Генри Каттнер «Тень на экране»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Лавкрафтианский хоррор )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Фантастические существа
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Арнольд Кин был режиссёром фильмов ужасов. Он поставил своей целью запечатлеть на экране настоящий, запредельный страх. Кстати пришлась киноэкспедиция в Мексику.
Входит в:
— журнал «Weird Tales, March 1938», 1938 г.
— антологию «The Hollywood Nightmare: Tales of Fantasy and Horror from the Film World», 1970 г.
— антологию «Anthologie de la littérature de science-fiction», 1981 г.
— антологию «Hollywood Kills», 1993 г.
— журнал «Вокруг света 1993'07», 1993 г.
— антологию «Победить Хаос», 2022 г.
- /языки:
- русский (6), английский (7), французский (1)
- /тип:
- книги (11), периодика (2), самиздат (1)
- /перевод:
- Н. Гузнинов (2), Д. Семенычев (1), Л. Соловьёва (2), В. Трушников (1), С. Удалин (1), Ф.-М. Уоткинс (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Deliann, 14 ноября 2013 г.
Питер Хэвиленд – режиссер фильмов ужасов. Один из его фильмов «Палач» как раз демонстрируется на закрытом показе в одном из кинотеатров Беверли-Хиллз. Фильм был принят публикой хорошо, однако не это стало Событием вечера для Питера. Дело в том, что Хэвиленду довелось узнать, кое-что об Арнольде Кине. Кин – режиссер, ставший легендой хоррора после фильма «Божья обезьяна», в котором актеры будто и не играли, а на самом деле испытывали ужас и страдания. «Божью обезьяну» запретили и запрятали подальше, а Кин канул в неизвестность. Однако, похоже, спустя годы он вновь снял фильм, в котором желал запечатлеть самый натуральный, самый запредельный страх... И теперь Питер Хэвиленд жаждет увидеть этот новый фильм.
Рассказ не может похвастаться интригой или захватывающим сюжетом, как-никак ему уже 75 лет, и с тех пор подобные сюжетные ходы использовали не один десяток раз. Нечто подобное я уже видел в «Байках из склепа» и прочих фантастических сериалах, мелькало похожее и во многих ужастиках, как в кино, так и в литературе. Корни сюжета, скорее всего, лежат в легендах, которыми оброс «Носферату», дескать, и граф Орлок – настоящий вампир и кровушку любил употреблять. Тем не менее, читать было интересно, да и времени я на рассказ потратил не так уж много, чтобы пожалеть об этом.
Рекомендую рассказ всем любителям ретро-ужасов.
Alexandre, 22 мая 2009 г.
Да, автору-таки удалось показать самый ужасный ужас — и вправду, никакая детализация, никакой натурализм не вызывает такого ужаса, как нечто неведомое, неотвратимо приближаюшееся, но пока невидимое. И в этом плане режиссёр, снимавший свой кошмарный фильм, оказывается прав.
Ну, а дальше — достаточно типовой детектив, хорошо, что с хеппи-эндом, хотя и не для всех. Вместе с тем, я, как и главный герой, считаю, что настоящему ужасу не место здесь, на земле, предназначенной для людей.
Читать можно, рассказ невелик, несущественных деталей мало, а описания характеров, незатянуты и имеют отношение к сюжету. Хоть это у Каттнера бывает и не всегда.
Darth_Veter, 2 июня 2022 г.
Как и всегда у данного автора, в основе данного рассказа лежит одна интересная идея: чтобы добиться от актера правдоподобной игры, следует заставить его воспринимать сценарий фильма как настоящую реальность. То есть, не давать ему читать сценарий, а просто вынудить пережить его на собственном опыте. Сразу же вспоминаются схожие по сюжету фильмы: «Восемь с половиной» Федерико Феллини, «Трюкач» Ричарда Раша, «Экзистенция» Дэвида Кронненберга и один советский фильм (вроде бы Рижской киностудии), названия которого не помню. В них главные действующие лица порой даже и не подозревали, что являются актерами и их тайно снимают на пленку. Затея, конечно, весьма необычная из-за реакции самих «актеров». Они-то ведут себя естественно и уж точно не играют на камеру, как это зачастую бывает у всех новичков. Поэтому получившийся фильм будет поражать зрителя своим натурализмом. А от мастерства режиссера тут вообще ничего зависеть не будет (если только он сумеет как следует спрятать камеры от участников съемочного процесса). Со стороны вся затея может показаться забавной, а вот «актерам» будет явно не до смеха. Особенно, если режиссер задумал снять фильм ужасов, как в данном рассказе Каттнера. А чтобы было совсем интересно, автор придумал еще один трюк: снимающийся в фильме монстр, похоже, тоже вполне настоящий...
-----------
РЕЗЮМЕ: советы от бывалого режиссера, как именно следует снимать настоящие фильмы ужасов. Занятно аж до дрожи в коленках...
god54, 8 сентября 2013 г.
Вполне возможно, что в момент публикации такого рода рассказы и вызывали интерес, незря же автор обратил свое внимание на это направление, но сегодня на фоне огромной горы произведений и особенно фильмов, основная цель которых это просто описать или показать сцены, которые должны испугать читателя, этот рассказ кажется просто будничным и почти фантастическим на тему тайн индейских племен Америки. Написано мастерски, а потому даже сегодня читатеся с увлечением.
Yazewa, 2 июля 2010 г.
Абсолютно предсказуемое развитие сюжета. К тому же, мне кажется, абсолютно не удалась атмосфера нагнетания ужаса. Ни ярких героев, ни интересной истории. Описание же этого бога-чудовища просто выглядит нелепым и нисколько не пугающим.
Конечно, следует сделать скидку на более, чем семидесятилетнюю давность написания, но сейчас этот рассказ читать, пожалуй, скучновато.
vam-1970, 22 июля 2019 г.
Рядовой на сегодня сюжет. До 1940 года возможно был востребован. Кроме ожидаемого ужаса ничего интересного. Даже не разгадана тайна артефакта. Поэтому трудно отнести к фантастике. Да и как ужастик слабоват.