Джек Ритчи «Упражнение для пальцев»
В собственном домашнем кабинете застрелен миллионер. Его семья, жена и двое взрослых не родных детей, а также — адвокат, в это время играли в бридж в соседней гостиной, но выстрела не слышали, возможно — из-за якобы звучавшей в кабинете музыкальной хоровой записи. Убитый перед смертью написал кровью на полу инициалы «ПМ»...
Входит в:
— журнал «Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine, March 1976», 1976 г.
— сборник «The Adventures of Henry Turnbuckle: Detective Comedies», 1987 г.
- /языки:
- русский (1), английский (2)
- /тип:
- книги (2), периодика (1)
- /перевод:
- Л. Самуйлов (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Anna_V_Bard, 7 апреля 2025 г.
Джек Ритчи «Упражнение для пальцев» (рассказ).
Четвертый рассказ из цикла «Приключения Генри Тернбакла».
Обидно за главного героя! Не слишком повезет ему с этим расследованием. А, впрочем, разве важно, кто раскрыл дело? Главное ведь, что виновный найден, невиновные не пострадали. Ну а «корону» можно иногда и снять, а то мозоль натрет! Но сержант Тернбакл, конечно, не согласен с моим мнением, хотя и вынужден смириться. В общем, рассказ о том, что обстоятельства иногда складываются совсем не по логике, и это никак не учтёшь. Лишь случай может помочь или удачное стечение обстоятельств!
Итак, что мы здесь имеем. Некий миллионер убит (застрелен) в собственном кабинете. Выстрела никто не услышал, т.к. его заглушила песня, проигрываемая в граммофоне как раз в этот момент. В то же самое время семья убитого, находясь в соседней комнате, играла в карты. Были там — жена, двое неродных детей и адвокат семьи. Причем никто из них не покидал комнату в момент убийства (вроде бы). Жертва преступления перед смертью кровью написала две буквы, расцененные полицейскими как инициалы убийцы! Только вот никому из знакомых миллионера они не подходят. Придется следователю и его помощнику напрячь мозги на максимум.
Очень растрогал эпизод, когда Тернбакл в конце рассказа опрашивал семью убитого! А курьез с инициалами прямо даже улыбнул!
Разочаровало только то, что ничего новенького о сержанте Тернбакле автор нам не выложил! Потому что кроме самого расследования меня интересует еще и личность следователя, за раскрытием которой очень интересно наблюдать, не меньше чем за ходом следствия! Утешает то, что впереди еще много историй!
А! Вот еще что забыла упомянуть! В этом рассказе мы найдем подтверждение той догадке, что мелькнула перед читателем в предыдущей истории. Я говорю о любимом алкогольном напитке Генри Тернбакла :) и похоже, это Шерри!
P.S. Почему рассказ назван «Упражнение для пальцев?» Да потому что именно ими и были написаны те кровавые инициалы!
Darth_Veter, 13 июля 2024 г.
Очередное дело Тернбакла с самого начала отдает некой иронией: известный в определенных кругах миллионер Эдвард Уивер был убит у себя дома под песнопения церковного хора «Аллилуйя» (естественно, не вживую, а с пластинки). А его друзья и родственники в этот момент наслаждались игрой в бридж, будучи в соседней комнате. Если это не парадокс, то уж точно какая-то злобная усмешка судьбы... Еще большую путаницу в дело внесли две буквы, написанные кровью убитого на коврике. За них-то и ухватились прибывшие на место преступления полицейские инспекторы, полагая, что убитый в последние секунды своей жизни хотел таким способом сообщить имя своего убийцы. Только вот эти буквы никак не подходили к именам людей, находившихся в доме убитого...
Сразу видно, что данная история представляет из себя полную противоположность той, что бы ла описана в новелле «Бедлам в 'Синем попугае'». Там Тернбакл неустанно генерировал разные гипотезы и на ходу примерял их к разным подозреваемым. В итоге данный прием сработал и дело было раскрыто. А в данном случае случилось как раз то, что и должно было произойти в первом случае — то есть, ничего толкового. Инспекторы сами убеждают себя в том, что к убийству причастен кто-то из присутствовавших в доме, а других версий просто не обсуждают. Некоторые пикантные подробности произошедшего они, конечно же, открывают, но большей частью исключительно для того, чтобы читателю было нескучно в процессе их расследования. А на самом деле ситуация была проста по сути и парадоксальна по результату: следователи высказали вслух, но не стали рассматривать ту версию, которая в итоге и оказалась верной. Похоже, капитан Уилберфорс был всё же не совсем прав, утверждая, что у Тернбакла лучшие в отделе показатели раскрываемости убийств. Скорее, ему просто благоволит госпожа Удача. Но в этот раз она просто решила посмеяться над своим подопечным, направив его мышление по ложному пути.
Несмотря на тривиальную концовку, с произведением стоит ознакомиться хотя бы из-за традиционно-удачного перевода Льва Самуйлова, сумевшего сохранить все достоинства английского оригинала: легкую иронию слога, нелепость диалогов персонажей, непробиваемую косность американского обывателя и излишнюю поспешность выводов главного героя, которые вошли в противоречие с корявой действительностью.
-----------
РЕЗЮМЕ: история одного расследования, подтверждающая известный всем факт, что следователи — это тоже люди. А значит, им тоже свойственно ошибаться.
igor14, 13 декабря 2019 г.
Рассказ из цикла о полицейском сержанте Тернбакле, в котором описывается одно из самым «обидных» для главного героя расследований, блестяще проведённых, но… не приведших к поимке виновника убийства.
Завязка сюжета: в собственном домашнем кабинете застрелен миллионер. Его семья, жена и двое взрослых не родных детей, а также — адвокат, в это время играли в бридж в соседней гостиной, но выстрела не слышали, возможно — из-за якобы звучавшей в кабинете музыкальной хоровой записи. Убитый перед смертью написал кровью на полу инициалы «ПМ»...
Очередной чрезвычайно забавный и поднимающий настроение у читателя рассказ. В процессе расследования комично множащиеся загадки разрастаются как снежный ком. Бравый сержант-детектив с напарником, играющим роль Ватсона, скоренько решают и проблему чужих инициалов, и разоблачают неблаговидные поступки лиц из близкого окружения жертвы, но