Валерий Камардин «Бремя первых»
Журнал« Литеrrа Nova» №2 (17), 2019 г.
Входит в:
Номинации на премии:
номинант |
ФантЛабораторная работа, ФЛР-14.5 (блиц) // Лучший фантастический рассказ |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
zmey-uj, 25 апреля 2018 г.
«День, который всё изменил» – подросток впервые стал пилотом, и «Они существуют» – призраки.
Занятный перевёртыш: производственно-семейная фантастика оказывается мистикой про призраков, которые продолжают жить какое-то время после гибели. Или это не перевёртыш, а фантастика про загадки космоса – кто их знает, может, там всё так и происходит, и умершие умирают не сразу.
Собственно, эти призраки и есть главная изюминка текста, тоже, впрочем, не особо новая – историй таких навалом, в той же «Гравитации» погибший коллега приходит поддержать ГГ. А без призраков читать было нечего, мне, по крайней мере. Очень раздражали ежеминутные вклинивания персонажа. Ну очень! Короткий диалог или даже реплика – и идут пояснения на два абзаца, кто это сказал и почему. Ко второй странице уже думается: да пофигу мне, кто там в чём был первый, ты давай дело говори. А этот всё о своём...
Вот. Вряд ли этот рассказ попал бы в мой топ, если бы был среди подсудных.
Rijna, 21 апреля 2018 г.
Рассказ действительно сильный. Но ещё б хоть пару акцентов на «не живость» всех, кроме мальчика! Вот не дорисовалась картинка сразу, смазалась — и первые 2-3 прочтения вхолостую, и недопонятый финал (да, там всё как на ладони, но когда понятно условие!). Слишком живые у вас вышли эти неживые.
А остальное, конечно, на уровне. Очень хорошо.
harrybook, 19 апреля 2018 г.
Первые всегда герои. Будь то открытие Америки или Марса. Но не всегда первые возвращаются живыми. И кто поможет ребёнку в коконе мёртвого шаттла? Разве что его семья, призрачно растворившись в дымке космоса. Увы, первые не всегда возвращаются живыми...
PulpErr, 22 апреля 2018 г.
Финал приподнял рассказ и развернул немного в другую сторону. Трогательно. Особенно остро, когда осознаёшь, что же именно там произошло.
Всей величины трагедии не видишь до финала.
мне понравился рассказ. да.
Ябадзин, 20 апреля 2018 г.
А вот это хорошо. И финал нежданчик совсем. И тема есть.
Немного переутяжелено вставками-объяснялками, но не критично.
bbg, 20 апреля 2018 г.
Хороший рассказ, практически отличный. Читая его, я впервые на конкурсе почувствовал холодок эмоций. Эмоций, которые вызвал текст, а не которые я придумал для себя сам. Некоторая избыточная многословность (гм...) перестала напрягать почти сразу.
Lunetta, 20 апреля 2018 г.
Хороший рассказ, добротный. Очень трагичный.
Понравилось про картошку и «Космач». Я правильно поняла отсылки на «Марсианина» и «Я-хобо»?
Очень круто. Хотя с середины стала подозревать такой финал, в общем он вышел не совсем таким, как я думала. Что к лучшему.
Хотя не разобралось сначала с последним абзацем. Куда уплывают? Почему прозрачные?
Спасибо второму отзыву)
И автору, за отличный рассказ!
Gourmand, 19 апреля 2018 г.
Почти весь рассказ напоминал «Беспокойные Стоуны» Хайнлайна, но призрачный финал вильнул в сторону. Что могу сказать... Драматизма не хватило. Сравните с теми же Стоунами в эпизоде, когда бабушка с малышом без управления летит, а подростки за ней гонятся.
muravied, 24 апреля 2018 г.
Этот рассказец я читал в очень уютной обстановке, сидя на раскладном кресле в лесу возле палатки. Но что-то меня всё равно не проняло. Вот летит в космосе корабль и вдруг БАБАХ авария, метеорит врезается в носяру и расшибет движок (Кстати почему движок в носу корабля?). На корабле летит целая семья: дедушка бабушка, папа, мама, да ещё и дядя-юморист. Но чинить аварию посылают младшенького сыночка, которого я так и не смог внятно представить.
видфара, 24 апреля 2018 г.
Космический рассказ! Кажется, единственный в этом финале. Автору спасибо, что рискнул. В целом у него получилось неплохо. Саспенс, конечно, так себе. Да и ГГ вялый парень (с другой стороны, чего можно требовать от лунатика, застрявшего между Луной и исторической родиной?), а уж нудный какой… Но финал всё расставляет по местам и формирует своеобразное послевкусие от тягучего сюжета. Можно ли это назвать катарсисом? Наверное, нет. Но перечитать рассказ захотелось, а это по нынешним временам не так уж и частое желание…
ПолиграфЛжевский, 23 апреля 2018 г.
«Мой папа по количеству полётов в первой тысяче. Точнее, с него она и начинается».
О, это по-нашему! А то скажут гордо, что заняли аж третье место. Спрашиваешь, сколько было участников, а их оказывается всего три и было. Хотя грустный рассказ. Но автор честно подсказки оставляет. Самая большая — это то, почему
SAM77, 21 апреля 2018 г.
Немного занудливо. Многовато словобоудия. И как это он рулевые движки снаружи вручную настраивал?. Но финал рассказ вытягивает. Неплохо.
ЭлсиВВ, 20 апреля 2018 г.
Слишком уж неочевидно в худшем значении этого слова. Если намёки и были на произошедшее с семьёй, то совсем прозрачные. Они погибли при разгерметизации? Или позже? Они там вообще были?? Или были чем-то типа метериализовавшихся воспоминаний? Или временно воссозданы нейронной сетью?? Финал намекал на трагичность, но не вызвал никаких эмоций, возможно из-за выбранного стиля повествования и непонимания, что произошло с семейством.
Достоинство рассказа — лёгкость и живость текста. И всё.
Дорамун, 20 апреля 2018 г.
цитата
«Курсанты, на Марс!»
цитата
Вейер-Сити
цитата
Говорит, поэтому картошку ни в каком виде терпеть не может
Ахаха, прекрати, я понял, понял уже отсылку.
цитата
Дедушка даже говорит – космач.
Рассказ сделан по лекалам твердой космической фантастики и отражает, видимо, начитанность автора. Сделано... ну, вполне твердо, но без изюминки. В финале автор изловчился и ударил по чувствам читателя, но слишком явно, отдает форсед-драмой это все.
Не знаю. Может быть.
pomarki, 20 апреля 2018 г.
Мне этот рассказ напомнил «Хогбенов» Каттнера: дядя Лера против дяди Лема, малыш, общая весёлая и бодрая атмосфера. Тем страннее финальный разворот про то, что