Михаил Булгаков «Необыкновенные приключения доктора»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Антивоенное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Необыкновенные и порой драматические приключения доктора N в составе деникинской армии на Северном Кавказе в годы Гражданской войны.
Опубликован: Рупор, М., 1922, №2, с. 10-12.
Входит в:
— цикл «Записки на манжетах»
— антологию «Михаил Булгаков: писатель и власть», 2000 г.
— антологию «Русский рассказ XX века», 2005 г.
- /языки:
- русский (85), английский (1)
- /тип:
- в планах (1), книги (79), аудиокниги (6)
В планах издательств:
Издания:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AlisterOrm, 24 апреля 2025 г.
Эту вещицу очень любят булгаковеды, по их мнению, она содержит кладезь личных воспоминаний писателя, его ощущений и отношения к происходящему.
Сегодня один тип мне сказал: «Зато вам будет что порассказать вашим внукам!» Болван такой! Как будто единственная мечта у меня — это под старость рассказывать внукам всякий вздор о том, как я висел на заборе!»... «К черту внуков. Моя специальность — бактериология. Моя любовь — зеленая лампа и книги в моем кабинете. Я с детства ненавидел Фенимора Купера, Шерлока Холмса, тигров и ружейные выстрелы, Наполеона, войны и всякого рода молодецкие подвиги матроса Кошки.»
Правда, Булгаков очень любил и почитал Фенимора Купера, но сбросим на художественное преувеличение. Он вовсе не Николай Гумилёв с его киплинговской любовью к широким просторам, он человек городской и исключительно европейский, поэтому странствование с белой армией в качестве полевого доктора не могло оставить у него позитивных эмоций... а когда это писалось, позитивные эмоции в этом плане были уже и опасны.
Возможно, именно поэтому он оставил в основе манеру записной книжки, отрывочных записей, которая позволила затушевать отношение писателя к происходящему, но очень явно передать эмоцию растерянности и непонимания происходящего. Каждая запись фиксирует только то, что произошло «сейчас», ни прошлого, ни будущего здесь нет, есть только стремление убраться из этих, в разной степени ужасных ситуаций, и где-то затаится, желательно в районе Золотого Рога, под сенью Айя-Софии.
Судить легко, тем более нам, постфактум. Мы знаем, чем закончилась и Держава Скоропадского, и Белое движение, и к чему привела Революция, но непосредственным свидетелям событий было ничего неясно и непонятно, каждый пытался выжить, и Булгаков старается передать ощущение этого времени, главная интенция которого — растерянность.
amak2508, 13 августа 2008 г.
Довольно любопытно, но уж слишком фрагментарное и рваное повествование
Yazewa, 19 февраля 2008 г.
Да, это действительно великий афоризм: «Быть интеллигентом вовсе не значит обязательно быть идиотом...» :dont:
Anastasia2012, 23 января 2013 г.
История от первого лица. Участник событий, Михаил Афанасьевич, делится собственным «опытом» перехода из рук одной власти — другой. Понять текст помогут комменатри Лосева: отрывочность и фрагментарность записей станет понятней.
senneka, 7 января 2012 г.
Рассказ о злоключениях героя поневоле, которым стал простой врач, захваченный вихрем революционных событий и помимо своей воли вынужденный принимать участие в войне глубоко ему антипатичной и непонятной.