fantlab ru

Артур Кларк «Острова в небе»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.64
Оценок:
139
Моя оценка:
-

подробнее

Острова в небе

Islands in the Sky

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Подросток Рой Малкольм победил в телевизионной викторине «Авиационная викторина», организованной при спонсорской поддержке «Всемирных авиалиний». Главный приз — поездка в любую точку Земли. В соответствии с международным правом в романе, принадлежащей Земле считается территория вплоть до 1000 километров в высоту от уровня моря. Поэтому Рой попросил отправить его на «Ближнюю станцию» — орбитальную космическую станцию.

В ходе дальнейших приключений Рой побывал в космическом госпитале, на геостационарной станции связи, поучаствовал в процессе космических съёмок фильма и даже побывал космическим пиратом.

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Роман писался для детей.


Входит в:

— антологию «Ночь у мазара», 1959 г.

— антологию «Science Fiction Stories», 1988 г.


Похожие произведения:

 

 


Ночь у мазара
1959 г.
Пески Марса
2009 г.
Пески Марса
2009 г.

Издания на иностранных языках:

Islands in the Sky
1952 г.
(английский)
Islands in the Sky
1973 г.
(английский)
Science Fiction Stories
1988 г.
(английский)
Science Fiction Stories
1993 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Особенно зауважал Кларка после этой книги. Слишком многие авторы попустительски относятся к романам для детей и подростков, мол, для них можно и попроще писать. Артур же и здесь строго последователен в «твёрдой» научной фантастике и даже сочиняя невероятные приклюнения, не ленится их обосновывать и подводить хоть минимально возможную гипотетическую базу. А в целом это образцовый роман для взрослеющих подростков — толковый и сообразительный юноша, воспользовавшись лазейкой в условиях конкурса, устраивает себе настоящие каникулы в космосе. Нахрдит там друзей, море приключений, переживает нешуточные опасности, а насмотревшись на чудеса Солнечной Системы и человеческого прогресса, заметно взрослеет и планирует свой дальнейший жизненный путь.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конечно, произведение для подростков и, конечно, оно много лучше современных стрелялок и зубодробительных героев. Автор классический писатель в стиле «твёрдой» фантастики, любое описываемое событие согласуется с законами природы и легко увязывается с достижениями науки, всё правдоподобно до деталей, что порой отталкивает читателя, но в данном случае сюжет позволяет отвлекаться от технических деталей и наслаждаться реалистичными приключениями. Для начала освоения фантастики будет очень полезно начинать с хорошей фантастики.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Доброе повествование о людях, увлечённых космосом и наукой и стремящихся к новым открытиям и впечатлениям. Достоверно описаны космические станции — Ближняя, Космический госпиталь, Ретрансляционная.

В романе присутствует много познавательных моментов про гравитацию, невесомость, вакуум, космос и небесные тела. Довольно занимательное произведение не только для детей, но и для многих взрослых.

Одни из наиболее интересных страниц романа, выбивающиеся из основной канвы повествования, посвящены рассказу командора Дойла о первой экспедиции на Меркурий и неожиданному открытию, сделанному там, которое едва не стоило ему жизни.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну что же, Луна освоена, Марс тоже. О чем же еще написать состоявшемуся писателю-фантасту Артуру Кларку?

Надо закрепиться на завоеванных высотах, немного передохнуть, подумать. Как популяризатор науки, Кларк продолжает тему освоения космоса. Только его роман уже не несбыточные мечты о далеких мирах, а Солнечная система. Конкретнее — орбита Земли. Цель — описание жизни людей на космических станциях. Это время в фантастике — время так называемых «ремесленников», «техников», «практиков». Берется какая -либо техническая тема, рассматривается со всех сторон и предельно доступно излагается читателям. И совсем неплохо — добавить какую-нибудь идею, интригу, которая заинтересует людей. В результате получается практически правдоподобный рассказ о том, что люди совершенно спокойно могут жить на орбите, строить и ремонтировать космические корабли для близких перелетов, исследовать биоорганизмы в космосе, даже использовать невесомость для решения медицинских проблем («лечение» некоторых болезней). И настолько это все незамысловато, просто — протяни руки и лети. Просто замечательное произведение для юношества, которое в 50-е годы таки рвалось в космос (вспомним романы Хайнлайна — «Луна жестко стелет», «Марсианка Подкейн», « Имею скафандр — готов путешествовать», «Ракетный корабль «Галилей»»).

А в голове у Кларка уже более грандиозные планы...

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Согласна, что это очень светлое произведение. О чистых и светлых помыслах еще не омраченной жизненным опытом детской души. Похоже на Хайнлайновские романы о юных астронавтах. Как всегда хороший литературный язык. Очень понравилось описание возвращения героя на Землю. Очень красиво!

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из черт научной фантастики времени написания романа — это сварные космические станции с большим количеством персонала. Возможно в будущем такие орбитальные станции и появятся, но в настоящее время в качестве жилых помещений пока что получили применение готовые модули со стыковочными узлами. Много из той работы, которую в 50-е годы фантасты представляли выполняемой людьми на космических станциях, в настоящее время выполняется спутниками-автоматами.

Несколько устаревшими выглядят подсчёты траекторий на калькуляторе и печать компьютерных результатов расчёта орбит на бумажной ленте. В принципе это и не удивительно — во время написания романа только-только появились компьютеры на транзисторной элементной базе. Сегодняшние карманные калькуляторы мощнее первых компьютеров. Так что сейчас, конечно, калькуляторами для расчёта орбиты пользоваться вряд-ли станут, а вот штатный бортовой компьютер на любом корабле сможет эту орбиту посчитать автоматом и сразу же выйти на эту орбиту, исключая возможные ошибки пилота.

Очень привлекательно выглядит минималистичность в количестве космических объектов: три геостационарные станции связи на всю планету, одна ремонтная станция, рядом с ней свалка старых космических кораблей и космический отель, и одна медицинская станция вроде-бы на солнечно-стационарной орбите. Больше никакого космического мусора рядом с Землёй нет.

Единственное, что выглядит нерационально — это перекачка топлива из внешних баков в баки корабля. При этом пустые баки отправляются летать неизвестно где — может быть они сгорят в атмосфере Земли, а может быть так и будут крутиться по одной и той же орбите. В космосе пусто, поэтому любой бак можно было бы подключить к космическому кораблю и тащить с собой. Хоть на разгон массы бака и будет тратиться дополнительное топливо, но зато в космосе не будет крутиться мусор и бак можно будет использовать повторно.

Весь сюжет, позволивший главному герою побывать аж на трёх станциях и на окололунной орбите, выглядит несколько притянутым за уши: автору просто захотелось описать всё желаемое и под это уже подстраивался сюжет.

В целом крупных недостатков в романе нет — всё могло бы быть именно так, как описано, если бы развитие компьютеров отстало от развития остальных отраслей. Всё описанное отлично стыкуется с романом «Пески Марса», читать было довольно интересно.

Рекомендуется к прочтению детям и подросткам, интересующимся космосом.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По ОЩУЩЕНИЯМ остро напомнило скорее производственные будни какого-нибудь ПТУшника-практиканта советских времен. Только вместо уродливых станков и верстаков — элементы космической станции.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень доброе и оптимистичное произведение. Читается на одном дыхании. Достаточно увлекательно и не отягощено философией. Концовка слегка затянута, но это не портит общее впечатление! Безусловно можно и нужно советовать детям!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из первых читанных на английском книг! Кто-то кому-то привез «покетную» книжку, а я просто-таки отняла! Читала с жадностью, понимая в лучшем случае треть!.. :insane:Потом перечитывала,конечно. Но все равно это книга моего счастливого английского детства! :smile:

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх