Джеральд Даррелл «Человек от «Мишлена»»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Путешествующий по Франции гурман останавливается в крохотной уединённой деревушке, привлечённый изысканными названиями блюд местного кабачка. Задав хозяину вопрос о получении заведением звезды «Мишлена» и услышав необычную историю, он впервые ненадолго подвергает сомнению достоинства этого издания.
Входит в:
— сборник «Пикник и прочие безобразия», 1979 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
maxxx8721, 7 апреля 2021 г.
Как-то смотрел знаковый фильм для французского кино «400 ударов» Трюффо. Так вот, помнится, в этом фильме отчим главного героя всё негодовал из-за пропажи мишленовского каталога. Я ещё думал, а в чём его такая ценность, раз он заметил пропажу какого-то каталога, но не замечал пропажу денег, которые постоянно воровал его пасынок?
Собственно, «гид Мишлена» — это солидный и авторитетный путеводитель, содержащий в себе информацию о местах отдыха, а главное — о хороших ресторанах и кафе, где можно замечательно поесть. Когда-то его раздавали бесплатно, а сейчас за него придётся выложить около 20 долларов. Но, что более важно, попасть в каталог — уже достижение для многих ресторанов и прочих заведений. А вот о звездах Мишлен слышал каждый. В свете популярности кулинарных передач на ТВ о звёздах Мишлен не знает, разве что, пьяный деревенский комбайнёр. Это то, к чему стремится каждый уважающий себя ресторатор и каждый тщеславный шеф-повар. Вопрос в том, что заработать даже одну звезду Мишлен — совсем непросто.
А каким образом звезду Мишлен заработал шеф-повар из рассказа — это целая красочная история, которая будет держать в напряжении главного героя и читателя.
Сам рассказ очень живописный. Он классно передаёт атмосферу сельской местности Франции, эти горчичные поля, чистый воздух, маленькие деревушки, где путнику найдётся уютная комната и вкуснейшая еда. Описания вышли яркие, смачные, сочные, дразнящие, как сказано в книге, «вкусовые сосцы», что самому захотелось что-нибудь съесть. Не обязательно «ягненка с шампиньонами или тетерева с трюфелями» — гречневый суп залетает «на ура».
Концовка неожиданная: с одной стороны — весёлая, с другой стороны — я бы тоже оказался озадачен такой подводкой истории с получением статусной награды. Но, видимо, такое «le sens de l'humour» у этих французов. Даже чем-то напомнило «Открытое окно» Саки.
DiegoFreeman, 24 мая 2017 г.
Очередной рассказ от прекрасного автора не разочаровал, конечно же. Все тот же отменный, легкий стиль повествования, бесподобное описание происходящего и что самое главное – непредсказуемость сюжета.
Сначала раскрывается манящий пейзаж Франции, ее маленьких деревушек и бескрайних пшеничных полей под мягким солнцем, затем внимание акцентируется на еде, восхитительно подробно представленной и кажущейся вкусной даже в виде текста. Далее следует интригующий рассказ хозяина небольшого ресторана, отмеченного знаком качества – «Мишленовской» звездой за кулинарные заслуги. А финал – очаровательная недосказанность, предлагающая читателю самому решить, чем является история из прошлого – безобидной шуткой, призванной развлечь посетителя, или в действительности произошедшим трагическим случаем, хотя и в изрядной доли приправленным черным юмором.
В общем, рассказ замечательный, как фирменное блюдо шеф-повара дорогого ресторана — мало, но аппетитно.
Zarin, 31 августа 2022 г.
При всем уважении к Джеральду Дарреллу, рассказ разочаровал. Объясню.
Сначала, что понравилось. Атмосфера французской провинции приправленная описанием и созданием атмосферы в фирменном стиле автора с долей английского юмора.
Что не понравилось. «Лишь однажды — и то ненадолго — меня посетила мысль, что в своем стремлении не проходить мимо ни одного гастрономического достижения «Миш» нарушил каноны приличия.» Ненадолго его посетила мысль. Что это значит? Оправдание концовки романа? Справочник по делу оценил заслуги заведения?
Да и вообще вся история хозяина заведения сводилась к тому, что кухня у них первоклассная, но к ним никогда не заглянет эксперт из престижного издания. По окончании монолога оказывается, что помогло получить звёздочку событие, которое произошло и дало им новое блюдо, но как оно повлияло на возможность его продегустировать необходимым людям? И из чего делается теперь этот паштет? Из старых запасов?
Резко вырывающее из хорошей атмосферы заключение повествования не оправдало лично мои ожидания, которое кого-то может оставить удовлетворённым или даже привести в восторг, повторюсь, оттолкнула лишь завершение повествования, потому что хотелось понаблюдать за беседой главных героев подольше.
elent, 7 октября 2008 г.
Во всем рассказе так вкусно описывается еда и такая каннибальская концовка. Так и будешь думать — из чего сделан тот паштет, который тебе дали!