fantlab ru

Андрей Левицкий, Виктор Ночкин «Русский космос»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.23
Оценок:
64
Моя оценка:
-

подробнее

,

Русский космос

[под псевдонимом Илья Новак]

Роман, год; цикл «Русский космос»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Будущее наступило: решена проблема перенаселения, исчезла экологическая угроза, религиозная и национальная рознь. Единое всепланетное государство раскинулось на шесть континентов, и лишь в резервациях на границе живут отщепенцы, не пожелавшие влиться в глобальное человечество. Тимур Жилин, послушник Соборной Академии Воздушно-Космических Сил, вылетает на свое первое боевое задание. Необходимо раскрыть тайну неожиданного исчезновения обитателей Гуманитарного лагеря, расположенного на территории бывшей Америки. Однако Тимур мечтает о другом, он хочет нести службу в открытом космосе... И мечты его сбываются неожиданно быстро. Грядут потрясения, которых не знала Солнечная система, – межпланетная война с космическим врагом. Космос будет наш!

Входит в:

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 266

Активный словарный запас: высокий (3078 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 78 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 27%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Русский космос
2008 г.
Русский космос
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Русский космос» вызывает искушение идентифицировать его сразу по двум направлениям. Во-первых, как либеральный и антиклерикальный русофобский памфлет. Изображенные там туповатые русские солдаты, с Именем Божьим наводящие мировой порядок от парижских блинных до калифорнийских холмов, не вдохновят и самого замшелого патриота. Тем более что новый символ вселенской веры в виде креста, звезды и полумесяца выглядит откровенно издевательским, а бытовая нищета народа-богоносца прямо отсылает к сорокинскому «Сахарному Кремлю». Если закрыть глаза на глумление авторов над святым, такая антиутопия выглядит даже и неглупо: в ее основании явно зарыта некая чрезвычайно вонючая собака, до которой болезненно хочется докопаться. Правда, самая интересная, интригующая часть антиутопии — отпуск главного героя, встреча с семьей и паломничество к святым местам — может не понравиться тем, кто проглотил предваряющую ее затяжную битву за Голливуд. Напротив, читатель, заинтересовавшийся устройством этого мира, может в раздражении пролистывать «боевик», из которого роман состоит на две трети. Тем, кто пришел посмотреть на рубилово в космическом пространстве, особых объяснений его причины не нужно. А жаждущим объяснений проще обогнуть эту груду лязгающего в вакууме железа и заглянуть в конец (и разочароваться, потому что никаких ясных ответов не будет).

Второй типологический аналог для «Русского космоса» — антитоталитарный роман воспитания, нечто вроде «Парня из преисподней» или «Эквилибриума». Карманная фига верхувенского «Звездного десанта» была в свое время благополучно проигнорирована зрительским большинством. Но здесь отрешиться от негативного отношения авторов к происходящему вряд ли возможно. Очевидно, что главный герой и его товарищи — типичные «хорошие парни, оболваненные пропагандой», и что они (пусть и не все) просто обязаны осознать неправильность своего поведения и перейти на сторону условного добра. Однако и тут ожидания не оправдываются: никакой эволюции на страницах романа не происходит, и даже самый шустрый и независимо мыслящий персонаж (товарищ главного героя) не успевает придти ни к каким определенным выводам.

Дело, в общем, всего лишь в том, что нам представлена только экспозиция, завязка, назвать «Русский космос» целым романом и даже не анонсировать продолжения — слишком самонадеянно для авторов и издателей. Роман обрывается на самом значимом эпизоде, и по последним словам можно только догадываться о его замысле. Когда катапультированные в пустоту бойцы чудом добираются до «Небесной Каабы» (орбитальной святыни, новой всемирной религии) и, пробравшись через технический шлюз, заглядывают одним глазком внутрь, наступает прозрение, в свете которого совсем иначе видится все ранее услышанное — все эти темные легенды о мировой катастрофе и строительстве новой вавилонской башни. В романе есть сразу несколько аллюзий на романы Кларка, но напоминание о «Конце детства» приходит только под занавес. Реализация просвечивающего теперь сквозь туманный пролог грандиозного проекта может стать событием, но в способности авторов справиться с ней на должном уровне данный текст дает повод усомниться. В нем не чувствуется избытка сил, похоже, что уже написанное далось с немалым трудом и дальше будет только хуже. Но если авторы найдут силы сделать вторую часть сильнее и гуще, может получиться настоящее. Инопланетные черти Кларка вовсе не выглядели злом в свете охватывающей тогда мир «нью-эйджевской» веры. Но теперь другое дело: «русские», придуманные гражданином Украины Новаком и подданным Германии Ночкиным, должны осознать, что отдались чертям, и либо победить их, либо спасти мир от самих себя.

Оценка: 5
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Удачный, увлекательный роман, соединивший черты антиутопии (причём не с привычной точки зрения индивида, борющегося с Системой, а как раз наоборот), космооперы и военного боевика. О сюжете, правда, говорить всерьёз не приходится — событий в книге много, но складывается ощущение, что все они служат лишь введением, завязкой настоящего сюжета, особенно если учесть последние строки романа. Но всё остальное в книге на высоте. Описание Уклада — всемирной власти, основанной на нескольких слившихся воедино и претерпевших заметную транформацию мировых религиях — получилось весьма цельным, убедительным и ёмким, и при этом явно таит немало сюрпризов на будущее. Главный герой тоже вышел живым и вызывающим интерес читателя, как и многие второстепенные персонажи. В целом могу сказать, что роман действительно хорош, и надеюсь, что продолжение не заставит себя ждать слишком долго.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это очень странная книга.. пожалуй лучшим словом её характеризующим будет специфическая. Сложно описать это произведение без раскрытия сюжета, но все же попытаюсь, тем более рецензий на неё не так много и они несколько однобоки на мой взгляд.

Прежде все о плюсах. Они есть, во-первых достаточно динамично и ближе к второй половине даже увлекательно. Несколько тяжеловесный (опять же на мой взгляд), но не убогий язык, не самый бедный вокабуляр. Что ещё? Да наверное и всё.

Теперь о плохом. Оно тоже присутствует как всегда, хе, у любого автора. Идея. Прежде всего она есть, что уже неплохо, но, присутствует неслабое но. Во-первых идея не нова, нова скорее реализация. К тому же, здесь, на Фантлабе книга заявлена как часть цикла, и хотя написана она в 2008 продолжения пока не наблюдается. Если все же это будет серия, то надо ждать и читать. Если все таки это самостоятельное произведение, то эта самая идея раскрыта исключительно в последних двух предложениях. И зачем тогда роман? Хватило бы крепкого и мощного рассказа, ну пускай повести, но крупная форма.. по моему излишество. Следующий минус — если уж авторы взялись за большое произведение, то где проработанный мир? Где история? Где объяснения тому, что происходит вообще? Ничего этого не наблюдается, кроме небольших намеков, чего явно не достаточно. В следствии чего создается впечатление, что несколько картонных персонажей поселили в даже не в альтернативную вселенную, а скорее в синтетический универсум, с маленькой и грубой детализацией.

Читать или не читать? Скорее читать, потому что длинном списке убогих поделок роман выделяется, но не ждите откровений. Так же не ждите супергероев и невероятно драматизма. Забудьте о романтике, тут другое, а что именно.. Читайте, но очень прошу, не заглядывайте в конец книги, все испортите.

Покупать или нет на бумаге? Скорее нет, текст одноразовый и денег пожалуй не достоин. Авторам спасибо, так же как и всем вам прочитавшим эту рецензию.

Ставлю даже слишком высокую оценку для романа — 6 маловато, до 7 не дотягивает, но все таки за попытку 7 из 10.

P.S. На обложку не обращайте внимания, она с какой-то стороны пускай и отражает происходящее, но тем не менее глупа невероятно.

Оценка: 7
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

нормальная, продуманная книга... на порядок превосходит подобные по жанру «шедевры», которыми завалены прилавки... очень понравилась... надеюсь будет продолжение... 9из10...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх