Александр Панчин «Апофения»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Спасение мира
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами | Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Для взрослых
Психологический портрет и гороскоп, свидетельские показания двух ясновидящих, результаты анализов ладони хиромантом — достаточные свидетельства для того, чтобы осудить подсудимого за убийство мускусной утки, осквернившее чувства верующих в гомеопатию. И неважно, что останки утки так и не были найдены. Именно так был осуждён Эндрю Листо.
Макс Коваль был задержан полицией по подозрению в использовании чёрной магии. Сотрудники военного института, в котором он работал, начали покрываться волдырями и умирать. Незадолго до этого камерами внутреннего видеонаблюдения была зафиксирована ссора между Максом Ковалем и двумя сотрудниками из другого отдела, которых он проклял. Макс Коваль попадает в одну камеру с Эндрю Листо.
Однако молитвы, иглоукалывание и гомеопатические средства бессильны в борьбе с проклятьем, и оно продолжает распространяться. Очевидно, что проклятье может снять только тот, кто его наложил. Следствие вынуждено обратиться за помощью к осуждённому. У Эндрю Листо созревает план, как воспользоваться ситуацией, в которую попал его сокамерник...
В произведение входит:
|
![]() |
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 99
Активный словарный запас: чуть выше среднего (2964 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 52%, что гораздо выше среднего (37%)
Награды и премии:
лауреат |
Беляевская премия, 2019 // Специальная премия Жюри |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mikereader, 1 марта 2019 г.
От «Апофении» я ожидал острой социально-эзотерической сатиры, хотя бы уместной иронии, что-нибудь вроде Zотова или Пелевина. Но, к сожалению, художественная ценность этой книги стремится к нулю. Автор просто набрасывает на вентилятор свои обиды. Не знаю, но почему-то у меня не получается расценивать это по-другому, ассоциации именно такие, что Панчина астрологи и вегетарианцы лично обижали в школе. В процессе чтения понимаешь, что книга написано не для читателя, а для автора. Ему было важно высказаться, выложить наболевшее о дремучем населении на бумагу (в очередной раз). У нас же всегда народ виноват.
Некоторые моменты получились очень к месту, например, когда в больнице лечили молитвами и святой водой, но большинство же присутствуют просто для кучи. Автор ну все заблуждения собрал из современного медиа-пространства и без особого старания через запятую друг за другом их перечисляет. А обещали же художественное произведение, но не хватает ни опыта, ни таланта рассказать интересную историю. Персонажи неживые, сценарий мечется туда-сюда, да и длительности для полноценного романа явно не хватает. Больше похоже на растянутую статью на 1 апреля.
К тому же, если вы видели хоть одно выступление Панчина, то вы уже и книгу прочитали. Автору просто нечего сказать нового, он каждый раз повторяет одно и то же. Те же голуби, опять самолеты... Мне кажется, он уже и сам зациклился, и как тот голубь повторяет одни и те же фокусы по привычке раз за разом. На его месте я бы задумался о расширении своего пула примеров, а то это однообразие уже пугает. Неужели науке больше нечем ответить?! Вроде позиционирует себя молодым ученым, а живости ума что-то не наблюдается.
Читать ли? Ну если решите пройти мимо, то абсолютно ничего не потеряете. Наверное, можно попробовать, если не боитесь оскорбления каких-либо своих многочисленных нежных чувств... кроме литературных :)
ПС
И раз уж дядя ученый так топит за прививки, пусть позаботится о том, чтобы они были не фальсифицированные, хранились в подобающих условиях и после окончания срока годности утилизировались соответствующим образом. Люди отравиться боятся некачественными лекарственными средствами, потому что контроля и ответственности нет. И вот мы наблюдаем уже в Москве массовые отравления детей и даже без всяких госдеповских секретных вакцин. Потому что все это касается не только медицины, но и еды и образования и прочих услуг.
morbo, 24 февраля 2019 г.
Об этой книге узнал из видеоролика «Александр Панчин про книгу «Апофения» и мракобесов» на канале Дмитрия Пучкова:
В прошлом я уже читал книгу Александра Панчина «Сумма биотехнологии», а также подписан на блог Planetarium автора. К сожалению, я не осилил это произведение, когда оно публиковалось в блоге. Когда узнал о выходе печатной книги, то решил приобрести, т.к. с бумаги мне читать гораздо удобнее.
Произведение называется романом, однако мне показалось, что это скорее повесть, т.к. и по объёму текста и по сложности сюжета, на мой взгляд, до романа ему далековато. В книге рассматривается мир, в котором астрология, гомеопатия, экстрасенсорика являются официально признанными научными дисциплинами. Показания экстрасенсов, гомеопатов и астрологов принимаются в суде наравне с показаниями экспертов. Для лечения от болезней в больницах практикуются молитвы и гомеопатические средства. В целях сохранения экологического здоровья планеты повсеместно используются солнечные и ветряные электростанции, велосипеды и электромобили. Правда, при ближайшем рассмотрении, оказывается, что суды не становятся от этого справедливее, врачи не лечат лучше, а экологическая обстановка скорее ухудшается вместе с уровнем жизни людей. Сторона обвинения или защиты практически не привлекает экспертов или очевидцев событий, т.к. лучше привлечь в суд экстрасенса или астролога, который даст такие показания, которые нужны привлекающей стороне. Врачи не могут вылечить от вирусных болезней, а отказ от углеводородной энергетики не приводит к замедлению всемирного потепления: нет ничего плохого в том, чтобы оборудовать электромобиль электрогенератором, работающем на бензине, или использовать холодильные установки для производства льда в целях понижения температуры воздуха.
В общем, чем-то этот роман напоминает фильм «Идиотократия», только здесь к власти пришли не идиоты, а всего-лишь суеверные люди. Впрочем, и те и другие производят схожий разрушительный эффект. Только полным идиотам может прийти в голову использовать святую воду вместо тяжёлой, для замедления нейтронов, а тяжёлую — для проведения религиозных ритуалов, использовать показания экстрасенсов и астрологов в качестве неоспоримых доказательств в суде, полагаться на молитвы и гомеопатические средства при лечении болезней. Велико ли отличие от идиотов из фильма, которые поливали посевы газировкой?
Помню, что когда я работал в страховой компании, был у нас один отдел, в котором работали несколько тёток. Каждый раз, когда я заходил к ним по работе, чтобы разобраться в какой-нибудь проблеме с компьютером, они всерьёз обсуждали сонники, гомеопатические средства, астрологические прогнозы и фэн-шуй. Находиться в такой среде мне было физически невыносимо. Первые 5-10 минут это кажется забавным, воспринимается с чувством иронии и каким-то чувством лёгкого морального превосходства. Но потом ощущения сменяются и кажется, что ты попал в театр абсурда, а у окружающих в головах вместо мозгов — кучи испражнений. Обстановка становится удушающей, начинают гореть уши и появляется чувство тошноты. Стоит ли говорить, что я старался не задерживаться в этом отделе надолго и если решить проблему не удавалось в течение получаса, я ретировался, чтобы попытаться разобраться с ней в более спокойной обстановке. Мне было удивительно, как эти женщины, получившие образование ещё в СССР, которое, скорее всего, было несравненно лучше полученного мной в 90-е годы, смогли довести себя до такого состояния.
Сходные чувства у меня возникают и в церкви, когда большое количество с виду разумных людей вдруг начинают остервенело совершать иррациональные действия с чувством какого-то страдания на лице. Хоть я и не верю в бога, христианская культура сама по себе не вызывает во мне такого отторжения: мне приятны архитектура, живопись, одежда, песни вне зависимости от течений, будь то католическая, протестантская или православная церковь. Ислам и буддизм тоже интересны, но воспринимаются как-то более отстранённо — наверное потому, что я выращен в другой культурной среде. Но вот что меня пугает в некоторых верующих — это истеричность, одержимость, стремление поучать окружающих жизни, пропагандировать своё упрощённое понимание жизни как истину в последней инстанции, попрекать неверием или несоблюдением ритуалов.
На мой взгляд, идеи, продвигаемые книгой, вполне очевидны. Интересно, как бы восприняли написанное в книге адепты астрологии, гомеопатии, экстрасенсорики и фэн-шуя? Многие ли готовы сделать шаг от позиции «в этом что-то есть» и «а вот моему знакомому помогло» или «мне нравится» до позиции «использовать как основное средство». Или всё-таки большинство из них в глубине души или вполне отчётливо понимают шарлатанство, но занимаются этим, потому что «20 баксов — есть 20 баксов», продолжая пользоваться услугами традиционной доказательной медицины, читая астропрогнозы и телепередачи про экстрасенсов лишь для развлечения или отслеживания деятельности конкурентов? Мне жить в таком мире было бы невыносимо тяжело. Впрочем, не легко приходится и сейчас, когда большинство моих родственников — верующие, а в почтовом ящике легко обнаружить газету «Вестник здоровья», в которой так вот непринуждённо «разводят» пенсионеров «на бабки», обещая им вылечить все болезни очередным турмалиновым поясом, циркониевым браслетом или настойкой из алтайских трав.
WAD, 24 мая 2019 г.
Ну, то такое... (с)
Вот что сказать. Никакой, конечно, это не роман. Это скорее карикатура или запись в блоге. С точки зрения литературы — оно никакое. Ну т.е. настолько скучно, что я не верю в то что там написано. «Огненный бог Марранов» который в принципе почти про то же, реалистичнее и интереснее. Я понимаю автор горит борьбой с современным мракобесием, но вот такой метод, как мне кажется, дискредитурет саму борьбу. Ну ей-богу, детсад какой-то.
tapok, 1 августа 2021 г.
Абсурд правит балом
***
Александр Панчин – биологи, популяризатор науки, блогер. И, что совсем неожиданно, писатель. И ладно бы он писал только нон-фикшн. Оказывается, Панчин пишет фантастику! Правда, всего только два романа. И давайте более пристально посмотрим на дебютную книгу – «Апофению».
…близкое будущее. Мир погряз в псевдонаучном бреде на грани абсурда. Люди живут, основываясь на магии, астрологии, нумерологии, херомантии (хероЧТО? Ладно-ладно, хиромантии). Наука задвинута на задний план. В суде принимают показания….ясновидящих. поедание мяса попадает под запрет. За убийство курицы можно получить….срок в тюрьме. Скорость на дорогах резко упала, люди стремятся к природе. В общем, мир, который рисует Панчин – это нечто с чем-то. Главный герой – Макс Коваль – сотрудник военки. Исследует он НЛО. Короче, уфолог он. Вот только никто не верит в его теории. Коллеги подшучивают над ним. А порой и вовсе издеваются. И однажды нервы у Макса сдают. И тогда он….проклинает своих коллег. И получается воронка (прямо-таки привет «Дозору»!), точнее – рикошетирующее, смертельное заболевание. На этом хватит о сюжете. Он здесь вообще почти ничего не значит.
Главным плюсом романа выступает ИДЕЯ. Именно идея (антиутопия, где бред – всему голову, и бред, увы не хлеб по-английски) резко выделяет произведение. Юмор – маленькая вишенка на торте.
Что касается минусов, то их количественно больше, чем плюсов. Здесь можно указать практически всё – объем (слишком мало), отсутствие деталей (как следствие объема), закос под классику (оммаж «Мы», «1984» и иже с ними, но это вынужденная мера), никакущие герои (герои-функции), структура (нет ни начала, ни конца). В общем, куда ни посмотри, всюду – сплошные минусы.
Вот только один-единственный плюс (идея) разносит минусы в клочки. Панчин смело критикует антинаучный бред (привет, 2019-2021+), антипрививочников, фанатиков-эзетериков, любителей фатума и так далее. Для нормально, рационального человека подобный роман выглядит жесткой сатирой. При этом вряд ли для таких людей существует проблема антинаучности. С другой стороны, фанатики-эзотерики пройдут мимо «Апофении» (название, кстати говоря, изящно обыграно в романе, но об этом – молчок). Сложно представить, что этот роман изменит отношение тарологов и иже с ними к их «дойной корове». А она, увы, дойная. Если вы сомневаетесь – посмотрите ролик, например, Ильи Варламова в ютубе на тему «магии в интернете». Панчин, кстати, тоже есть в этом ролике.
Заключение: смелая книга с непонятной целевой аудиторией. До серьезной ей не хватает объёма и глубины. Романом «Апофению» назвать сложно. Но так ли важен этот ярлык, когда посыл настолько классный? «Апофения» читается за один вечер. И она того стоит. Просто окунуться в антинаучный бред с рациональными мыслями, словно в холодный душ, чтобы ещё прочнее встать на ноги.
7 антинаучных апофений из 10.
Ivan_Moor, 6 марта 2020 г.
Антиутопия о мире, где к власти пришли гомеопаты и экстрасенсы, а разумные люди почти исчезли. Ситуация страшная и правдоподобная, но сам роман (скорее, небольшая повесть) не очень хорош с литературной точки зрения. Уважаю Панчина как просветителя и популяризатора науки, однако, невозможно быть талантливым во всем, и писатель художественной литературы из него не очень.