Артур Кларк «Пища богов»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В будущем пищу будут синтезировать: возьмут какое-нибудь современное блюдо и создадут субстанцию с такими же вкусовыми качествами. Если люди будущего узнают, что берется за основу их пищи, они очень удивятся...
Входит в:
— сборник «Солнечный ветер», 1972 г.
— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 6 июня 2023 г.
Не впервые уже наталкиваюсь в творчестве Кларка на вегетарианские мотивы, странно, что веганы и прочие им сочувствующие не взяли ещё его творчество как орудие пропаганды — хорошо же пишет, убедительно, так, что даже я, убеждённый и неисправимый мясоед, волей-неволей задумываюсь). Но только этим смысл данной краткой зарисовки не исчерпывается.
В принципе идёт разговор о мере допустимого.
lubar, 13 ноября 2010 г.
Да рассказ отлично держит интригу. Причем скачка в нем два. Первый когда мы узнаем из-за чего собственно проблема. Я как-то ожидал, что такая серьезная тема связна с какой-нибудь «космической опасностью» и докладчик какой-нибудь ученый. И второй раз когда мы читаем последнее слово. Тем не менее этическая проблема действительно достаточно серьезная. Хотя мы сапиенсы вообще любим придумывать табу и этику, что бы потом мучиться , часто забывая исходные предпосылки.
technocrator, 20 декабря 2018 г.
НЕ читать за едой!
Отличный рассказ, в остроумно-шокирующем ключе поднимающий неоднозначную проблему. Оценка была бы и ещё более высокой, если б не выглядящая явным преувеличением посылка, что «Амброзия плюс» оказалась прямо-таки настолько идеальной, что вытеснила все иные продукты с рынка. Любители, конечно, нашлись бы, но вряд ли столько (соответствие белковому составу не синоним ни максимальной пользы, ни максимально приятного вкуса).
Между прочим, то, о чём писали классики фантастики, почти рядом, и ситуация уже не кажется такой абстрактной. В 2008 году стоимость куска выращенной в пробирке говядины в 250 граммов оценивалась примерно в 1 миллион долларов США, а в 2017 году один бургер с искусственным мясом стоил $11.
Можно сделать ведь и следующий логический шаг, на который не осмелился автор. Извините, если кому-то сейчас окончательно испорчу аппетит, но если предположить, что
В отзывах уже отписывались люди, абсолютно не видящие проблемы в техническом воссоздании вкуса. Интересно, и на это они бы точно так же ответили?
Где проходит граница?
А человеческую кровь?
Опять же, если задуматься, кровь-то ведь на вкус пробовал практически каждый! (Зализывая ранки, или как минимум при удалении зуба).
В общем, много неоднозначных размышлений.
P.S. Кстати, ещё один интересный взгляд на проблему был в одном из мелких эпизодов романа «Факап» Харитонова. Персонаж из любопытства хочет
»- Запомни. Есть вещи, которые делать НЕЛЬЗЯ. Вообще никогда. Есть человеческое мясо НЕЛЬЗЯ. Миллионы людей умерли от голода, но не ели. И никто никогда не будет есть. Убивать людей иногда можно. Пытать иногда можно, калечить можно. Можно из человеческих тканей делать препараты. Есть человеческое мясо НЕЛЬЗЯ. Никогда. Нипочему. Тот, кто ел человечину — уже не человек. Это всё.»
«Человек не должен думать о другом человеке как о еде. Даже самым-самым краешком мысли. Поэтому человечина должна быть под абсолютным запретом. Табу. Даже если это искусственное мясо из автоклава. Ты привыкаешь к той мысли, что это мясо. И при взгляде на чужое тело ты всё равно будешь думать, хотя бы чуть-чуть, а на вкус оно как. Ну хоть самую капельку. А это НЕЛЬЗЯ. Абсолютно.»
«И это правильно. Человек должен оставаться человеком. Во всём. Ребёнок должен быть ребёнком, а взрослый взрослым. Мужчина должен быть мужчиной, а женщина — женщиной. Человек не имеет права относиться к другому человеку как к неразумному существу, ко взрослому — как к ребёнку, к мужчине — как к женщине. Это какие-то абсолютные границы. Кто их переходит — плохо кончает. И человеком быть перестаёт.»
«И думать тут нечего. Если хочется о чём-нибудь сложном подумать — подумайте, например, о гравиквантовой теории. Или о загадке Слепого Пятна. Или позвоните в Центр Трансцендентальных Исследований, они вам таких проблем накидают, что вы одну только формулировку будете год изучать. Вот на это и тратьте мозги свои. А в запретное не лезьте, просто выучите слово НЕЛЬЗЯ. Как я выучил. Один раз на всю жизнь.»
Fауст, 18 февраля 2008 г.
Совершенно замечательный рассказ, с этаким сарказмом над человеком. И его вкусами.:biggrin:
god54, 11 ноября 2013 г.
С моей точки зрения оригинальный и интересный рассказ. Спор между вегетарианцами и мясоедами, а также защитниками животных извечен и с каждым годом приобретает всё большую остроту. И животных жалко и кушать хочется. Вариант решения проблемы, предложенный автором, заслуживает своего рассмотрения. Хотя, как мне кажется, решать будет не этика, а желудок, а его не обманешь.
morbo, 12 марта 2011 г.
Странно, что люди готовы отказаться от вкусненького лишь потому, что оно по вкусу напоминает мясо или даже мясо человека. Ну напоминает, и что? Ни одно животное и ни один человек от этого ведь не пострадал? Нет. Тогда в чём же проблема?
Интересно, идейные вегетарианцы будут отказываться от мяса, выращенного искусственно, если ни одно животное в процессе его изготовления не было убито, а потому никаких страданий не испытывало? Мне кажется, что нужно понимать суть проблемы, а не концентрироваться лишь на её внешнем проявлении — избегать уклона в сторону карго-культа. Причинять страдания — плохо, убивать — неприятно. Но если никто не пострадал и не умер, тогда в чём же дело?
Yazewa, 7 декабря 2011 г.
Не вижу проблемы в чисто техническом воссоздании вкуса любого продукта.
Ruddy, 16 октября 2006 г.
Согласен, аппетит немножечко испортился, особенно последним словом в рассказе.
Но всё же, проблема поднята нешуточная. :dont:
yfnfkmz12041978, 25 сентября 2016 г.
Неужели синтезированная еда это наше будущее. А вкусовые рецепторы не обманешь. Так уж устроен мир плотоядных, что предпочтение отдается мясу. А лучше всего усваивается организмом то мясо, которое ближе по белковому составу. Вот Вам несокрушимый фактоид. Канибализм — норма выживания. Добавим немножко философии и гуманизма на выходе получим человека.