Александр Полярный «Мятная сказка»
События книги разворачиваются вокруг мальчика, которого отдали в приют. Он быстро понимает, что справедливости в мире нет. В этой сказке будет несколько мятных капучино, много снега и пара разбитых сердец.
Под названием «Сказка о самоубийстве» распространялось до выхода книжной версии.
Входит в:
— цикл «Сказки»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Черновик, 9 декабря 2024 г.
Безусловно, книга очень трэшевая. Можно составить список с косяками, претензиями, нестыковками, слезодавильными моментами. Но что-то в этой книге все-таки есть. Во-первых, она короткая! Пожалуй и все! Шучу)
Осторожно, жесткие спойлеры!!!
Мне понравились моменты с повторениями (да, я понимаю, что это набивание знаков), но прикольно.
Еще интересно было считать убиенных и погибших, я так расстроилась, когда 173 человека с корабля все-таки спаслись.
Опять же, автор собачку мог и убить, а он ее отпустил...
С попугаем остался не закрытый гештальт — не понятно он жив или мертв. Это попугай Шредингера, какой-то
А контрасты чего стоят — ужасы жизни на фоне уюта и тепла (снег и шарфик, ЯЩИК 20 кг конфет и сиротский приют).
Как он только не угорел у этих каминов — выживаемость главного героя впечатляет, учитывая среднюю смертность в этом мире.
Что-то много я про смерть пишу!
В книге краем задето очень много тем, скрытых под шелухой кринжовых цитат. Психологу, а может даже, психиатру, надо поработать с Сойером, не факт, что у него был приемный сын, раз он 30 лет ходил в плавание. Или мальчик все-таки погиб тогда в парке? Или его не было? А письма — это тексты с чердака и в прямом и переносном смысле!
А Сойер все никак не может дойти до психбольницы! А отсюда вопрос — сколько людей убил главный герой на самом деле и спаслась ли собачка?
Я устала! Извините, пожалуйста поклонники «Мятной сказки«! Я пошла пить какао...
NHTMN, 19 февраля 2020 г.
Не так страшен чёрт, как его малюют.
Брался за книгу, ожидая максимально убогий авторский стиль, бессмысленный сюжет и рассыпающуюся структуру. В принципе, именно это я и получил: невычитанный редактором текст объемом чуть больше рассказа, в котором через страницу пробиваются стилистические ошибки, целиком выстроенный на противопоставлении семейного уюта и холодного одиночества.
Мне понятны низкие оценки этого произведения. И всё же не могу сказать, что книга напрочь лишена достоинств. Обладай автор литературным вкусом и чувством меры, мы могли бы получить проходной, но вполне читаемый дебют в жанре притчи, который, впрочем, всё равно стоило бы убрать в стол. Однако большие тиражи сыграли с автором злую шутку и превратили «Мятную сказку» в символ безвкусицы молодого поколения, с лёгкостью увлекающегося любой графоманией.
Glokta, 6 января 2021 г.
Взял почитать данную... литературу у знакомого. Знакомый (почему-то?) не хотел ее читать. Когда же и я сам ознакомился с данным... романом, то понял почему.
«Мятная сказка» это книга-парадокс. Потому, что непонятно почему данное чтиво вообще вышло в печать. Кто его одобрил? Почему до ума не довели редакторы? Хотя бы корректоры?
Я редко жалею о потраченном на литературу времени. В данном случае— жалею.
Читать не советую!
Lucie Morton, 30 ноября 2022 г.
Прочитала я, значится, эту сказку. Очень уж хотелось понять, настолько ли она плохая. Оказалось, что если её не покупать, то... читабельно, да и ладно. Не прям уж плохая и далеко не хорошая — просто никакая.
Прочитай. Забудь. (с)
lvov231, 5 августа 2022 г.
Другое название книги Сказка о самоубийстве, что точнее. Оригинально написано. Психоделический нуар. ПМСМ где-то с элементами сатанизма. Послевкусие отвратительное. Но книга успешно продавалась. Потому и оценка высокая))))
Прочитав её, вспомнил что нечто подобное читал раньше. Вспомнил.
Марк Твен.
«Каждый человек — это машина для страдания и для радостей. Два механизма соединены одной сложной системой и действуют на основе взаимной связи. Едва успеет первый механизм зарегистрировать радость, второй готовит вам боль, несчастье. У большинства людей жизнь строится так, что горя и радостей приходится поровну. Там, где такого равновесия нет, преобладает несчастье. Счастье — никогда. Встречаются люди, устроенные так, что вся их жизнь подчинена механизму страданий. Такой человек от рождения и до самой смерти совсем не ведает счастья. Все служит для него источником боли, что он ни делает, приносит ему страдание. Ты, наверно, видел таких людей? Жизнь для них — гибельный дар. Порой за единственный час наслаждения человек платит годами страдания — так он устроен. Или ты не знаешь об этом? Нужны примеры?».
Это цитата из книги «Таинственный незнакомец» Марка Твена. Книга очень пронзительная, жестокая и антиклерикальная. Но, если начнёте, то дочитайте до конца. Мало кто обращает внимания на конец. А зря… Осторожно! Религиозным людям читать ее не рекомендуется.
Как впрочем и этот текст.
)))))))