Юрий Погуляй «Шут из Бергхейма: Выводок»
- Жанры/поджанры: ЛитРПГ | Триллер | Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Авантюрно-плутовское | С использованием мифологии (Скандинавской )
- Место действия: Виртуальная реальность | Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Искусственный интеллект
- Линейность сюжета: Параллельный
- Возраст читателя: Любой
Входит в:
— цикл «Мир Сценариста»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
gajosinskas, 28 ноября 2019 г.
Главный герой – сетевой игрок Егор, которого насильно выдергивают из хорошо знакомой игры и засовывают в другую, о которой он раньше и не слышал, при этом не дав возможности что-то выбрать в собственных характеристиках и даже изначально присвоив ему странное имя – Лолушко (явно за склонность к постоянным шуткам). За всем этим стоит некий Сценарист, создатель новой, принципиально иного типа, очень иммерсивной и ультра-реалистичной игры, которая слабо отличима от реальности. Он похищает капсулы с игроками (или даже просто людей, потом уже помещая их в капсулы) и в насильно удерживает их в игровом плену; что придает второй линии романа хорошую дозу маньячности.
От геймерства я очень далек, более-менее активно играл только в подростковом возрасте, в период приставок да диал-апового интернета (из сетевого только в Квейк в локалках рубился). Когда начали развиваться онлайн-игры я не втянулся, и эта субкультура мне практически не известна, поэтому и ЛитРПГ меня никогда не интересовало. Единственным ЛитРПГ (еще до появления данного термина), что я читал еще в 90-ых — это роман Владимира Васильева «Враг неведом», фактически описание прохождение игры UFO: Enemy Unknown. И тут столкнулись две изначальные ментальные установки – с одной стороны я вообще не читаю ЛитРПГ, т.к. это совершенно не мой жанр. С другой у автора был большой кредит доверия, я уже читал несколько его отличных романов и несколько десятков рассказов. Поэтому решился попробовать и «Шута» почитать, благо отзывы на странице автора были хорошие.
И еле продрался через первую главу – то и дело просто не понимал, что толком происходит. Не зная геймерской терминологии, которой был переполнен текст, было сложно следить за событиями. К счастью вторая глава уже шла от лица Сценариста и описывала уже «реальный» мир. А затем началась собственно основная история, в которой Егор-Лолушко оказывается в виртуальном аналоге мира викингов, где около небольшого городка Бергхейм приютилась группа таких же игроков-по-неволе, которые прозябают в рутинной жизни, не представляя, как из этого мира выбраться. Ну и конечно с появлением ГГ все меняется, начинается более активная движуха, а так как ему присвоен класс «шут», Лолушко шутит уже не только по зову сердца, но и для дела. Вот тут уже чтение пошло бодро и вскоре затянуло. Мне сложно сравнивать с другими представителями жанра, но явные его признаки – вроде постепенного повышения («прокачки») уровня и появляющиеся у героев специфические способности являются важной, но не основной двигающей сюжет силой. Получилось довольно увлекательное приключение. Также в нескольких местах ощущается, что автор не чужд хоррору, пара сцен получились весьма дарковыми. Очень легко и приятно прочиталось за несколько дней. И автор совершенно бесплатно делится произведением на своем разделе сайта Author.Today, так что даже если кажется, что ЛитРПГ не интересно (как мне), можно прочитать несколько первых глав.
Марика, 20 октября 2020 г.
Это произведение — яркое доказательство, что жанр не имеет отношения к качеству произведения. Если писатель владеет мастерством изложения, умением построить интригу, может дать работающие описания, обоснование и заложить мысль — книга получится яркая, умная и прекрасно развлекающая.
Единственно, что мне не понравилось — это при моём нулевом игровом опыте я несколько раз прохлопала ухама некоторые сюжетные ходы, как (напр) способ убивства Лосесына. Зловредно завопив «Ога-а-а! Обоснуй-й-й!!!», я ломанулась в лмчку. Однако, на тычок Юрия перечитав предшествующие сцены — убедилась, что в тексте всё было. Ну и в этом же духе было несколько закавык, которые при более тщательном вникании в канон вырешились сами собой.
Буду посылать в тексты Юрия всех шустрых оптимистов, гонящий действие ярлыками и постфактом, дабы учились, торопыжки, как можно давать яркие, краткие, но точные описания, которые вроде бы ненавязчиво, но очень к месту проявляются в тексте. То есть ни одно слово не брошено просто так.
И да, давно я так не ухахатывалась. Хотя тут отнюдь не юмор, а злостный сарказм. Но всё как я люблю — герой не по своей воле взяяпывается в совершенно безвыходную ситуация и вынужден играть по чужим правилам только с тем, что он может и умеет. Да это типо литрепыжечка, но! Никаких «триста раз нажал на кнопочку и перешёл на новый уровень». Никакого вождения за ручку, гидов и подсказок. Оно всё работает не так. А сказали как в жизни, и получите КАК во всю морду...
Психологизм на десять из десяти. Автор не только знает, как он бывает, но УМЕЕТ показать это прямо в глаз читателю. При этом герой, хотя и зажатый в тиски условности и понимающий, что это всё подлый и чужой план, умудряется не просто сохранить человечность, но еще и «поднимать уровень человечности» в соратниках. Вот это вообще офигенно.
Плюс реплики Егорушки и его реакции — прекрасно всё! Мои упыри и внутренние кинкоеды накинкоедились под завязочку.
Интриги и способ двигания сюжета мне тоже очень понравилось. Каждый поступок отзывается. И вроде бы герои прокачиваются, вроде бы нашли способ, как выйти из ловушки и оп-па спускают цепь событий, которые загоняют не только их, но и весь локальный мирок в полную жопу. Меня вообще купило с потрохами как подставили вождя Бернхейма Присуждаю писателю ачивку «злостного интригана первой степени» и дарю карикатурку (https://author.today/art/25937)
То есть, во время сюжета отрабатываются не только узко-персонажные задачи, но всё повествование плотко и динамично завязывается в несколько колючих боевых узлов, следить за рубкой которых — огромная радость.
В общем, завидуйте мне — я прочитала уже всего Шута вплоть до написанных кусиков третьей книги и кровожадно удаляюсь рисовать стикер.