Пола Волски «Сумеречные врата»
В незапамятные времена в Авескию пришел с неба БОГ. Жестокий и могущественные бог, чью власть веками охраняют жрецы, знающие много тайн, и владеющие огромной силой… Однако даже богу и его служителям не спасти свой народ от власти завоевателей, которые силой поддерживают свое господство и обращают народ Авескии в рабство.
Спасти людей и бросить отчаянный вызов чужеземцам в силах лишь двое проклятых — мятежная принцесса порабощенного народа и отважный юноша, в чьих жилах кровь покоренных смешалась с кровью покорителей. Быть может, далекий бог поможет им?..
Входит в:
— цикл «Авеския»
- /языки:
- русский (2), английский (1)
- /тип:
- книги (2), самиздат (1)
- /перевод:
- Г. Соловьёва (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Angvat, 20 июня 2018 г.
Когда я прочел первую книгу данной писательницы, «Наваждение», у меня возникло ощущение, что она – очень хороший и незаслуженно забытый автор. На второй, «Белый трибунал», у меня стали закрадываться смутные сомнения, что все-таки не все гладко с писательским талантом госпожи Вольски. А с третьей данные сомнения переросли в уверенность.
Так в чем же тут проблема? А в том, что писательница по сути раз за разом пишет одну и ту же книги, использую очень схожие приемы и сюжетные повороты. Ладно, схожесть декораций можно списать на то, что действие всех трех произведений вроде бы разворачивается в одном и том же мире. Но ведь они и по структуре своей весьма схожи. В центре сюжета – юноша и девушка, с которыми скажем так, приключилась некоторое безобразие и они должны преодолеть множество испытаний, чтобы в итоге одолеть всех недругов и быть вместе. К тому же Вольски любит мучительно долго выстраивать экспозицию, а магия у нее скорее не один из основных элементов сюжета, а некий вспомогательный костыль, который при минимальных затратах можно заменить на что-либо куда более будничное. И в третий раз мучить книгу, созданную по подобным лекалам у меня уже не было никакого желания, и с местными героями я распрощался достаточно быстро. Может, свою роль еще сыграло и то, что аллюзии на французскую революцию мне были весьма интересны, а вот индийская фентезийная мелодрама – уже не особо. Жаль конечно, что выдав как минимум одно весьма неплохое произведение (то самое «Наваждение» ) Вольски не стала развиваться дальше, а принялась эксплуатировать одни и те же наработки. Весьма жаль. Но тут уж ничего не поделаешь. Возможно, в итоге это и стало причиной того, что нынче об этой писательнице и ее творчестве помнят не так уж много людей.
Galka, 17 июля 2009 г.
Скорее псевдоисторический роман, чем фэнтези, хотя действие происходит в вымышленном мире, да и нечто наподобие богов в сюжет замешано. Но обстановка подозрительно напоминает Индию времен восстания сипаев. Белые колонизаторы, местные экстремисты, сторонники постепенной эмансипации страны... И на этом фоне любовь с приключениями местной принцессы и колониального чиновника. Мне понравилось
lumara, 9 июля 2012 г.
втянулась я в миры Полы. Узнаю уже эпоху и примерное расположение событий.
Это даже приятно.
но о книге.
сама идея — борьба с завоевателями актуальна во все времена.
а тут еще божества-небожества, а может слоны...
история древнего правящего рода и полукровки..
в общем, интересно и местами довольно отвратительно-притягивающе.
vam-1970, 26 марта 2021 г.
Первый роман из цикла «Авеския».
Совмещение фэнтэзи с фантастикой. Некие пришельцы из иного мира в нашем представлении стали богами. Их мир -это энергетический мир, поэтому все их действия для нас как деяния Богов, добрых и злых. Неплохой приключенческий сюжет на тему как победить богов. С неожиданной любовной линией и неожиданным финалом. Автор и выдумок наплодила — жертвоприношение необычное, распри между богами младшими и старшим, но тяга к колониализму так и прёт — все захваты чужих территорий поясняет необходимым прогрессом для этих территорий. Так это или не так — но диктат не оставляет народу выхода -приходится браться за оружие. Здесь уже социологическая часть романа. Выбор между малым и большим Злом делает властительница покоренного народа. Трагично!.