Дэвид Зинделл «Шанидар»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Генетические эксперименты, мутации | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Разочаровавшись в людях и чудесах цивилизации, бывший аристократ Гошеван изменяет свою внешность и отправляется искать счастье в племя дикарей. Многое ему действительно удается обрести, и тем больше приходится потерять…
Благодаря повести “Шанидар” в 1985 году Дэвиду Зинделлу удалось занять первое место в престижном конкурсе “Писатели будущего” (Writers of the Future Contest)
Входит в:
— цикл «Реквием по Homo Sapiens»
— антологию «L. Ron Hubbard Presents Writers of the Future», 1985 г.
— антологию «Best SF of the Year 15», 1986 г.
— журнал «Если 1996'5», 1996 г.
— антологию «Future on Ice», 1998 г.
— сборник «Shanidar and Other Stories», 2020 г.
Награды и премии:
лауреат |
Писатели и иллюстраторы будущего / Writers and Illustrators of the Future, 1985 // Writers Of The Future 3rd Quarter . 1-е место | |
лауреат |
"Сталкер" / Stalker, 2018 // Переводной рассказ (США) |
- /языки:
- русский (2), английский (7)
- /тип:
- книги (7), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- А. Новиков (2)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 15 ноября 2011 г.
Рассказ поражает, прежде всего, фантазией автора, умением в нескольких фразах нарисовать целый мир, показать его законы и обычаи, описать социальное устройство. И это описание так органично вплетается в сам рассказ, что составляет неотделимую часть и читатель воспринимает этот мир, как реальность, словно события происходят на фоне реальности, ибо ты начинаешь верить в этот мир. Одним словом — красиво и убедительно.
Seidhe, 23 декабря 2017 г.
Я прекрасно понимаю, конечно, что рассказ Дэвида Зинделла «Шанидар», из которого впоследствии вырос цикл «Реквием по Homo Sapiens», прежде всего — о границах человечности. Кто больше достоин называться человеком в мире отдалённого будущего, где представители постчеловечества расселились по сотням и тысячам планет с самыми причудливыми условиями жизни? В ком осталось больше от Homo Sapiens — в вернувшихся к первобытности алалоях, с их жестокими законами, направленными лишь на одну цель — выживание вида, или в «людях» с Агатанжа, больше похожих на гигантских тюленей, которые проживают жизнь, полагаясь на мудрость вживленных в мозг биопроцессоров?
Ничуть не хуже я понимаю, что «Шанидар» — это рассказ о праве принимать решения и совершать ошибки, о способности человека прощать и нести ответственность за свои поступки, а ещё о том, как причудлива и изменчива бывает чья-то судьба...
Но 10 баллов я без раздумий поставил «Шанидару» не за всё вышеперечисленное. Чёрт возьми, как же прекрасно он написан! Как буквально в нескольких словах автор умудряется рисовать картины невообразимых и необыкновенных миров, читая о которых уже не совсем понимаешь, что именно ты читаешь — то ли фэнтези, лишь прикидывающуюся НФ, то ли наоборот — фантастику, пытающуюся оставить место волшебству... Ну и сама история жизни Гошевана — уставшего от мира молодого аристократа с Летнего Мира, решившего «вернуться к корням» и для этого решившегося на полную перестройку организма, дабы иметь шанс выжить в суровых зимних условиях — тоже, конечно, хороша весьма.
Одним словом — маленький шедевр от Зинделла, который я без сомнения рекомендую всем, для кого в фантастике не обязательна приставка «научная». В обязательном порядке прочту теперь «Реквием» полностью, потому как ранее читал только роман «Хранитель времени», но тогда, лет двенадцать назад, как-то он «не зашёл». Молод я, наверное, ещё был...
P.S. Как же я в очередной раз благодарен всем причастным к появлению на сайте функции «Похожие произведения«! Я ведь и этот рассказ прочитал лишь после того, как решил посмотреть, что уважаемые лаборанты считают похожим на шедевр Роджера Желязны «Ключи к декабрю».
Nonconformist, 15 февраля 2007 г.
Начинаю знакомиться с творчеством Зинделла.
Трудно передать словами, что чувствуешь после прочтения истории о Гошеване... хочется перечитать еще раз, опять побывать в Призрачном Городе, в том жестоком и одновременно прекрасном мире, где происходят события, в том будущем, которое возможно нас ожидает.
Судя по-всему, перевод А. Новикова — единственный доступный перевод, которым я, в принципе, остался доволен. И даже «Никогде» можно воспринимать как оригинальное проявление фантазии переводчика.
Пта, 12 августа 2010 г.
Одно из лучших произведений прочитанных мной в последнее время. История про человека который пренебрег мирским благосостоянием с целью познания духовного просветления. Удалось ли это ему ? Отчасти да, но цена просветления была высока. Дэвид Зинделл мастерски показал трагедию этого человека и людей его окружающих.
Ruddy, 5 июля 2006 г.
После прочтения рассказа я жалею только о единственном: что цикл «Реквиема...» я прочитал много ранее этого произведения.
История о Шанидаре потрясла, даже если учесть, что я прочитал достаточно о деваки и алалоях. Так почему же алалои могут прощать, а те люди, люди из Невернеса, нет?
Даже скульптор простил, чувствую за собой будущую (именно будущую, а не прошлую) вину перед Гошеваном.
А автору — моя признательность, что из такого рассказа он смог создать дивную песнь «Реквиема по Хомо Сапиенс».
П.С.: Благодарю Uldemir, что помог с нахождением «Шанидара». =)
Heechee, 21 декабря 2021 г.
Вот действительно неплохая вещь. Начала читать, думала брошу, но нет автор затягивает очень сильно. И потом вроде из простого, даже наивного рассказа, вырастает сложное, описан маленький кусочек, а в конце в голове формируется огромная Вселенная. Очень захватывающе, особенно речь алалоев. Запал в душу можно сказать. Теперь хочу взяться за цикл, ибо реквием по человечеству моя обожаемая тема.
Makisima Shogo, 25 июня 2021 г.
Омагад! Теперь-то я жалею, что разбрасывался относительно легко высокими оценками на FantLabе. К этому моменту я шёл последние 5 лет. И теперь ясно, что согласно критериям, которыми я пользовался все эти 5 лет, “Хранитель времени” тянет никак не меньше чем на 12/10. Эпично как “Игры престолов”, но с путешествиями в космосе, тайной миссией в племя неандертальцев, поиск ответа о смысле жизни и назначении людей, и погоня за бессмертным врагом.
Приквел – повесть “Шанидар” – рассказывает о разочаровавшемся в людях и чудесах цивилизации бывшем аристократе Гошеване, который продал все свои поместья на Летнем Мире, освободил рабов, сказал своим отпрыскам-нахлебникам, что отныне им придётся зарабатывать на жизнь самостоятельно, отправился в путешествие, которое привело его на снежную планету Ледопад в город Невернес, решил заняться дауншифтерством и поэтому пришёл к резчику Райнеру чтобы тот превратил его в настоящего алалоя. Алалои вели образ жизни первобытных людей. Они прибыли когда-то давно с Земли с первой волной колонизации, вызвали в своих хромосомах обратные мутации, взорвали свой корабль и теперь охотятся в замёрзших лесах на мамонтов, живут в пещерах и редко доживают до своей сотой зимы. За кучу денег Райнер переделал тело Гошевана, но тот хотел, чтобы и его потомство было алалоями. Райнер нарушил закон “Человек может делать со своим телом всё, что пожелает, но его ДНК принадлежит его виду” и поработал с его яичками. Гошеван отправился жить к неандертальцам.
Гошеван отвёз сына на Летний Мир, чтобы там тот стал принцем, но на родине Гошевана не узнали его же сыновья и отправили обоих в шахты, где Гошеван умер от теплового удара, ведь ему удалили потовые железы когда делали из него алалоя, но перед смертью он рассказал сыну, кто он такой, и сказал тому вернуться. И вот Шанидар у Райнера, – его деда, – просит того сделать ему ноги чтобы вернуться к алалоям.
Повесть эта прежде всего о границах человечности. Кто больше достоин называться человеком во вселенной на 30 000 лет в будущем, когда постлюди расселились по миллионам планет и приспособили себя под условия окружающей среды? В ком осталось больше человечности – у неандертальцев-алалоев или тюленей с Агатанге с вживлёнными в мозг биопроцессорами? А также – о перипетиях судьбы, о праве принимать решения и делать ошибки, о способности нести ответственность за поступки.
А Шанидар – это пещера в Ираке, благодаря открытию в которой антропологи узнали, что неандертальцы – не просто животные, а ухаживали за калеками и усыпали погибших цветами.
Uldemir, 9 ноября 2005 г.
Печальный рассказ, еще раз подтверждающий, что за все в жизни приходится платить, причем иногда очень много, особенно когда речь идет о счастье.
Ближе к концу рассказа я думал, что просек, в чем фишка. Предположения оправдались, но это было еще не все.
А вот что разочаровало, так это попавшийся перевод. Надо же было додуматься до города Никогде.
A.Ch, 7 мая 2017 г.
Шанидар – пещера в Ираке, где в XX веке были обнаружены останки неандертальцев. Характер открытия говорил о более сложном мышлении, образе жизни и психологии наших предков, чем принято считать. Автор рассказа взял неоднозначность понимания ушедшей истории в качестве главной идеи.
В далёком будущем к скульптору тела, врачу, тайно выполняющему сложные пластические и генетические операции, обращается клиент со странной, казалось бы, просьбой “сделать из него древнего человека”. Взамен этого хирург рассказывает историю далёкого прошлого. История человека, который хотел стать ближе к прошлому. Внешне и внутренне.
Да, какие-то намёки на приключенческие рассказы о “Белом безмолвии” Джека Лондона ощущались во время долгого пути Гошевана или “Приключений доисторического мальчика”, но эта своеобразная другая история. История человека, говорящего “Посмотри назад”.
Yasviridov, 4 ноября 2014 г.
М-да, перенести место действия в Дели, убрать все фантастические идеи, добавить песен и танцев – и готовый сценарий индийского фильма.
Калиостра, 21 ноября 2005 г.
«Никогде»... имхо переводчик имел на это полное право... Невернесс английское ухо коробит наверное не менее :wink:
Великолепное начало великолепного цикла! 10 из 10!!!
gafiator, 1 января 2008 г.
Бесконечная череда телесных и духовных превращений. Сможет ли человек остаться человеком при подобных перерождениях? Автор заглянул далеко в будущее, когда подобное, возможно, станет нормой (а может быть, признаком безумия?). Вопросов больше чем ответов.
vam-1970, 27 октября 2015 г.
в рассказе отражена мысль — хорошо там ,где нас нет. И Гошеван добился того, чтобы там побывать.Итог плачевен. Видно Божью судьбу надо слышать.