Кара Хантер «Выхода нет»
Бритвенная острота сюжета и совершенно непредсказуемая концовка – вот что особо отличает творчество Кары Хантер. Живя и работая в Оксфорде, она обладает ученой степенью в области английской литературы. И знает, как писать романы. Неудивительно, что ее дебют в жанре психологического триллера сразу же стал национальным бестселлером Британии, вызвав восторженные отзывы знаменитых собратьев Кары по перу.
Это дело стало одним из самых ужасных в практике инспектора полиции Адама Фаули…
В разгар рождественских праздников пожарные буквально чудом извлекли из пылающих развалин дома тела двух детей. Младший мертв; его старший брат борется со смертью в реанимации. Как вышло, что они остались дома одни? Где их мать, и почему отец не отвечает на телефонные звонки?.. Но вот найдены новые улики – и худшие подозрения инспектора Фаули подтвердились. Пожар оказался не несчастным случаем. Это убийство. И страшнее всего то, что убийцей детей может быть их отец…
Входит в:
— цикл «Инспектор Адам Фаули»
Номинации на премии:
номинант |
Премия Шведской детективной академии / Svenska Deckarakademins pris, 2020 // Лучший криминальный роман в переводе (Премия Мартина Бека) (перевод Jan Risheden) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
led-zeppelin, 22 января 2020 г.
Похоже «проклятие» третьего романа настигло и Кару Хантер. Третий роман получился самым слабым (наверное автор торопилась или издатели наседали — требовали срочного продолжения (эта ситуация хорошо описана: в правде о деле дэвида квеберта). Сгорел дом, в доме обнаружены тела мальчика и женщины, ещё один мальчик от ожогов чуть-жив. Несчастный случай? О нет — убийство.
Вот что не понравилось: — очень предсказуемый сюжет. Кто виноват — ясно почти сразу. Много не завершённых сюжетных линий.
Как-то просто всё у Хантер получилось. Вторично... о нет! Третично!
thosik, 5 апреля 2022 г.
И все-таки первая книга цикла была лучшей, по-моему. Там действительно я прочувствовала «бритвенную остроту сюжета», непредсказуемость, психологизм зашкаливающий, а тут, как и во второй книге, плюс-минус на середине уже более-менее понятно, чем все дело закончится, ну или, по краней мере, куда клонит автор. Причем я не скажу, что это было не интересно или еще что, нет, захватывает история по полной, но того восторга, какой я почувствовала в книге «Самый близкий враг», уже не получается словить.
И еще. Я пока не добралась до следующей книги, отложила, но из трех прочитанных роман «Выхода нет» — самый жуткий. Обычно у меня такое определение в «плюсовых«пунктах мелькает, но в этот раз...нееет. Мне было совершенно не по себе. Это было реально больно, неприятно, страшно, ужас-ужас. Потому что дети так жутко погибли. У меня как-то сразу этот факт комом где-то в душе встал и мешал уже потом воспринимать расследование с моей обычной хладнокровностью.
Итак, пожар, жертвы — дети, мать пропала без вести, отец вроде на коференции, но спустя несколько дней становится понятно, что он тоже исчез. Экспертиза устанавливает факт поджога. Что, почему, как и, главное, кто — это предстоит выяснить Адаму Фаули.
Параллельно с его расследованием мы по кусочкам узнаем все про семью, разрушенную пожаром. И ох какая там семейка непростая. И у матери постродовая депрессия, и папаша весь в комплексах и ошибках молодости, и брат его такой весь подозрительный, с детьми все очень сложно, да еще и садовник, елки-палки, чуть ли не член семьи. То еще, в общем, осиное гнездо. Увлекательно, эмоционально, нервно, но местами надуманно, как мне кажется.
Дальше. Снова про композицию, а она, как и в других книгах цикла, довольно необычная. Весь сюжет построен на быстрых переключениях между короткими главами, газетными заметками, телефонограммами, записями допросов, эпизодами от 1-го лица — собственно, Фаули, который рефлексирует из-за проблем с женой; от 3-го лица — действия команды Адама; ну и те параллельные вставки про «препарируемую» в этот раз семью. Я пока так и не определилась, нравится ли мне такая схема или нет. Мельтешит, конечно, знатно, путает немного, но...даже не знаю, как минимум оригинально.
В целом цикл недурный. Любителям жанра, наверное, стоит обратить внимание. Я же небольшую паузу перед последней книгой возьму. Надеюсь, не очень длительную. Но сразу вдогонку еще несколько дней с фантазией Хантер мне что-то не хочется проводить.
detective.book, 4 ноября 2021 г.
Третья часть серии о Адаме Фаули вышла буквально через год. В пожаре погибает среднетатичтическая семья. Возгорание произошло ночью, когда все жильцы спали. Роковой несчастный случай или преднамереный поджог. Ответить на этот вопрос предстоит инспектору Фаули и его команде. «Выхода нет» — это крепкое продолжение без серьёзных минусов и плюсов по сравнению со второй частью. Расследование получилось интересным. В начале перед нами предстает любящая семья, но чем дальше продвигается сюжет, тем больше скелетов вываливается из шкафов. Финал закономерный, но лично для меня оставил смазанное ощущение. Радует развитие персонажей и даже наметившаяся псевдолюбовная линия. Правда, читателю изначально показывают реальную картину происходящих событий, и илюзии питаюют только книжные персонажи. К третьей книги начинаешь привыкать к особенностям повествования автора и перестаешь обращать внимание на псевдодокументальность происходящего. Но авторский стиль безусловно выделяет серию о Фаули в потоке жанровых конкурентов. На #storytel #сторител уже доступная четвертая книга серии, после которой я точно смогу сказать входит данный цикл в пятерку моих любимых из опубликованных в группе.
Instagram: @detective.book