Сергей Чехин «Не сегодня»
Вот, сколько лет прошло с развала СССР, но неплохие приветы из тех времен доходят до нас до сих пор. Даже после третьей Мировой. Вот только… Хватит с нас войн. Даже если для этого придется жертвовать чем-то. Чем-то очень важным.
Входит в:
— цикл «МЕТРО» > цикл «Вселенная «Метро 2033» > цикл «Метро 2033: Громче грома» > цикл «Метро 2033: Спящий страж»
— цикл «МЕТРО» > цикл «Вселенная «Метро 2033» > Антологии > антологию «Метро 2033: О чём молчат выжившие», 2018 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Miromarh, 8 июня 2020 г.
Сергей порадовал. Его «Гордей» в ХПЖ был хорош, а тут прям совсем замечательно.
Ёж очень напомнил манасыповского Хаунда: крутой, харизматичный, черно-юморной и очень опасный. Да и напарники ему под стать, в принципе. Люблю я подобных героев, особенно когда автор их хорошо прорабатывает, диалоги прописывает. А тут как раз такой случай.
Сюжет, на мой взгляд, подзатянут: предысторию и поход к усадьбе можно было расписать покороче, рассказ бы от этого только выиграл. Зато понравилась идея с флешфорвардом, ибо с самого начала у тебя появляется большой интерес к происходящему. Ну и финал, конечно, хорош: с нотками пафоса, но без увлечения.
Короче, годнота. Особенно на фоне некоторых других рассказов. Не скажу, что прямо топ из топов, но мне понравилось. Сергей, спасибо за удовольствие от прочтения. Опять же, как и в случае с Гребенщиковым, возьму на заметочку «Спящего стража» и «Свору».
Dobkachleo, 1 марта 2018 г.
«Однажды»
Мини-рецензия на «Не сегодня» Сергея Чехина
Больше всего до сих пор удивляет, что автор основывался не на романе «Безымянка» Сергея Палия, а на разборе оного в Метропедии. Даже не знаю, хорошо это или плохо, но, как показывает моя не слишком идеальная память, очередному дебютанту сборника удалось не переврать, а более чем аккуратно дополнить существующую картину мира.
Единственное, что смущает во всём рассказе, — его время действия. Насколько я помню, то самое перемирие наступило, но совсем ненадолго. Предположу, ссылаясь на всю ту же не слишком идеальную память, что действие рассказа умещается как раз незадолго до торжественного открытия нормального сообщения между Московскими, что определило судьбу всего метро.
Так или иначе, всё крутится вокруг войны Города и Безымянки, и мне сильно понравилось то, как автор всё обставил. Тема раскрывается нетопорно, без примеси мистики (ну, разве что совсем чуть-чуть, да и то к делу не относится) и замечательно стройно укладывается в повествование. Да, решение вышло хлёстко-жестоким, но в перспективе всё вылилось бы в гораздо более мрачные события, чем описаны в первом романе о Самаре. Тёзка Палия отлично раскрывает заданную тему и напоминает о цене мира, а это дорогого стоит.