Наталия Новаш «Легенда о первом рассказе»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Каменный век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Однажды Длинноухий, возвращаясь после ночёвки в своей лодке, встретил Длинноголового с Яснолицей. А так как эта встреча запомнилась ему, а рассказывать каждый раз у костра надоело, то придумал он, как сохранить это воспоминание. Чтобы и через много лет любой желающий мог об этом узнать.
Первая публикация — газета «Знамя юности» (Минск) 1981 г., 06 сентября.
Входит в:
— журнал «Фантакрим MEGA 1991'3», 1991 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mac_mac, 2 июня 2014 г.
Рассказ о том, что нет пророка в своем отечестве. Так бы и осталось изобретение длинноухогзабытым, если бы он не передал его... детям. Мне рассказ понравился. Неожиданная концовк4а. Ставлю 10 баллов! о
god54, 3 июня 2017 г.
Да, простит меня автор, но сначала родились комиксы, а алфавит родился очень поздно, вот потому-то и не приняли люди его изобретение. Хотя сегодня мы наблюдаем обратную картину. Люди не хотят читать и знать алфавит, им нужны комиксы, но, естественно, на новом уровне, то бишь кино, во что и превратились комиксы наскальных рисунков. Если так дело пойдет дальше, то мы вернемся к истокам — живым рассказчикам, словесной форме передачи и хранения информации. И называется все это — спираль развития.
Доктор Вова, 22 июля 2010 г.
Рассказ неожиданно понравился! Своим незамысловатым сюжетом, легкостью изложения и тем, что благодаря таким как Длинноухий, мы все имеем возможность периодически вспоминать любимые рассказы, перечитывая их! Память- это то, что сделало нас Людьми. А простота, с которой Длинноухий воспринял Контакт с инопланетянами, умиляет и убеждает в достоверности прочитанного. Согласен, что это не Лукин, но он тоже когда то был новичком. Дерзайте, Наташа, оттачивайте стиль!
Sawwin, 24 января 2009 г.
Рассказик напоминает пещерные хроники Евгения Лукина (конкретно, Хронику 003 «У истоков словесности»), но как сильно он уступает миниатюрам Лукина по всем без исключения параметрам!