Николай Дронт «В ту же реку»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Обмен разумов, перемещение разума | Путешественники (попаданцы) (в прошлое ) | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Камчатка начала семидесятых — интересное место. Золотодобыча, охота, близость границы, жизнь в суровых северных местах и дальневосточные характеры. Здесь легко найти друга, но тяжело выбиться в люди. Лёха Костров знает об этом не понаслышке. Он внезапно очутился в теле себя-подростка и готовится заново пережить свое прошлое, а при удаче хоть немного помочь своей стране. Лёха — парень упорный, дай только развернуться. Он подходит к делу масштабно, учась всему: от фотографии до стрельбы, от математики до взлома сейфов. И удача на его стороне!
Опубликовано в сети в 2017 г.
Входит в:
— цикл «В ту же реку»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 257
Активный словарный запас: высокий (3130 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 17% — на редкость ниже среднего (37%)!
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amlobin, 11 февраля 2019 г.
Вполне типичный роман про попаданца в свое прошлое и свое тело, эдакий Никита Воронцов из повести Стругацких. И смысл такой же: сознание пожилого ГГ переносится в его же тело 15 лет от роду. В первом варианте он прожил довольно заурядную жизнь, хотя и лузером не был: институт и загранкомандировки в СССР, свой бизнес в 1990-х. Но результату он не рад и вот он — вожделенный второй шанс!
Леха его не упустил — спас одного, помог другому, получил кучу денег, выиграл соревнования, нашел авторитетных и влиятельных покровителей, но головы не потерял и глупостей не наделал, а в итоге — выгодная работа, внимание девушек, авторитет у друзей, много очень много денег из самых разных источников, а еще оружие легальное и нелегальное, много оружия, много золота, много кладов и сберкнижек...
При этом написано живо и убедительно, с необходимой степенью подробности и стеба. Жизнь советской Камчатки автор похоже знает и щедро ее описывает. выходит интересно. В сюжете школьные происшествия чередуются с криминальными эпизодами, а рабочие моменты — с подростковой эротикой.
В общем, мне понравилось и продолжение прочитаю обязательно.
lammik, 29 августа 2021 г.
Начало уже можно признать типичным для романов про «попаданцев»: сознание старика из нашего времени перемещается в его же подростковое тело в 70-х годах прошлого века. Тут можно вспомнить и «Квинта Лициния» Королюка, и «Целителя» Большакова, и многочисленные романы Санфирова. Из необычного — дело происходит на Камчатке в некоем безымянном посёлке, в котором без труда угадывается Корф Олюторского района Корякского округа. Это ныне он практически заброшен, а в своё время был одним из важнейших центров жизни севера Камчатки. Терять время даром Лёха Костров не стал и начал усиленно строить карьеру, набирая авторитет как в партийно-хозяйственной среде, так и в криминальной. На подростка практически на ровном месте обрушились деньги, оружие, фотоприбамбасы, автомобили, золото, путёвка в Туапсе и медаль от КГБ. А чтобы читатель не заскучал, на югах Алексей отправил на тот свет парочку нечистых на руку дельцов от общепита, а в Калинине (ныне вернувшем древнее название Тверь) из пряжки ремня (!!!) застрелил местного дурачка.
Читать роман стоит исключительно для восприятия дальневосточного колорита, в остальном всё довольно сумбурно и безыдейно. При этом не стоит надеяться на то, что автору удастся всю эту солянку сюжета вывернуть о что-то более-менее вразумительное. Похоже, «участник регаты» так и будет грести, грести, грести к себе во славу почестей и злата, вина, красоток и т.д.
VovaZ, 18 января 2023 г.
Ну конечно, не гениально, но чуть лучше иных представителей жанра. Попаданчество “в себя молодого”, без попыток спасти СССР или ликвидировать Горбачёва.
Герой (а возможно и автор) просто погружается в уголовно-алкогольную среду родного камчатского посёлка, и пытается проворачивать свои, маленькие гешефты, трахаться с одноклассницами и взрослыми (в 9-м классе, ага), красть понемногу, “кончать фраеров, перьями и стволами”, стучать в КГБ, решать хозяйственные проблемы, постреливать здесь, и там. В общем, мечта прожить вторую жизнь уголовным авторитетом.
Достичь сопереживания с юным уркой-алкашом, у меня, конечно, не вышло. Однако, атмосфера камчатского посёлка, эпохи застоя, захватила и развлекла. В качестве анти-ностальгии, по всей видимости.
s-iron, 21 ноября 2021 г.
Прочел с интересом, написано хорошо. Понравилось, что ГГ не занимается прогрессорством и со старта не обладает суперспособностями. Разве что получает со старта большой бонус, которого не имел в прошлом. Но к концу книги ГГ становится уже супервезунчиком. Очевидно, автор готовит к тому, что дальше будет только хуже.