fantlab ru

Ольга Птицева «Там, где цветёт полынь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.35
Оценок:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Там, где цветёт полынь

[под псевдонимом Олли Вингет]

Роман, год; цикл «Там, где цветёт полынь»

Аннотация:

Что можно разглядеть на самом дне чужих глаз? Сомнения, боль, страсть, нежность? Ульяна умеет видеть смерть во взгляде того, кто стоит напротив. И мир гаснет, и затихают звуки, и воздух нестерпимо горько пахнет полынью. Но как жить ей, покинутой всеми, с этим страшным даром на холодных улицах Москвы? Ответов нет, есть лишь полынь и неминуемое, что не выходит предотвратить, как ни старайся.

Жизнь Ули была полна света, бездумных наслаждений и приятных глупостей. Но мир не бывает добр к тем, кто не ждет от него удара. Грузовик, выскочивший из-за поворота, начинает отсчет странным, горьким, безнадежным событиям, которые приведут Ульяну к страшному выбору — закончить жизнь на железнодорожном мосту или погрузиться в пучину вины и безумия. Серые улицы маленьких городов Подмосковья хранят свои тайны, бездомные смотрят пустыми глазами, сотни тысяч мертвецов спускаются в метро, воздух горько пахнет полынью, а бесконечная стена на туманном поле снится каждую ночь, лишая рассудка и последних сил.

Так начинается игра. На ее кону исполнение любого желания, даже самого невозможного. В ее правилах — три смерти, кровавые, несправедливые. Разгадай, найди, забери и принеси то, что требуется, чтобы стать тем, кем ты мечтаешь стать. Но стоит ли избавление от страданий души, которую придется отдать взамен? Вы найдете ответы, стоя на седом поле цветущей полыни. Вы вдохнете горечь, вы попробуете туман на вкус.

Примечание:

Произведение содержит нецензурную брань


Входит в:

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 448

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2685 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Экранизации:

«Там, где цветёт полынь», Россия, 2023 // реж. Кирилл Кузин



Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Там, где цветёт полынь
2018 г.
Там, где цветёт полынь
2022 г.
Там, где цветет полынь
2022 г.
Там, где цветёт полынь
2023 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Полынь. Трава-оберег от злых духов и символ потери. Резкий, кружащий голову запах. Если у вас есть возможность, засушите в книге веточку полыни, её аромат создаст нервную струну, чьё дрожание не даст вам бросить роман.

Его стоит читать ради текста. «Ей хотелось сжаться в катышек на застиранной ткани». Разве это не чудесно? Автор умело меняет фильтры восприятия, наполняя окружающую обстановку нужным настроением. Описание коммуналки, в которой живёт Уля даёт больше информации о душевном состоянии героини, чем её собственные мысли «Холодный, засаленный, склизкие, хлипко приделанный, сырость и плесень». Или мыслеречь сумасшедшего, я погружаюсь в его бред, как в болото.

Жанр этой книги определяется как «мистика». Предчувствие смерти, действительно, вещь паранормальная. Но настоящие мурашки вызывают метаморфозы героини, быстрое ожесточение и замещение всех эмоций злостью. Принятие пути, после сделанного первого шага.

А вообще не стоит забывать, что это современная русская проза. За каждой дверью читателя ждет ад. Привычной такой, бытовой ад. И он намного страшнее тьмы, запаха полыни и татуировки на предплечье.

Доминирующая эмоция при прочтении — предчувствие трагедии, распад мира, духота, обещающая грозу. Ты не знаешь, что именно случится, но не сомневаешься, что будет плохо. Очень плохо. (В последней трети романа я синхронизировалась с героями, категории хорошо — плохо превратились в верно-неверно. Он закончился правильно, на мой вкус).

История о девушке, которая осталась наедине со своим проклятием. О девушке, которая стала проклятием самой себе.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Полынная горечь

«У тебя есть целый месяц на жизнь. Сделай хоть что-то толковое!»

Потерять ребенка, кошмар каждого из нас, случился с симпатичной третьекурсницей Ульяной. Гуляя с братом, отвлеклась на переписку в телефоне, Никитка выскочил на проезжую часть, она почувствовала резкий запах полыни и увидела, как из-за угла выворачивает грузовик, как маленькое тельце отлетает и ударяется об асфальт, как вытекает изо рта брата струйка крови, а на обочине остается красная сандалика. Потом она моргнула и Никита все так же возился с застежкой посреди дороги, и грузовик только еще появился, и была секунда, чтобы метнуться, вытолкнуть брата, но Ульяна впала в ступор. Видение воплотилось в реальность.

Прошло три года. Уля просыпается в ближнем Подмосковье, где снимает комнату с какими-то маргиналами. Она давно не учится, работает в месте, где зарплаты только и хватает, что на оплату этого гадючника. ежедневную электричку до Москвы и еду. А ботинки прохудились и новых купить не на что. Мама выставила ее из дома после смерти Никиты и общения не поддерживает. Из института пришлось уйти, прежние связи оборвались. Время от времени Уля чувствует все тот же горький полынный запах и тогда знает — поблизости человек, который скоро умрет. Это, в придачу к непреходящему чувству вины — ее наследство от того дня. И жить незачем, а сейчас, когда уволили, и не на что. Остается «не жить». Старый бродяга говорит ей в спину: «Ты этого не сделаешь», когда Уля уже собирается перегнуться через перила железнодорожного моста. А потом ведет в местную тошниловку и отсчитывает четыре пятитысячные купюры, предлагая сыграть в интересную игру, за выигрыш в которой обещает исполнить любое ее желание.

Так начинается «Там, где цветет полынь», дальше не менее круто, хотя если ищете чего-то благостного и духоподъемного, вам не сюда. Да и странно было бы ожидать этого от мистического хоррора, правда? Здесь герои из плоти и крови, по большей части не те, каких встречаешь в повседневности (и это к лучшему). Оригинальная концепция мироустройства, с элементами конспирологии, но продуманная. Роман поднимает мощные пласты социальной и поколенческой проблематики, затрагивает тему психических расстройств, в нем множество ярких второстепенных персонажей — не самых приятных, но живых. И это по-настоящему интересно, хотя уменьшение количества психоделической хтони с полынными полями и клубящимся туманом пошло бы книге на пользу.

Ольга Птицева мастерски выстраивает интригу, продолжая традицию жалостного внимания русской литературы к маленькому человеку, проводит свою героиню через соблазны и испытания, дает образ Ульяны в динамике. Неуютный мир, далекий от благостной ностальгии по разбитому в феврале 22-го хрустальному шару. Отличная книга, и читает аудиоверсию авторка очень достойно.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх