fantlab ru

Сергей Давиденко «Льдинка»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.08
Оценок:
158
Моя оценка:
-

подробнее

Льдинка

[под псевдонимом Александр Варго]

Роман, год (год написания: 2007)

Аннотация:

Хабаровский край, 2007-ой год. Четверо друзей — два парня и две девушки — заблудились на снегоходах в тайге. Мобильники не ловят, бензин кончается, а дороги никто не знает. К счастью, Тима обнаружил какой-то пустой домик. Всё было не так уж плохо, пока не начало меняться, пока дом в тайге не пропал, пока не пропала тайга за окнами дома, пока не вернулись хозяева...

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 266

Активный словарный запас: средний (2781 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 46%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Льдинка
2008 г.
Льдинка
2009 г.
Льдинка
2014 г.
Льдинка
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Годная книжка, хоть в ней и намешано. Наткнулся случайно и после вступления ждал очередной ерунды про попаданцев, но действие быстро набрало ход.

Персонажи получились просто «норм» и было несколько странных моментов, такие как

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
советский гей, атакующий ночью. Такое себе, плюс от персонажа Кости не этого ждал а тут такое — как чертик из табакерки. И довольно нелепая почти-романтическая линия Златы и Аммонита.

Книжка понравилась, у автора еще чего-нибудь попробую, кровищей и боди-хоррором удовлетворен, пускай

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
и оказалось что это все сон собаки.

Оценка: 7
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Автор «Льдинки» явно перестарался. Такого смешения жанров я давно не встречал. Начиналось вроде все, как в типичных американских ужастиках: подростки свернули не туда, заблудились. Заброшенный дом.

А потом — перемещение во времени. До конца не понял, зачем оно? На сюжет оно никоим образом не повлияло. Походу просто автору захотелось не отставать от набирающих ход однотипных книг «Наши — там».

Следом автор решил свернуть в сторону приключенческого жанра: дорога-происшествие-дорога-происшествие. Но и с этим у него неудачно получилось. По мере повествования Варго пытался вставлять научные данные. Причем, по принципу «Ctrl C, Ctrl V».

Но это еще не вся каша. Еще и добавки имеются:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
необычайные способности Златы, мистические существа, мутация героев, Атлантида, инопланетное существо
. Уж Варго явно пересолил.

Короче, встречается многое, но не доведено до конца ничего.

Оценка: 4
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не собираюсь писать подробной рецензии на произведения этого автора. Полагаю, что рецензировать тут попросту нечего, IMHO.

Но.

Иногда — редко — очень редко (к счастью) попадаются в руки книги, от которых попросту веет злом. Когда я читал В., у меня было именно такое ощущение. Ощущение грязи и неполноценности, тупой ожесточённости человека, который писал эти строки. Никакой загадочности и шарма, только отвращение. Страницы как будто сочатся психической грязью. Отложив такую книгу, ты весь день не можешь выкинуть её из головы. Если кому-то хочется испытать похожие ощущения — милости просим. Но я пас.

О слоге, сюжете, персонажах и диалогах нет и речи.

Оценка: 1
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Начнем. Первый десяток страниц книга вроде как берет разгон.. Вроде как. Студенты заблудились в тайге, о ужас! Начинаются разборки, поиск виноватого, странный дом, страшный лес, что-то ломится из подвала, сюжет несется к кульминации! Однако.. Смотришь на страницу, а там.. стр. 27! Ты с глазами по пять копеек листаешь до конца — триста с лишним страниц! Как такое может быть? А очень просто. Вроде бы разогнавшись и сделав РЕЗКИЙ поворот мы выруливаем на прямую, длиной страниц этак 150-170. На которой почти ничего не происходит, кроме добавления новых персонажей и новых заледеневших трупов. Ближе к концу начинается Действие. Именно с большой буквы, да. Болезни — высший класс! Смерти — Боже меня упаси так жизнь закончить! Но концовка.. Не смотря на то, что ее ругают, она не самая плохая. Кое где я даже улыбнулся, а потом почему то с очень расслабленным видом закрыл книгу и лег спать. Для такой напряженной книги (пусть только и ближе к концу) — развязка хорошая. Этакий хитрый авторский ход. (Сомневаюсь, что Варго специально так «накосячил» с концовкой) По поводу деталей. Честно говоря, я не понимаю, зачем тут добрая треть персонажей. Я даже не мог запомнить их имен, так их много. Когда читаешь диалоги — натурально в глазах рябит от имен. Скорее всего, большинство добавлены только для того что бы их убить пострашнее. Кстати! это единственная книга Варго, где я не придираюсь к описанию оружия. Его тут кроме ружья, вилки и ножа нету. И не надо, Сашенька, не надо миленький. У тебя гораздо лучше получается ФАРШ. Для того, что бы описывать оружие, полистай википедию хотя бы, что бы не повторять ошибок «Приюта».

6 из 10

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не могу подобрать достаточно омерзительных слов, чтобы охарактеризовать именно концовку. Она отвратительная. До такого может додуматься только школьник, который книг то в глаза не видел. Причем, в целом, произведение оставило положительные впечатления. А в концовке автор просто тупо не захотел объяснять читателям все перипетии сюжета и пошел по самому простому пути. Если вы хоть мало-мальски любите читать, концовка вгонит вас в депрессию своей n-тичностью, убогостью и идиотизмом. Я не против именно такой концовки, но тут автор нас обманул и, не дав ответы на вопросы, все быстренько закруглил.

Еще из минусов — примерно, где-то после половины книги начинается само действие и сам, так сказать, элемент ужаса. Путешествие во времени, конечно, забавно как сюжетный поворот, но атмосферы не придает и вообще возникает вопрос: накой?

Из плюсов я бы отметил неплохих героев (Дильс, Тух-Тух). Вообще идея довольно забавная в корне всего этого, но ближе к концу ее скомкуют, чтобы читатель подавился. Читается с интересом. Конфликт людей, оказавшихся в замкнутом пространстве, неплохо выписан, придает остроты в купе с дико омерзительными описаниями смертей и самими способами убийства.

В итоге: начинайте смело читать с середины книги и с десяток страниц в самом конце пропустите. Самый смак. Остальное от лукавого.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Дочитал книгу. Впечатление осталось двоякое. С одной стороны — интересные сюжетные ходы и непредсказуемый финал. С другой — куча ляпов и описок, причем непонятно: автор сделал их сознательно, чтобы еще больше запутать читателей, или по невнимательности, чтобы поскорее сдать книгу в издательство. Чего стоит, например, регулярное упоминание Антарктиды, причем по ходу повествования герои оказываетсю то в Антарктиде, то на острове в Северном Ледовитом океане. А уж подробное описание смертей героев в финале книги и вовсе убило. Сначала все шло очень медленно, тягомотно, а потом вдруг на последней четверти почти все поумирали разными смертями с подробным описанием каждой из них. Создалось такое впечатление, что автору просто надоела данная книга и он решил ее поскорее закончить. В общем-то не рекомендовал бы. :dont:

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Такое лучше не читать, а слушать ночью. Одной. В постели. С закрытыми глазами. Тогда немного страшно, но в целом — муть. И непонятно зачем нужна ветвь повествования 2007 года. Сцены смертей героев от разных болезней — просто отвратительно, в каком-то извращенно притягательном смысле. В целом хорошо, поставлю 8

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Клаустрофобический ужас, спелеологический кошмар, пещерный хоррор. Называйте, как хотите. Книга получилась неоднозначная.

В активе:

— симпатичные живые герои, которые так же живенько дружно мрут

— любопытный сюжет, интересный выбор места действия романа

— это действительно хоррор, а не какой-нибудь там мистический детективчик

В пассиве:

— авторский слог

— некоторые глюки в повествовании

— позорная концовка (это еще мягко сказано)

Но все-таки, в моем случае, плюсы перевесили. Книгу действительно интересно читать, потому и на шероховатости глаза автоматом закрывались.

ЗЫ: отдельный привет товарищам, написавшим аннотацию. Видимо, сами прочитать они смогли только первые страниц сорок.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первая книга этого автора, которую я прочла. Впечатление очень хорошее. Правда описание на обложке не совсем соответствует содержанию книги. Очень понравилось описание смертей и странных болезней каждого из героев книги, фантазия у автора разгулялась :smile: Присутствует чисто русский юмор. Вообщем советую. :wink:

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Такого нагромождения поджанров хоррора, как в этой книге, ещё поискать. И в данном случае это звучит в упрек, а не как восхищение.

Заблудившиеся путники в лесном массиве (а в данном случае в снежном), таинственный домик с подвалом на их пути, путешествие во времени, таинственное и непонятное на той земле, где никого постороннего не должно быть, но их становится очень много, путешествие за сокровищами с абсолютно предсказуемыми препятствиями, путешествие в пещерах под землей, вторжение чужих, инопланетные образования, древнее дремлющее зло, элементы боди-хоррора, упоминание про цикличность пропажи, что можно связать с «Оно», аллюзии на «Ловца Снов» и его прямое упоминание в тексте, явные черты «Нечто», «Чужого» и как апофеоз всего этого концовка

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
что это всё банально является сном одного героя, бурно разыгравшаяся фантазия. Опять же частый приём в кинематографе, и самый легкий способ оправдать любое происходящее безумие и несостыковки, провалы логики

... Вот это вот всё, что так сложно прочитать на одном вздохе, и вываливается на наши головы в «Льдинке». Вот желудку трудно будет переварить, если вы съешьте одновременно блюд 20, мозгу тоже не совсем комфортно от подобной мешанины. И ничего оригинального вы в тексте не найдете, всё банально, заштамповано, предсказуемо, и самое минусное — растянуто. Длинные диалоги, не влияющие на развитие сюжета, скучно читаются, также как и некоторые описания. Но вот что в плюс, так это сами герои. Они что ни на есть живые, со своими характерами, фишечками, и запоминаются надолго. Эх, их бы в оригинальный сюжет...

Далеко не самая лучшая книга Давиденко, он может лучше, не раз уже доказывал. Но вот эту я бы посоветовал отложить на самое позднее потом.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Аннотация к книге шикарная. Вот именно она и хорошие отзывы на книгу меня изначально и привлекли к прочтению. А отзывы и правда были только очень хорошие, ну или я таковые только и встречала.

Я не пожалела, что её прочитала. Не пожалела потраченного времени. Но ожидала совсем другого. Более интересного сюжета, более закрученный интриги. По отзывам все это в книги есть. Оно конечно есть но не совсем то...

Идея книги изначально была шикарная.

Эти ребята из того самого домика, а точнее в том самом домике, вместе с ним перемещаются во времени на много лет назад в прошлое и встречают там других людей из старой экспедиции многолетней давности.

Все вместе они встречают ещё других людей и существ не только человеческих особей))

Немного о героях.

Героев достаточно много, но автор постепенно знакомит читателя с ними. Нет чувства переизбытка информации по поводу них. Все в меру.

Изначально тут нет явных злодеев и добряков. Наоборот. Все непонятно. Кто друг а кто враг.

Постепенно каждый раскрывается по новому.

Из минусов: концовка очень скомкана.

У меня вообще возникло такое ощущение, что автор либо поленился нормально закончить книгу, либо очень торопился к её выходу.

Очень много ненужных разговоров и мыльной оперы типа Санты Барбары. Меньше всего этого — и было бы идеально!

А когда группа людей в изоляции сразу хочется больше накала страстей. Тут, в этой книге, все немного шаблонно и предсказуемо. В общем так, как в тех самых американских ужастиках.

Экспедиции которые пропали. Это очень интересно. Но тут, опять же, это все очень скомкано и так... мельком.

Плюсы книги

Очень неплохое начало. Я бы сказала интригующее. Хоть и напоминает начало всех американских ужастиков, когда группка молодых людей решила там куда-то отправиться… Ну вы понимаете о чем я...

Большим плюсом книги для меня стала сюжетная концовка. Я обожаю такие концовки! И именно из-за такого завершения я уже со спокойной душой могу вам посоветовать прочитать эту книгу. Даже не смотря на то, что концовка скомкана. Но это в любом случае было для меня подарком. Ну люблю я подобные концовки!))

Что прочитала эту книгу я не жалею. А точнее, что послушала. И любителям напряженных триллеров и ужастиков я её советовать буду, так как многие моменты интересные они все же есть.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Далеко не худшая книга варговского цикла. Есть выразительные персонажи: Дильс, Тух-Тух, Аммонит (но ужасающе странные и неестественные имена\прозвища! Это как Батис Кафф у Пиньоля, что ли?). Есть и невыразительные: Тимофей и Антон, Яна и Лана, Костя и... как его? Второй сын Дильса. Парами я их не случайно назвал: эти персонажи... сливаются воедино и воспринимаются одинаково. Сюжет интригующий и жуткий, дополнительный плюс — за арктическую тематику, столь любимую мной. Ярких ляпов, характерных для варговских книг, мало.

Из минусов: настоящая сборная солянка, опять-таки, характерная для варговских книг. Желая произвести на читателя как можно более сильное впечатление, автор добавляет в книгу как можно больше странностей, тайн, крови, монстров, безумия и всевозможных маньяков. Но эффект от этого приёма сомнительный: книга перегружается подробностями, многие сцены и сюжетные ходы выглядят инородными объектами, остаётся много белых пятен и неясностей. И хотя явных заимствований из других книг и фильмов здесь нет, всё равно получилась маловнятная смесь: и временно-пространственные аномалии, и странные способности одного из персонажей, и Атлантида, и иностранные авантюристы, и проклятие инопланетной богини (кстати, смерти героев от этого проклятия очень колоритны!), и странная фауна, и неправдоподобные совпадения...

Тем не менее, ставлю 7 из 10-и.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

С опаской отношусь к русским авторам, но продавец на Петровке предложил прочитать и я решил попробовать.

С первых страниц книжка начала радовать. Довольно просто представлять себе все события в книге. Дальше же, когда начались бесконечные разговоры в «том месте», стало как-то унылее... Благо, что иногда происходили и приятные моменты, хотя не все были понятны (куда делся вертолёт, где происходило это всё и вообще что это было). Ближе к концу стало снова интересно и последнюю треть (или около того) я прочитал с огромным удовольствием. Описания всяких смертей получились достаточно хорошими.

Концовка... Извините, но это же просто стыд... Если бы была интересная, то поставил бы 8, но за такое не более 7. Неуважение к читателю.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

мне не особо понравилось это произведение. Начало было интересное, но потом...сильно уж нафантазировано, как в том сериале. Смерти героев конечно произвели впечатление:wink: , но...те же самые нечленораздельные звуки произносили герои его другой книги — «Дикий пляж», всех их так же манила обнажённая девушка с рыжими волосами)) Короче говоря — если бы автор не повторялся,не использовал много замысловатых сюжетов,но не изменяя своему хорошему чувству юмора — книга была бы интереснее и проще) это — как моё мнение)так что если что — имхо)):glasses:

Оценка: нет
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга слабая. Вот что удивляет: когда творцы отечественного хоррора/ триллера собирают компашку молодёжи (приём классический, хоть крайне неумело используемый) и отдают её во власть Тёмных Сил... То компашка вызывает такое отвращение, что хочется пожелать Тёмным Силам приятного аппетита и поскорее. Дескать: сожрите уж этих истеричных соплежуев! В «Диком пляже» это ещё сильнее заметно.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх