Генри Каттнер, Кэтрин Мур «Шок»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век | Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В квартире Грегга открывается дыра из Будущего, которую открыл человек из Будущего. Грегг заинтересовался и стал исследовать то помещение в Будущем, в которое вела эта дыра.
Входит в:
— журнал «Astounding Science-Fiction, March 1943», 1943 г.
— антологию «The Outer Reaches», 1951 г.
— сборник «Ahead of Time», 1953 г.
— антологию «Экспедиция на Землю», 1965 г.
— антологию «Конфигуратор. Книга для смеха», 1990 г.
— антологию «Конец света», 1994 г.
- /языки:
- русский (13), английский (4)
- /тип:
- книги (16), периодика (1)
- /перевод:
- А. Тетеревникова (13)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
sanchezzzz, 13 октября 2013 г.
Рассказ безнадёжно устарел, даром что ему ни много ни мало 70 лет. Его идея «ужаснуть и шокировать» на данный момент никак себя не показывает. Общий принцип «шоковой терапии» как метода лечения некоторых заболеваний психики (конечно, не в том виде, каким его видел и знал Каттнер в 1943 году) давно уже мало кого не только не шокирует, но и многими психиатрами признан как действенный. Да, и до сих пор нередки случаи побочных эффектов от применения электросудорожной терапии (ЭСТ; так правильнее), но, наверняка, положительных сдвигов больше.
Каттнер, несомненно, хотел показать опасность применения малоизученного метода лечения, который сейчас не состоит в родственных связях с простым электрическим разрядом в мозг, но свёл всё приблизительно к мигающей неоновой надписи “Danger !”. А я не поверил. Ну и потом, персонаж из будущего в принципе не вызывает сочувствия по поводу применения к нему ЭСТ: с его-то мыслительно-телекинетическими способностями мог вполне противостоять эффекту терапевтических разрядов, это раз. Во-вторых, естественно, в его далёком будущем практика применения ЭСТ должна быть не только гуманной, но и вовсе безболезненной. Думается мне, что психиатрия как отрасль медицины не станет топтаться на месте, используя методы середины двадцатого века. В-третьих – и это главное – а чего ужасаться и переживать и за персонажа 1953-го года Мэннинга Грегга? Если верить рассказу, дыра будет открываться и закрываться ещё 2 недели, уж сбежать при случае всяко-разно сможет. В общем, не тронуло.
Единственное, что привлекло в рассказе, так это перевод и в частности манера речи пришельца из будущего. Забавно смотрелись все эти его «а стачно меня зажало», «простите преладно», «ургентно важное» и «премильно хэлло». Они «преладно» разбавляли перенасыщенную серьёзностью и страхом историю и «премильно» и «нечудо» улыбали.
Может, я слишком строго отнёсся к рассказу, но «так бывает повсегда», когда нет веры происходящему.
Darth_Veter, 5 января 2024 г.
В квартире Мэннинга Грэгга открывается странная дыра, из которой появляется еще более странный человек, утверждающий, что прибыл из будущего. Пока он занимается своими делами, Грэгг решает совершить с помощью дыры (т.е. временного туннеля) обратное путешествие — в будущее. Попав туда, он понимает, что будущее тоже какое-то странное... Немного ироничная фантастика на тему «темпоральных попаданцев» всех мастей. Только вот мистер Хэлисон действительно нестандартен: его внешний вид и речь способны озадачить не только Грэгга, жившего в начале 50-х годов прошлого века, но и современного читателя. Надо сказать, что переводчик неплохо постарался, чтобы представить на русском эквивалент «безумного английского» этого незваного гостя — получилось и точно, и забавно (на что автор и рассчитывал). Хотя стоит также заметить, что главное не в этом, а в странности поведения «попаданца» (точнее, «выползанца»). Если его речи не покажутся вам странными, то концовка этой истории станет для вас настоящим шоком (как это и отражено в ее названии). Собственно, весь остальной текст служит только для того, чтобы как следует оттенить этот факт.
----------
РЕЗЮМЕ: история, поясняющая известную мысль, почему не следует безоговорочно доверять всем посланцам из будущего. Может, в прошлом веке мысль эта была еще свежа и оригинальна, но в веке нашем она уже настолько затаскана, что превратилась в обычную тривиальность.
Baley, 1 мая 2012 г.
Как верно, отмечено в одном из отзывов, присутствует и здесь у Каттнера элемент недосказанности. Так это же прекрасно! Писатель обозначил идею — путешествие во времени не на машине времени, а силой собственного сознания (либо бессознательного, кому как больше нравится и у кого как получается). Но тогда почему люди не путешествуют во времени? Может быть потому, что они слишком нормальны? Было бы непростительной прямолинейностью не позволить читателю самому заглянуть в дыру в стене (читай — брешь в сознании). Каттнер в этом рассказе обратился к достаточно любимой им теме пределов человеческой психики и выхода за них. На этот раз речь пойдет о пределах, очерченных временем.
zmey-uj, 2 октября 2009 г.
Люди будущего могут быть столь же чуждыми для нас, как и инопланетяне — эту мысль Каттнер развивает и в «Лучшем времени года». В «Шоке» встреча представителей двух времен еще больше напоминает контакт двух разных существ, так как Хэлисон физически отличается от нас. Попутно вспоминается идея из «Малыша» Стругацких о том, что первый встреченный обитатель другой планеты может оказаться не совсем психически нормальным, и результаты будут весьма неожиданными.
Весьма остроумный рассказ. Оптимистический взгляд на будущее сталкивается с осторожным скептицизмом — угадайте, какой подход верен? Напряжение нагнетается постепенно, благодаря предупреждениям Макферсона, а концовка просто... повергает в шок, да. Любопытство до добра не доводит — в данном случае это именно так.
god54, 1 сентября 2013 г.
Одно можно констатировать сразу: отличный рассказ. В нем есть все что нужно читателю: оригинальный сюжет, великолепная концовка, смысловой юмор, легкая ирония по тексту и хорошее литературное оформление. Сколько уже написано на тему путешествий во времени, но так оригинально не предлагал никто. Казалось бы почти бытовое реалистичное описание, а как захватывает, ибо чувствуется рука мастера. Одним словом вполне достойный рассказ для чтения и для коллекции.
_xander_, 27 мая 2019 г.
Очередная вариация на тему поговорки про любопытную Варвару. Тут носом дело явно не ограничилось) Можно только посочувствовать человеку, который думал, что через дыру в стене познает тайны будущего,
Хотя в какой-то мере «откровение» и новые знания он получит, да... Например, что может и не стоит так необдуманно бросаться на встречу с новым миром.
От самого рассказа осталось ощущение некоторой затянутости, недостатка динамики, хотя с другой стороны — где ее и взять-то в этом антураже. На мой взгляд — не лучшее произведение автора, хотя и не худшее.
ash945, 24 августа 2018 г.
Не буду вдаваться в рассуждения про действенность или недейственность методов шоковой терапии в лечении психических расстройств — не обладаю достаточными знаниями в данном вопросе — да и не это главное в этом рассказе.
Главное — сюжет! А он заслуживает внимания, несомненно. Особенно, неожиданная концовка (хотя что-то подобное, конечно, ожидаешь).
И конечно несколько забавляет то, каким представлял автор мир далекого будущего в своем уже далеком от нас 1943 году (мило и наивно).
Вывод — рассказ хорош, хоть и несколько анахроничен.
Yazewa, 4 июля 2010 г.
Здорово. Чего угодно ждешь от сюжета, но никак не
Ctixia, 3 апреля 2019 г.
«Шок» — короткая юмористическая зарисовка про попаданца, ушедшего в будущее по доброй воле... Но желание смеяться пропадает, когда мы узнаем финал. В силу своих особенностей рассказ сильно привязан ко времени написания, но это почти его не портит.
ZiZu, 20 ноября 2006 г.
Не захватывает. Из такого сюжета можно было сделать и более интересный рассказ. Каттнер любит строить свои рассказы на элементе недосказанности…
Стругацкая, 30 мая 2022 г.
Я не увидела в этом рассказе ничего особенно архаичного и тем более скучного. Ретро я обнаружила только в стереотипной наружности человека из будущего, но это вообще ничего здесь не значит. Саспенса и жути рассказ нагнетает лучше многих литературных страшилок, а развязка оказывается действительно шокирующей. Мне это произведение показалось очень необычным и сильным.
Ставлю 7 только потому, что я всегда строго оцениваю; для меня это очень высокая оценка.
elent, 16 июля 2009 г.
Не захватило. Дочитала с трудом. Дыра во времени, больные пациенты, электрошоки. Больше разговоров вокруг этой дыры, чем дела.
cherepaha, 29 мая 2006 г.
Мне не понравилось решение автором проблемы изучения Грегом Будущего. Да и сам рассказ как-то утомлял при прочтении.
Dimus, 26 июня 2007 г.
Это рассказ о каком-то страшном «будущем». Больных людей лечат бездушные машины, душевную болезнь «исцеляют» электрошоком, который, как известно, придумали немецкие психиатры еще в Первую мировую войну, чтобы «лечить» деморализованных солдат! Жуть какая-то! :insane:
Сказочник, 20 июля 2020 г.
Очень классный рассказ. Неожиданный и держащий в напряжении, что сказка Шахерезады... Даже мораль присутствует. Ну а то, что любопытство — всё-таки порок, ясно уже давно. Правда, расплата по1лучилась очень уж жестокой.