Джек Ритчи «Поиграем в игру под названием «цианид»»
Вор, ограбивший сейф крупного ювелира, прихватил среди прочего и девять гранул цианида, каковые использовались для чистки драгоценностей и хранились рядом. Позднее он припарковался на тихой улочке, внимательнее изучил добычу и избавился от ядовитых кристаллов, перебросив их через забор на приусадебную территорию большого викторианского особняка. Спустя ещё какое-то время гранулы нашли малолетние брат с сестрой, скучно и уединённо проживающие вместе с матерью в этом самом доме на правах бедных родственников у старой зажиточной тётки. Полиция, задержавшая вора, выяснила всё про опасный яд и пытается разговорить деток, спрятавших отраву и воспринимающих поиски как некую увлекательную игру…
Входит в:
— журнал «Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine, May 1961», 1961 г.
— сборник «Little Boxes of Bewilderment: Suspense Comedies», 1989 г.
- /языки:
- русский (1), английский (2)
- /тип:
- книги (1), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- Л. Самуйлов (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Anna_V_Bard, 6 мая 2025 г.
Так. Цианид! В сахарнице??? А как же тот случай, когда, пытаясь отравить Распутина, напихали ему цианида в пироженки, и пока очередь дошла, чтобы их съесть, яд нейтрализовался! Глюкоза нейтрализует цианид! Ладно, не сразу и не очень много, но пока лейтенант «пытал» этих «милейших» деток, уж явно прошло немало времени! Или там гранула цианида была слишком большой? Вряд ли дети высыпали весь сахар, чтобы заменить его дробленым цианидом! Непонятно...
Теперь сначала!
Произошло ограбление ювелира. В спешке вор прихватил всё, что нашел в сейфе, не разбираясь, нужно это или нет. Но когда покинул место преступления и чуть успокоился, то обнаружил среди драгоценностей 9 гранул цианида. Ювелиры им чистят свои украшения, оказывается! За ненадобностью гранулы полетели через ближайший забор, за которым играли дети (брат и сестра). Вора поймали, выпытали у него всю суть дела и направились спасать зазаборных жителей от смертельного яда. Только вот те оказались гадкими детьми, которые решили поиграть с товарищами полицейскими в дурацкую игру «найдите сами«! Ни родная мать, ни няня, ни тетка, у которой все семейство жило на иждивении, не смогли упросить деток показать, куда они спрятали гранулы! Прямо современные дети, которым никто не указ! Только современных так просто бы не допрашивали — собрали бы комиссию по делам несовершеннолетних во главе с детским психологом, а то вдруг ненароком травмируют их неокрепшую детскую психику. Раньше, видимо, такого не было, и полицейский мог «пытать» детей самостоятельно. Я вовсе не осуждаю былые порядки и не стою на стороне современных! Да и вообще чужие дети, особенно такие, как эти — меня всегда «вымораживают». Так и хочется сказать словами Копатыча из Смешариков — как вы мне все «дддо́роги«!!! И зубами ещё поскрипеть от сдерживаемого гнева! Но нельзя, это ж дети!
В итоге гранулы нашлись, только стоило это полянке седых волос на голове полицейского лейтенанта! Сочувствую ему, бедняге!
Darth_Veter, 18 июня 2024 г.
Одинокий вор, ограбивший сейф ювелира, находит в нем кроме денег девять гранул цианида, которые хозяин использовал для чистки своих украшений. Поскольку вор никого травить не собирался, то выбросил их в первом попавшемся ему месте. Этим местом оказался садовый участок одного частного дома. Так сильнодействующий яд попал в руки детей, игравших в этом саду. И те решили продолжить свою игру, но уже по-взрослому... Неплохой сюжетец для полицейского детектива. В нем органично сочетаются две вещи: серьезная история о поиске опасного химического вещества и детская игра в прятки. Только вот прячутся не сами дети, а та улика, которая довольно легко может превратиться в орудие преступления. Кроме того, интерес представляют и те методы, которые полицейский детектив использует на детях, чтобы развязать им языки. Они, конечно, срабатывают, но только в трех случаях из четырех. А четвертая гранула, как и следовало этого ожидать, проявляет себя только post factum... История простая, но держит в напряжении до самого финала. Прочесть ее можно не только взрослым, но и даже детям от 12 лет — чтобы те не вздумали играть со взрослыми в такие опасные игры.
-------------
РЕЗЮМЕ: детективная история о детях, которые спрятали у себя дома гранулы с быстродействующим ядом в надежде использовать его по прямому назначению. Чем-то напоминает мне известный рассказ Брэдбери с похожим названием — «Поиграем в ''отраву''».
igor14, 3 ноября 2019 г.
Шикарный, абсолютно великолепнейший рассказ, являющийся, наверное, самой крупной «жемчужиной» в посмертном ритчиевском сборнике «Маленькие коробочки с недоумением» (1989).
Завязка сюжета: вор, ограбивший сейф крупного ювелира, прихватил среди прочего и девять гранул цианида, каковые использовались для чистки драгоценностей и хранились рядом. Позднее он припарковался на тихой улочке, внимательнее изучил добычу и избавился от ядовитых кристаллов, перебросив их через забор на приусадебную территорию большого викторианского особняка. Спустя ещё какое-то время гранулы нашли малолетние брат с сестрой, скучно и уединённо проживающие вместе с матерью в этом самом доме на правах бедных родственников у старой зажиточной тётки. Полиция, задержавшая вора, выяснила всё про опасный яд и пытается разговорить деток, спрятавших отраву и воспринимающих поиски как некую увлекательную игру…
Автор вольно или невольно эксплуатирует здесь тот парадокс, когда дети на сцене или в кино самим своим присутствием с лёгкостью переигрывают заслуженных актёров, перетягивая на себя всё внимание публики. Получается всегда забавно, «свежо» и увлекательно. С точностью, как и в этом рассказе!