Артур Кларк «Безжалостное небо»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Центральная Азия ) | Европа )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Доктор Элвин решает проверить изобретённый им антигравитатор, отправившись с ним покорять Эверест. Доктор Элвин — калека от рождения, но со своим изобретением он способен покорить любую высоту. Правда, всё учесть нельзя...
Входит в:
— сборник «Солнечный ветер», 1972 г.
— антологию «Практичное изобретение», 1974 г.
— антологию «Маги на стадионе», 1979 г.
— антологию «Безжалостное небо», 1988 г.
— сборник «Tales from Planet Earth», 1989 г.
— антологию «Мир, которого не может быть», 1991 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.
— антологию «Срок авансом», 2004 г.
- /языки:
- русский (8), английский (3)
- /тип:
- книги (10), аудиокниги (1)
- /перевод:
- И. Гурова (7)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Etamin, 27 июля 2025 г.
Не думаю, что Артур Кларк ставил перед собой большие задачи при написании данного рассказа. Однако у него получилась не только в меру забавная, в меру фантастичная история, но и довольно точное предсказание, столь скорой реализации которого он сам наверняка не ожидал.
Последние годы на Эверест действительно поднимают кого угодно, лишь бы платили. Призраки великих альпинистов прошлого, наверное, сбежали от такого кощунства. Построены специальные лестницы и дорожки, по которым носильщики ассистенты тянут вверх и стариков, и подростков, и женщин, и, наверное, инвалидов тоже. Лишь бы здоровье позволяло оставаться на высоте, а так — вперед! Вся великая романтика испарилась и без каких-либо левитаторов. Бизнес есть бизнес.
Так что до платформы с отелем, надетой краем на вершину Эвереста («Илион»-«Олимп» Симмонса), осталось, возможно, не так уж и долго.
Тимолеонт, 7 июня 2023 г.
Есть ясное и конкретное изобретение, способное изменить жизнь буквально всей планеты — и это центр всей истории. Сюжет про восхождение на Эверест и прочее — лишь интересный и вкусный гарнир к основному блюду. А больше лично мне сказать про эту историю и нечего, это просто добротный и интересный рассказ.
god54, 12 ноября 2013 г.
С моей точки зрения в этом рассказе вполне удачно совместились элементы твердой фантастики (левитатор), приключенческий сюжет и немного юмора. А в итоге хороший рассказ, в котором герои попадают в довольно трудные ситуации, но с честью выходят из них победителями, ведь их ведет мечта достичь своей цели, покорить не только горную вершину, но и вершину научную.
amak2508, 6 мая 2021 г.
Вполне в духе Артура Кларка: очень просто, очень четко и ясно, безо всякой там расплывчатости мысли, и с тем минимумом фантастических элементов, который действительно необходим для произведения. Последнее позволяет сделать рассказ гораздо более правдоподобным/жизненным и, соответственно, гораздо лучше читаемым.
В этой небольшой вещице таких элементов по большому счёту всего два и оба они действительно необходимы: левитатор (прибор, позволяющий компенсировать часть веса человека) — это вообще сюжетообразующая идея, без неё рассказа просто не было бы. И второй такой элемент — маска, абсорбирующая кислород из окружающего воздуха и тем самым позволяющая дышать в условиях высокогорья, тоже совершенно необходим для сюжета.
Читается вещица очень неплохо, но есть один момент, который смутит многих читателей: явно авантюрное решение двух взрослых людей ночью, без провожатых, подняться на вершину Эвереста. Но, думается, такое в жизни действительно вполне возможно — сколько вокруг примеров неразумных решений, принятых взрослыми и, казалось бы, вполне адекватными людьми. А вот снежный барс, который запутался в сбруе крепления левитаторов и при этом умудрился нажать на аварийную кнопку подъема — это действительно уж очень невероятно :).
tevas, 3 октября 2007 г.
Рассказ прежде всего порадовал смешной/юморной концовкой. А сама развязка злоключений главных героев выглядела банальной. Но рассказ все равно оставил благоприятное впечатление, несмотря на все огрехи, все-таки У Кларка хорошо получаются приключенческие вещи...
elent, 21 июля 2009 г.
Умиляет тогдашняя уверенность в непрерывном торжестве научной мысли. Еще немного... и будут на Луне яблони цвести. А уж всякие левитаторы — изобретем не сегодня завтра.
А снежного барса жалко. Их и так мало осталось, а тут из-за двух двуногих бедняга погиб.
Pride1983, 6 апреля 2020 г.
Путешествие по Гималаям с его великолепными восьмитысячниками само по себе вызывает интерес, а если оно сдобрено любопытной научно-фантастической идеей и приключенческой фабулой, то интересно вдвойне. Нетривиальный главный герой, занятное изобретение, возможность побывать на «крыше мира» и восхититься открывающимися красотами стоит того, чтобы прочитать этот несколько необычный рассказ.
MarchingCat, 11 августа 2015 г.
Барса жалко. Да и в целом рассказ скучноват. Как могли два умных человека не подумать о ветрах в горах — не представляю.
Ruddy, 18 октября 2006 г.
В погоне за мечтой главное не оступить и не превратиться во что-то на тебя непохожее, в крайности — зверя...
Vendorf, 31 марта 2008 г.
Как говорил мой преподаватель: «Результат завасит от правильного выбора модели». Вот и в этом произведении, проблема возникла по этой причине...
vad, 6 августа 2008 г.
Это хорошо еще что они по дороге настоящих альпинистов не встретили — а то те бы их побили за оскорбление всей своей философии :)