Джек Ритчи «Бедлам в «Синем попугае»»
42-летний мужчина средь бела дня заходит в бар, где его никто не знает, и заказывает коктейль «Кровавая Мэри». Не успел он даже получить вожделенную порцию спиртного, как был застрелен вошедшим с улицы человеком с тёмным чулком-маской на голове.
Убийца при этом выкрикнул имя, не соответствующее тому, что было указано в документе, позднее обнаруженном в кармане жертвы…
Входит в:
— журнал «Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine, May 1975», 1975 г.
— сборник «The Adventures of Henry Turnbuckle: Detective Comedies», 1987 г.
- /языки:
- русский (1), английский (2)
- /тип:
- книги (2), периодика (1)
- /перевод:
- Л. Самуйлов (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Anna_V_Bard, 7 апреля 2025 г.
Джек Ритчи «Бедлам в 'Синем попугае'» (рассказ).
Третий рассказ из цикла «Приключения Генри Тернбакла».
Всё! После этого рассказа меня официально можно считать фанаткой Генри Тернбакла! Ещё один следователь примкнул к рядам моих любимых сыщиков! Улыбалась на протяжении всего чтения, хотя какие могут быть улыбки в рассказе о расследовании убийства? Оказалось — легко!
Ночной клуб «Синий попугай» имеет бар, который, как я поняла, открыт не только ночью. Так вот, однажды дверь этого бара распахивается настежь, а на пороге некто в темном чулке на голове, кричащий «Макджордж!», вскидывает револьвер и за шесть выстрелов убивает одного из посетителей! Причем того, чье имя вовсе не Макджордж! Затем убийца убегает, скрываясь за поворотом, но успевает получить по «пятой точке» осколком стены, отскочившим из-за выстрела случайно находившегося в баре в свой законный выходной полицейского. Уже можно смеяться :) Нет, ну правда, такое могло случиться только с Берти Вустером у Вудхауса, ей богу!!! Но на самом деле — не над чем тут потешаться, человека убили! Все, включаю серьезность!
Генри Тернбакл, видимо, уже прощенный начальством и не отбывающий наказание в архиве, будет вести расследование (с напарником, конечно). Полицейские же вроде монахинь :) всегда ходят парами.
Дальше у меня заболела челюсть от улыбок — ну до чего забавный этот сержант Тернбакл! Просто образец непосредственности и неординарного мышления! Так он ещё и может делать всё, что в голову взбредёт (в разумных, конечно, пределах), и говорить всё как есть начистоту. Я уж заподозрила, что у него какой-никакой синдром имеется, например, Аспергера. Но, конечно, нет. И подтверждением этому — последний телефонный разговор с дочкой замешанного в преступление того самого Макджорджа! Я, кстати, как только встретила её в рассказе, сразу поняла, что она идеальная пара для Генри. А когда узнала, что в школе ей единогласно присвоили титул «Мисс книжный червь» — уверилась в этом на все 100%. Надеюсь, автор в дальнейшем не выведет её из сюжетов других историй этого цикла!
Так, что-то я по делу ничего не рассказала! Ну а что рассказывать? Естественно, Генри его раскрыл. Причём, только он и смог бы, наверно, с таким-то нестандартным подходом)))
Кстати, из этого рассказа мы узнаем, что Генри предпочитает обедать дома, потому что только он сам может точно знать, когда, что и в каком виде он хочет сейчас съесть! А ещё нам расскажут о его любимом блюде! Обожаю собирать образ следователя по крупицам от одной истории к другой. Словно пазл складываю!
P.S. Сулейман Великолепный? Такое мог придумать только сержант Тернбакл)))
P.P.S. Теперь я, наконец, поняла, почему рассказы в этом цикле называются «детективными комедиями«!
Darth_Veter, 12 июля 2024 г.
В ресторане «Синий попугай» совершено странное убийство: был убит совершенно случайный человек, не выделявшийся абсолютно ничем особенным. Перед тем, как выстрелить, убийца крикнул: «Макджордж!», хотя убитый Макджорджем не являлся. Это имя принадлежало владельцу ресторана, покинувшего заведение за 5 минут до первых выстрелов... Я бы назвал сие творение Ритчи «интеллектуальным детективом», ибо главный герой пытается в нем вычислить убийцу интеллектуально, по наитию: как только у него появляется какой-то новый факт, он тут же придумывает для него новую версию с другим подозреваемым. Поначалу кажется, что это какая-то шутка, на которые автор щедр по традиции, но в конце концов срабатывает известное правило: в каждой шутке есть доля правды. Не уверен, что стандартные методы дознания могли бы принести пользу в таком щекотливом деле. Похоже, экспромт был единственным действенным, хотя и не очень логичным способом расставить все точки над i. Непонятно только, почему следователь был так уверен в том, что убийца был завсегдатаем «Синего попугая»? Ничто ведь на это не указывало! Да и глупо было бы являться перед посетителями в одетом на голову чулке, если тебя там каждая собака в лицо знала! Неужели автор считает, что обычный чулок может изменить образ любого человека до неузнаваемости? А, может, суть сей истории как раз и состоит в том, что любое дело может быть раскрыто «в темную», с помощью примитивной неприкрытой провокации?
------------
РЕЗЮМЕ: история одного уголовного дела, которое было раскрыто на интуитивном уровне, без какого-то проявления дедукции. Интересно, что это за следователь такой, если он даже толком названия забегаловки запомнить не смог??