Клиффорд Саймак «Беспокойство»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Чарли Портер, помощник редактора «Дейли Таймс», заметил странную цепь не связанных друг с другом невероятных событий. В Юте разбился пассажирский самолёт, а все пассажиры уцелели. Главный приз на скачках взял заурядный жеребец, у которого не было ни единого шанса на выигрыш. Внезапно выздоровела неизлечимо больная девочка. Нашлась собака из заваленной пещеры.
Общим в этих историях было то, что они развивались во времени под усиленным вниманием прессы и за ними следила масса народу. И тут Чарли вспомнил про инвалида из Висконсина по имени Купер Джексон.
Входит в:
— журнал «Galaxy Science Fiction, September 1953», 1953 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— журнал «Если 2001'1», 2001 г.
- /языки:
- русский (4), английский (1)
- /тип:
- книги (2), периодика (2), аудиокниги (1)
- /перевод:
- В. Мидянин (2), А. Новиков (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Читач, 31 декабря 2023 г.
Что остаётся человеку, с детства прикованного к постели? Настолько безнадежному (по мнению врачей), что из образования получившему только обучение чтению.
Остаются мысли, фантазии, в безграничном полёте которых он избавлен от недуга, в которых возможно осуществление самых невероятных событий...
Но сила мысли. сила желания может быть столь велика, что фантазии становятся реальностью. Более того, материализация желаемого становится навыком, умением. Умением ответственным и опасным....
Отличный, глубокий рассказ от Мастера.
AlisterOrm, 24 июля 2023 г.
Интересная идея, человек, который может свой фантазией менять мир...
Такое уже, конечно, было, но я слабо припоминаю, чтобы на такого человека смотрели с оптимизмом, особенно с учётом того, что он читает... научную фантастику. Представим себ НФ в годы написания рассказа, и становится втройне непонятно, откуда у фантазёра, большую часть жизни прикованного к постели, может возникнуть идея «отмены электричества», как панацеи от всех бед? Нужно, конечно, припомнить, что в 1953 итогом прогресса считалась атомная бомба, совершенно справедливо пугающая мир до чёртиков, и устранение достижение НТР могло быть даже симпатичной идеей. Но воспринимать её всерьёз? Увольте, господа.
morbo, 27 января 2015 г.
Завершившись, рассказ оставляет читателя наедине с гнетущим чувством тревоги. Этой тревожностью рассказ мне напомнил другой рассказ Клиффорда Саймака «Улица, которой не было», написанный скорее в сюррелистичном жанре и рассказ Артура Кларка «Девять миллиардов имён Бога», если не учитывать того что Кларк был атеистом и воспринимать рассказ непредвзято, постаравшись проникнуться, пожалуй, столь же сюрреалистичной атмосферой.
god54, 25 марта 2021 г.
Таких рассказов в фантастике всего несколько. Автор награждает одного обязательно ущербного (порой даже психически) человека умением изменять причинно-следственную связь отдельных событий. А это уже на грани фантастики и фэнтези, ибо такая способность выходит за рамки фантастического реализма и читатель вправе сомневаться не сказка ли это? Иными словами для читателей, кто хочет увидеть в Саймаке что-то необычное.
amak2508, 12 июля 2016 г.
Рассказ настолько непохож на все остальное, написанное Саймаком, что впору протереть глаза и еще раз проверить его авторство :). Произведения Клиффорда Саймака, как правило, просты, ясны, и логичны. В них трудно найти какую-нибудь необоснованность или сомнительные конструкции.
В этом же произведении ни история о парализованном подростке/мужчине, научившемся силой своих мыслей менять реальный мир, ни, тем более, история о том, что он вдруг решил «отменить электричество», доверия у читателя не вызовут. Автор потратил очень много слов ни о чем, чтобы рассказать, как герой научился изменять мир, но, увы, даже малой толики убедительности достичь в этом на сумел.
Ну, а история с отменой электричества так и вовсе анекдотична. Начиная с того, что термин «отменить электричество» просто пустое словосочетание и никакой конкретной информации не несет, и кончая тем, что как-то очень нелогично получается: герой, судя по разговору с помредактора, совсем не глуп и просто обязан себе представлять, что «отключение электричества» несет как для земной цивилизации в целом, так и для него лично.
Ank, 18 марта 2007 г.
Да, такой идеи в фантастике еще не было: «Все беды в мире от электричества, поэтому надо его отменить, и тогда все проблемы решатся». А вот о мире, в котором нет электричества, т.е. нет одного из базовых физических взаимодействий, было бы любопытно почитать. Если кто-то из писателей, конечно, сможет такое вообразить.
ensign, 19 июля 2019 г.
Не люблю безумные идеи. Или слишком заумные. Ограничен, каюсь. Но иногда удается хорошим писателям создать нечто, что пробивает мой рационализм. «Девять миллиардов имен...», «Звездочка светлая...», есть и другие, подобные, менее глобальные. Рассказы о мечте.
Очень просто написано. Очень безумная идея. (я не про отмену электричества, это мелочь). Очень нравится.
olpo70, 13 марта 2016 г.
Замечательный рассказ классика,который заставляет задуматься.И очень серьёзно задуматься.Ведь действительно практически всемогущество свалилось на парня,который не получил ни какого образования.Который воспитался на сказках и научной фантастике.Которого все практически похоронили.И вроде бы он хороший парень и до момента своего исчезновения совершал только хорошие поступки.Но что в его голову взбредёт.Ведь благими намереньями вымощена дорога в ад.Думая что совершает добро ,он по неопытности и недоразумению,может такого наворотить.Страшно подумать и представить.
Yazewa, 5 февраля 2012 г.
Как-то уж слишком легко ГГ обнаружил этого самого преобразователя мира. И в первом же журнале нашел то, на что тот должен был среагировать. Немножко слишком прямолинейно это всё, как мне показалось. Интрига исчезла, не развившись.
Vendorf, 19 августа 2008 г.
Надежда — это то единственное, что иногда остается. Главный герой это понял раньше, чем до сих пор это понимают многие жители планеты, они увлечены ежедневной рутиной...
alexey1978, 8 мая 2007 г.
Рассказ оригинальный. Только вот электричество лучше не трогать, отменить лучше налоги, или ДПС например:wink: