Владимир Васильев «Забытая дорога»
- Жанры/поджанры: Детектив
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Началась эта детективная история с перстнями, наверное, невероятно давно. Семь перстней из необычного сплава с не менее загадочным неогранённым камнем составлялись вместе в ключ, который нужно было вставить в сделанный из того же сплава замок. Все эти предметы были подарены Иваном Грозным восьми служившим ему корсарам.
Июнь 1987 г., Багир.
Входит в:
— сборник «Абордаж в киберспейсе», 1997 г.
— сборник «Весёлый Роджер на подводных крыльях», 2002 г.
— сборник «Забытая дорога», 2004 г.
— сборник «Гений подземки», 2007 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
george1109, 29 мая 2012 г.
Еще один рецепт от Владимира «Вохи» Васильева. Берем половину Бадигина и половину Крапивина, вместо специй — пару аллюзий с АБС, и... Ну, не ах, конечно, но все равно лучше магазинных пелеменей и утренней яищницы. Кто-то скажет, может, чего-то добавить? Нет, это произведение закончено. Автор сказал читателю ровно столько, сколько хотел. Дальше — колхоз дело доборовольное: кто-то поймет и оценит, кто-то — раздраженно фыркнет, сославшись на отсутствие «фантатстики». Которая здесь и не нужна.
Я — оценил.
amak2508, 9 июля 2008 г.
Совсем слабенько. Очевидно вторично и неинтересно. И сама идея: «найди и собери чего-нибудь, тогда получишь что-то» в фантастике не так уж свежа. А уж ее реализация в рассказе и совсем нехороша: во-первых герои, простые советские студенты, всего за двадцать страниц текста не особо упираясь умудряются собрать все искомые предметы (а их аж восемь), раскиданные по белу свету еще в 16 веке. А во-вторых, автор так толком ничего путного и не смог придумать на тему, что же герои получат, когда все перстни соберут....
Сказочник, 24 марта 2018 г.
Фантастического элемента минимум, сделано для подростков в самом начале творческого пути, и тем добавляет ценности произведению. Всегда приятно следить, как развивается автор от одной вещи к следующей. Какой-то изюминки или особой формы подачи искать глупо, думаю, поскольку видно, что автор вобрал в свое раннее творчество то, что любил сам. А любил он советских классиков — Булычева и Стругацких. Не самый плохой бэкграунд, согласитесь.
god54, 10 февраля 2010 г.
Детская приключенческая повесть, с очень маленьким элементом фантастики (то как были изготовлены перстни), очень краткая и написанная на скорую руку. Сюжета практически нет, а есть последовательное изложение событий сбора перстней с таким количеством допусков, что в реальность происходящего перестаешь верить. Задумано хорошо, но осуществлено плохо.