Вадим Проскурин «Хоббит, который познал истину»
- Жанры/поджанры: ЛитРПГ | Фэнтези (Героическое фэнтези | Технофэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Виртуальная реальность | Вторичный литературный мир
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Сверхразум | Двойники и раздвоение личности | Киберсети, нейросети, киборги, наномашины | Теория заговора, тайное общество, тайная история мира, конспирология, криптоистория | Фантастические существа (Драконы | Эльфы ) | Становление/взросление героя | Искусственный интеллект | Путешествие к особой цели
- Возраст читателя: Любой
Входит в:
— цикл «Средиземье Толкина. Свободные продолжения и вариации на тему» > Свободные продолжения и дополнения > роман-эпопею «Сага про хоббита»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 361
Активный словарный запас: очень низкий (2305 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 66% — на редкость выше среднего (37%)!
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Kreg, 16 декабря 2011 г.
Что ж, «Хоббит который познал истину» меня порядком разочаровал. Если первые две книги читались влёт, то заключительную часть я еле осилил. Возможно дело даже не в том, что книга неинтересна. Просто ни Средиземья, ни фэнтези как такового тут уже нет и в помине. Скорее всего людям, интересующимся программированием и научной фантастикой вообще, она и будет интересна. Хотя есть в ней одна мысль, зацепившая за живое — что есть человеческие чувства? К чему приведет их утрата? Можно ли считать человеком существо, способное полностью подчинять чувства своей воле, живущее в нематериальном мире, и практически не имеющее ничего реального?
В отличие от предыдущих романов, где сюжет был выстроен всё-таки по принципу классического фэнтезийного квеста, заключительная часть получилась полностью научно-фантастической зарисовкой о
Итог: честно говоря, времени и денег, потраченных на книгу мне не жаль. Могу сказать, что в некотором роде я расширил свой кругозор — интересных мыслей, наводящих на раздумия в ней хватает. Но, вобщем и целом — это не моё.
IgrOK, 21 сентября 2020 г.
Очень интересно написано о взаимодействии виртуального и реального миров. Даже не совсем понятно, а зачем автору был нужен сеттинг известной игры? Ведь он мог написать «классический» фантастический роман о будущем, возможно киберпанк. Вышло бы гораздо серьезней. А так получается, что в основном читают книгу не те люди, которым она предназначена, а другие. И оценку ставят в результате низкую.
Так вышло, что я сначала прочитал эту часть трилогии, а только затем две первые. И, на мой взгляд, эта лучшая. В ней поднимаются самые серьезный вопросы из жизни виртуальных существ, в ней действительно непредсказуемый, свежий сюжет. Есть о чем подумать.
Fiametta, 11 июня 2016 г.
Итак, сбылись подозрения читателей,
Книга написана слабовато, но может пробудить в читателе много размышлений. Что такое разумный? Что такое настоящая жизнь? По какому пути идти? Как быть, если на выбранном пути уйдут эмоции, любовь к семье, к народу?
Интересно посмотреть, какие прогнозы сбылись.
Последние страницы слишком... верноподданные.