Евгений Бенилов «Орудие судьбы»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Олег, скромный математик, работающий в одном из Московских НИИ, обладает неприятным свойством. Время от времени он слышит звон колокольчика. Этот, неслышный другим звон, означает, что человек, находящийся рядом с Олегом, в течение ближайших суток умрёт.
Входит в:
— журнал «Полдень, ХХI век'03», 2004 г.
— антологию «Фантастика. Конкурс «Золотая чаша — 2003», 2004 г.
— антологию «Мифы мегаполиса», 2007 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Yazewa, 15 сентября 2010 г.
Очень средняя работа. Удручающая вторичность сюжета, — сколько их, описаний такого рода способностей, предсказывать смерть и т.п. Ничеого нового, никаких неожиданных поворотов. Крайне несимпатичный герой и неубедительная развязка.
Sawwin, 5 мая 2009 г.
Поражает невероятнная лёгкость, с которой простой советский гражданин становится наёмным убийцей. Работа как работа, — выгодная. Все остальные накрутки сюжета после этого уже не воспринимаются. Удивительно неприятную историю рассказали вы нам, Евгений Бенилов.
Reynar9, 17 мая 2016 г.
Все персонажи вызвали антипатию. И очень уж мрачная и безпросветная атмосфера 90-х получилась. Не так уж всё было плохо. На это время пришлись мои студенческие годы. Было тяжело но интересно. Вспоминаются с теплотой эти годы.
Darth_Veter, 26 сентября 2022 г.
Рассказ интересен той необычной ситуацией, что автор создал своему главному герою, исходя из его природного дара предчувствовать смерть. Как бы вы сами распорядились такой способностью? Поставили ее на службу обществу или только себе любимому? Подобная дилемма стояла и перед героем рассказа, но только в самом начале. Дальше уже начала работать его собственная мораль: он был убежден, что стал своеобразным «чистильщиком авгиевых конюшен», эдаким ангелом смерти, убирающим из общества всех недостойных. Чтобы подобное ремесло не показалось кому-то привлекательным, автор вводит в повествование второго персонажа, который и заставляет главного героя задуматься о смысле своей миссии, а также о ее соответствии гуманистической морали. Финальная сцена, как это принято у многих писателей, переворачивает всё кверху ногами как в сюжете, так и в голове у читателя. Я сам не сразу понял смысл того самого «звоночка», что гремел в голове у Олега вплоть до самой последней секунды. Но даже после прозрения у меня всё равно остался один вопрос к писателю: кто именно направил руку такого искусного киллера и почему он не выполнил свою работу быстро и сразу, а вместо этого принялся разыгрывать любовно-драматическую пьесу в стиле «Ромео и Джульетты»?
--------------
РЕЗЮМЕ: история одного необычного киллера, что пал жертвой собственного дара. Очень оригинально и драматично.
kraamis, 18 февраля 2011 г.
Хороший рассказ, и даже тот факт что мистика здесь сделана на скорую руку го не портит. Безжалостный мир, где человек считая себя орудием судьбы становится киллером, и закономерный конец.
god54, 22 мая 2010 г.
Рассказ подкупает своей реальностью и обыденность. Невероятное моральное падение главного героя рассказывается просто и логично. И эта простота убивает. Концовка логичная для такого типа «героев». Всегда вспоминаю Шукшина «Калину красную». У них нет выбора, конец один. Жестокий рассказ.
Findfind, 6 января 2011 г.
Нельзя рассказ назвать уникальным, но кое-что таки в нём есть, прочитал с удовольствием.
lubar, 17 марта 2010 г.
Ужастик. По ком звонит колокольчик. Но надо признать, что рассказ читается легко и держит в напряжении. Жаль, что главный герой выбрал такой путь и так воспользовался Даром.