нибумбум Шестой принес присягу».
«Покушение на Нибумбума Шестого».
«2: 0 в пользу синдиката».
«Огогондия в трауре».
Владимир Михайлов «Ручей на Япете»
Surfer1, 10 февраля 2018 г. 16:47
Концовка рассказа просто убойная. Оторопь берет.
Один из шедевров советской фантастики.
Гарри Гаррисон «Неукротимая планета»
Surfer1, 10 февраля 2018 г. 15:33
Еще одна великая вещь. Веха в мировой научной фантастике.
Удивляет меня, конечно, что на роль ГГ — спасителя мира на планете выбрана странная личность — прожженый жулик, катала и кидала. Довольна странная и малореальная эволюция личности ГГ описана, кстати, тоже ГГ. Неестественная, ИМХО.
Но, тем не менее, роман стОит своей отметки «10».
И, кстати, давно ждет своей экранизации. Достойной того чтобы превзойти и «Аватара», и чужих с хищниками.
Роберт Хайнлайн «Пасынки Вселенной»
Surfer1, 10 февраля 2018 г. 15:25
Великое произведение. И, ИМХО, самое сильное у Хайнлайна. Стилистика, конечно, хроменькая. Хайнлановская. Но завораживает атмосфера описываемых событий.
Читал пару раз в разном возрасте. А недавно прослушал аудиокнигу. В замечательном, кстати, исполнении.
Вещь неустаревающая.
Вызывает, конечно, недоумение такая степень деградации обитателей корабля. Думаю, в реальности такого произойти не должно было. В конце концов, это было большое общество. А не пара-тройка потенциальных дегенератов.
Но ... так уж не свезло им.
Повесть оставила вопросы. Что дальше? Что с кораблем? Что с колонистами?
Придумывал ответы на этот вопрос. А Хайнлайн решил просто: Сгинули все. Что и озвучил по ходу одного из более поздних романов.
Виталий Мелентьев «Чёрный свет»
Surfer1, 10 февраля 2018 г. 15:15
Смешение жанров, конечно. Простенький детский приключенческий сюжет. И мощная научно-фантастическая внутренняя сюжетная линия.
Эклектика называется.
Но повесть реально сильное впечатление произвела. И, кстати, в нашем классе вызвала взрыв интереса к физике.
Ну как тут «Десятку» зажмешь?
Александр Петрович Казанцев «Пылающий остров»
Surfer1, 10 февраля 2018 г. 15:10
«Пылающий остров» это веха в фантастике. Литературный памятник эпохе. Для меня символами эпохи (с научно-фантастической «колокольни» если смотреть) являются «Пылающий остров» и «Тайна двух океанов». Хотя, адамовский роман лично мне кажется гораздо более примитивным и менее мастерски написанным.
Оба этих романа, вряд ли, буду настойчиво рекомендовать к чтению в наше время.
Но роман Казанцева, как минимум, нужно знать. Хотя бы, только за потрясающую версию про Тунгусский метеорит. Про который мы сейчас уже точно знаем ... что «он был рядовым боевым кораблем. 48-го отдела Протуберанца» (С).
Вот такие дела ;)
Михаил Емцев, Еремей Парнов «Слеза Большого водопада»
Surfer1, 10 февраля 2018 г. 14:54
Довольно легковесная вещица. Часто — банально примитивная по стилю. Но запомнилась.
Впечатлили круизные приключения, а особенно как там один из ГГ от атаки анаконд спасался:)
Помнится, по прочтении подумал что неплохая бы авантюрная кинокомедия получилась.
Михаил Емцев, Еремей Парнов «Сфера Шварцшильда»
Surfer1, 10 февраля 2018 г. 14:49
Очень негабаритный рассказ. Но который, думаю, у немалого числа прочитавших пробудил интерес к квантовой физике.
Уж очень идея произвела впечатление. Как говорил один киногерой-профессор «За изобретение ставлю 5» (С).
Относительно нашей системы координат это «10».
Surfer1, 10 февраля 2018 г. 14:43
Книга стала явлением в фантастике. И была бестселлером в середине 90-х.
Собственно, тогда я ее и прочитал. И был бы просто очарован прочитанным если бы не смазанная скомканная и, банально, не мастерская концовка.
Ныне же это обычный литературный хлам. Оценка почти на 10 тогда и твердая 2 сейчас. Выводим и ставим среднюю 6.
Читать если и рекомендовано, то только в возрасте не старше 16 лет.
Surfer1, 9 февраля 2018 г. 13:59
Читал я «Солярис» еще в детстве. Потом перечитал уже в студенческие времена. И оба раза он показался мне очень неровным произведением. А сейчас этот роман я (для себя) перевожу из статуса великих произведений в статус просто незаурядных.
В чем причины моего разочарования?
Да, имеется нестандартная потрясающая научно-фантастическая идея. Которая целый новый пласт литературы следом подняла. Эпигонов на темы, скажем так, нетипичного Контакта. Но на фоне этой потрясающей идеи и масштабности действия просто удручают персонажи. Какие то убогие они. Причем — все. Профессиональные ученые, немолодые уже люди сталкиваются с настоящим чудом. И как они реагируют на чудо? Потрясающая сцена регенерации сожженных легких Харри, например. И хоть бы у кого из этих «чудаков» (не с той буквы) шелохнулось удивление и вопрос — Как?!
И примеров подобного рода = весь роман. Постоянно сквозило ощущение — ну не наш человек писал, и не наши люди описаны. Какие то банальные они, и убогие. Этакие интеллектуальные пигмеи с зачатками морально-нравственных черт (потому как с нормально развитыми соответствующими качествами совсем не так должны были герои романа реагировать на происходящее). ИМХО, из-за этого проседает в целом психологическая составляющая романа. Вроде бы круто сюжет развивается, но растет недоумение и возмущение. Потому как все «ученые» оказываются, в натуре, «чудаками» с другой буквы.
В принципе, сама история эволюции-инволюции Ст.Лема как личности проясняет причину этой проблемы романа. Вообще, лично я считаю Лема очень слабым писателем в плане способности рисовать интересные и емкие психологические портреты. Достаточно вспомнить, например, тот ужас и недоумение от «портретов» героев «Магелланова облака» или «Маски». Лем в абсолютном большинстве своих произведений силен описаниями фантастических идей и боевых коллизий. А герои у него плоские, неинтересные, а часто — убогие. Лучшими произведениями, ИМХО, являются у него те, где герои чуть ли не номерами помечены или должностью в штатном расписании, т.е., совсем никакущие, зато чрезвычайно интересны идеи и действия. Примеры этого и «Непобедимый» с «Эдемом», и «Дневники ...», и «Пиркс», да и прочее.
Итого: когда то я считал «Солярис» эпохальным произведением. А сейчас просто поставлю крепкую 7.
Surfer1, 5 февраля 2018 г. 12:29
Прочитал этот роман (хотя, всегда считал «Поселок» повестью) много лет назад, достаточно скоро после его первой публикации. И был поражен мощью и многогранностью этого произведения. Тот ли это Кир Булычев, которого я знал по «миру боевых муравьев», «Умению бросать мяч»,«Чудесам в Гусляре» и т.п.. Писатель замечательной, но простенькой, преимущественно, юмористической фантастики. В которой, однако, Булычев всегда показывал умение выписать очень яркие, емкие психологические портреты героев. Но Булычев всегда мной воспринимался как создатель именно простеньких миров. Выделяется, конечно, из этого ряда «Вид на битву с высоты», который мне сильно поздних Стругацких напомнил. Но «Поселок» это экстраординарный шедевр. Вершина творчества Булычева. Много лет спустя вновь вернулся ... в «Поселок». На этот раз прослушал аудиокнигу. И снова феноменальное впечатление. Но на сей раз более многогранное, более обширное. Сейчас я воспринял «Поселок» уже не только как космическую робинзонаду-блокбастер. Но и как потрясающий психологический и философский триллер. На фоне психологической и философской глубины простительны некоторые технические огрех произведения. Сейчас я и более по-взрослому оценил всё описанное в романе. Были поняты и приняты мотивы героев, ранее казавшихся проходными и неинтересными — Ирины, Лиз, Кристины и других. Намного более понятен стал Томас. Лучше оценил значение его подвига. Обнаружился и повод поспорить со Старым. Не два вектора развития у Поселка было. Но — четыре. Олег, Дик, Марьяна, Казик. Все они — очень разные, но носители надежды. Вместе они создали шанс для спасения и вместе его реализовали. А последняя часть романа стала настоящей одой Дику, так нелюбимому Старым. Именно Дик довел до конца дело спасения. И реально спас Марьяну, Казика и Олега с Сергеевым. Потому как без этой серии подвигов Дика проект спасения Поселка (проект Олега, конечно) оказался бы совсем уж горькой победой. Достигнутой совершенно неприемлемой ценой.
Я, кстати, задумался: А что дальше? Поставил себя рядом с так полюбившимися героями. И пришел к такому выводу что сюжет может (и должен) совершенно нестандартно повернуться. Потому как многие дети этого мира Поселка захотят сюда вернуться (тем более, сам «Полюс» был кораблем колонистов). Мир Поселка стал их Родиной. Большая, опасная, но и чрезвычайно интересная планета. Осваивать эту планету при наличии современных стройматериалов, приборов, источников энергии, оружия и медицины — в этом будущее Дика с Казиком, Фумико, да и Олега с Марьяной. Дик с Казиком, конечно, слетают на Землю чтобы побывать в Индии и подняться на Эверест. Но очень быстро поймут что горы планеты Поселка намного круче и интересней. Банально — выше.
В заключение, естественный вопрос — с чем можно сравнить. Когда смотрел фильм «Аватар» сразу вспомнил «Поселок». Еще, конечно, «Неукротимая планета» Гаррисона. Там реально (или нереально!) круто. Беспрерывная атака «Неукротимой планеты» на периметр будет, конечно, покруче мира Поселка. Хотя, кто его знает — какое буйство жизни может быть в более теплых широтах планеты Поселка!? Самое главное, «Поселок» превосходит аватаровский и гаррисоновский миры своими героями. Разве можно сравнить Язона-Керка и прочих картонных персонажей с потрясающими героями Поселка, в которых лично я реально влюбился. И признаюсь, хотел бы я жить вместе с этими прекрасными людьми. Естественно, стараясь быть по максимуму полезным.