Иар Эльтеррус «Мы — были! Призыв»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | Утопия )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои | Становление/взросление героя | Бессмертие | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Только для взрослых
По всей галактике загадочный и всесильный орден Аарн проводит Поиск — тех, кто «желает странного», кому тесно в рамках обыденности, чья душа стремится к звездам. И любой разумный — человек, дракон или паук — может рискнуть, произнеся «Арн ил Аарн». И если окажется, что он подходит ордену, больше этому человеку никогда не о чем будет бояться. Его защитят, поймут, исполнят все его мечты. Таков орден Аарн, загадочная сила, прекратившая войны в галактике, управляемая не менее загадочным бессмертным Командором..
Входит в:
— цикл «Отзвуки серебряного ветра» > роман-эпопею «Мы — были!»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 427
Активный словарный запас: низкий (2468 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 24%, что гораздо ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vgjdh, 20 марта 2011 г.
Основа этой книги – «Добро должно быть с кулаками».
Вот только добро здесь противно-слащавое, а кулаки самые сильные и безжалостные. Советская фантастика об идеальных людях и идеальном обществе была в разы более реалистична, чем эта сказка, рассказанная мечтателем. Мечтателем для которого не важно что и как, главное крутость победы ордена святых над всей грязью и мерзостью вокруг них. Кстати мерзость там тоже самая мерзопакостная.
В общем, мир надуманный и ничего с объективной реальностью не имеющий. Он больше похож на фантазии обиженного мальчика, в которых все забитые и угнетённые с помощью трёх слов превращаются в сверх умных, сверх светлых, сверх дружных, сверх справедливых и т.д. и т.п. И единым кулаком побеждают всех врагов, всех диктаторов, всех злодеев и т.д. и т.п.
AmonDoni, 29 января 2012 г.
Пафосная, наивная, графоманская книга. Такое ощушение что автор бесхребетный обидчивый подросток
vadsumy, 9 сентября 2023 г.
такое ощущение будто секта. Повторение одного и того же: тебя все любят... ты счастлив... все хорошо... ты среди своих... Потом кровь, кишки, писька в рот и не только она и не только туда. И снова: чистая радость, восхищение, слезы умиления, все счастливы.
Ну вот 100-е ощущение, что тобой умело манипулируют. Чаще всего этим занимаются бродячие религиозные деятели.
Автор выкупил, что пипл хавает с причмокиванием и насыпает от души)) Что поделать, мы в первую очередь животные. Это надо осознавать а не потакать.
bbg, 6 мая 2020 г.
К этому роману у меня множество претензий. (Подозреваю, что они распространятся и на цикл целиком, но посмотрим...)
Итак.
1. До сих пор непонятно, что перед нами, утопия или антиутопия? Есть доводы в обе стороны.
Над Галактикой простёр свои крылья надменный Орден Аарн. Вмешивается во внутренние дела государств, не гнушаясь и силовыми операциями. Организует постоянную утечку мозгов, причём вывозит с планет самых способных, хотя и самых идеалистов. Тем самым, Орден, как мне кажется, всячески тормозит развитие технологий, тем самым защищая собственную власть. Да и сам всеблагой командор Ордена, оказывается, в прошлом натуральный Чёрный Властелин. Правда, каким-то образом перековавшийся.
С другой стороны, Орден всегда вмешивается со стороны добра. Как он его понимает.
2. Через весь роман проходят постоянные упоминания однополой любви. Настойчивые, настырные, в неотрицательной, понимаешь, коннотации. Что смахивает уже на пропаганду.
3. Решительно непонятно, чем живёт Орден. На чём основана его экономика, сильная настолько, что любой отпускник на неорденские планеты может хоть купить себе целый мир, и ему ничего за это не будет. Можно предположить, что благоденствие обеспечивает своею мощью командор... Но ведь он обычно мотается по Галактике, выискивая неофитов и адептов, а миров в Аарн Сарт (или как там называется их скопление) очень много, и все они живут столь же вольготно, как и ближайшее окружение командора.
4. Ну и всякое прочее по мелочи.
Это, однако, пустяки.
Главная моя претензия состоит в том, что роман, да и мир вообще принципиально, катастрофически монохромен! Герои абсолютно светлы и благи (кроме периодических гомосексуальных наклонностей), антагонисты абсолютно же черны и представляют собой практически исчадия ада (если бы он существовал). Никаких мотивов, кроме злых, у них нет.
То есть, нарисованный литературный мир крайне одномерен и картонен, при этом переполнен пафосом. Образы — все! — отрицают всяческую глубину...
При этом роман вполне читается, или, в моём случае, слушается.
andrewQwer, 8 декабря 2012 г.
Отзвуки серебряного ветра — это первое что привлекает в книге, ее название. Но правильно говорят мудрейшие: Не судите о книге по обложке. В моем случае это утверждение на 100% оправдано. Основная идейная нить книги — борьба добра и зла. За идею, как говориться — пять, за реализацию — два. Силы зла на этот раз представляют практически все расы галактики, на стороне добра — группа лучших представителей из всех рас, именуемая Аарн. Причем третьего не дано, либо ты самый мерзкий, гнусный тип во Вселенной у которого в душе уже давно ничего нет, либо рыцарь в сияющих доспехах которому для себя ничего не нужно, а только дайте совершить полезное деяние во благо всех и вся. Достаточно интересно читать истории обделенных судьбой представителей различных рас, но ровно до момента появления добрых сил в лице Аарн, которые путешествуют по галактике и приглашают к себе таких вот страдальцев. А становится неинтересно, потому что каждое появление Аарн — это слащавое описание их крутости и чуть ли не Божественности, ведь у них самые передовые технологии и их мощь не сравниться ни с одной расой в галактике. Вроде как представляя идеализированное общество в лице Аарн, в которое входят лучшие представители всех рас, автор тут же демонстрирует их высокомерие, надменность по отношение к тем, кто не такие как они. Кто не с нами тот нас не достоин. Главный и единственный аргументы добрых сил — сила. И их умиление и слезы перед выдающимися произведениями искусства на общем фоне выглядит как-то грустно и непонятно.
Дед, 15 мая 2010 г.
Эту книгу невозможно оценить... Для тех, кому она понравилась просто не хватит 10балльной системы оценок, им вообще не хватит границ... Не книга, а бальзам на душу...Нет особых интересных ходов, ничего нового, персонажей, идей... Но написано душой, не с, а именно душой... Приятно до слёз...что хоть где-то есть место где все друг друга любят
Savver, 31 марта 2011 г.
Какая к чёрту утопия?!
Мир пугает своей разграниченностью, есть чёрные шляпы и белые шляпы.
Чёрные:Злодеи от которых просто тошнит... они мерзки даже в физическом плане не говоря о моральном, насильники, извращенцы, садисты... их соответственно карают белые шляпы при чём карают настолько жестоко что задумиываешься а белые ли эти белые?
Белые: Хотя какие к черту белые? те же чёрные только шляпы сменили... но рожи то остались, от аарн сквозит высокомерием, гордыней и лицемерием, особенно напрягает это прозвище «Пашу» звучит слишком пренебрежительно и грубо, да что там говорить даже
...Хотя ладно не буду лукавить, книга цепляет, не понятно чем, непонятно за что... но чёрт её побери цепляет. Может как сказал Дед действительно цепляет за душу, а может просто из-за обиды на весь остальной мир по словам vgjdh , которая в какой-то мере есть у каждого, не знаю не определился
Теперь о стиле: Графоманство. такое чувство что это только «проба пера» фактически это мешает чтению:оно неприятно. автор не использует тропы, а если и использует то только примитивные.
P.S. Дорогой Иар если вы случайно наткнётесь на этот отзыв не обижайтесь, мне действительно понравилось, и великая просьба прочитайте учебник по словесности, и я уверен книги поднимутся на порядок выше! Но это лишь просьба.
Owly, 12 июля 2010 г.
Оценить действительно невозможно.
Эмоционально — пробирает. Но годится только для незрелых личностей, не способных к элементарной логике. (Пояснение — зрелой личностью я считаю ту, которая смогла найти в своей душе баланс между Поэтом и Циником. Поэт не способен логически мыслить, Циник не способен творить. Друг без друга они одинаково нелепы).
Признаюсь, впервые испытала настолько смешанные чувства — одновременно плачу, перечитывая особо «порбирающие» моменты, не могу ничего с собой поделать, и вместе с тем плююсь и иронизирую над нелепостью, схематичностью и отсутствием элементарной логики ))
:glasses: :lol:
Samidius, 18 июня 2011 г.
Одна из редких книг которую не смог осилить до конца , другой такой даже и не вспомню сейчас. Видимо каждому своё. По ожидаемому сюжету вроде все должно было мне понравиться , но такая смесь наивности с высокомерием или не знаю как ещё тоназвать.... Во общем, чтоб никого не обидеть лучше остановлюсь на этом.
lexxnet, 4 августа 2010 г.
О том, как все добрые люди собрались и поубивали всех злых. Неплохо.
Moschik, 11 декабря 2014 г.
Вдруг захотелось оставить отзыв) Сразу хочу сказать, что еще не дочитала. Согласна с теми, кто говорит, что книга оставляет двоякое ощущение. Если ее рассматривать под лупой, то: во-первых стоит отметить множество однообразных историй, не раскрытые до конца характеры героев, которые по приходу в орден (по описаниям) вдруг становятся будто накурившимися — все смеются, улыбаются, радуются постоянно непонятно чему, этакая растянутая во времени эйфория в небольших дозах... Во-вторых, в этом произведении очень гипертрофировано зло. Просто ну очень. В-третьих, по-началу очень раздражало то, как себя поставил орден — нагло, эгоистично и как-то с вызовом, типа «Вы нас обидели, вот вам за это! Вот как мы можем!» и пр. НО!!!!! Если рассматривать ОСВ не под лупой, с учетом того, что автор — тоже человек и не может уследить за всем, того, что читая подобные вещи нельзя думать только головой, необходимо подключать сердце, душу, да и мыслить более масштабно, смотреть вглубь — то произведение потрясает! Есть несколько моментов, которые хотелось бы отметить: во-первых, спасибо за подобранные в эпиграфы (или не эпиграфы) стихи (они действительно очень хороши и понравились едва ли не больше произведения); во-вторых, для меня была особенно близка сама идея Аарн (общества, где царит справедливость, никто не хочет сесть тебе на голову, свесив ноги, все живут в мире и раскрывают свой потенциал в полной мере — идиллия, но как же за душу цепляет...); в-третьих, сейчас я понимаю, что я бы хотела жить в стране, похожей на Кэ-Эль-Энах (да, жестокое правление, не спорю, но зато направленное на людей и какое-то «каждому по способностям»)... И на закуску: после долгого размышления могу сказать: есть в этой книге как перегибы, так и недочеты, есть что-то, что нужно додумать самим, есть что-то, что не мешало бы доработать... НО именно такие книги заставляют людей думать о добром, мечтать о несбыточном, размышлять о том, как изменить мир к лучшему, чтобы в нем было меньше боли и больше взаимопонимания, и (хочется надеяться) может заставит кого-нибудь задуматься и послужит призывом к действию)) Ваше право — читать или нет, Вам решать, понравится или нет, но всем романтикам — искренне рекомендую!)
Swetik-tik, 21 августа 2013 г.
Вот, оцените, кто не читал, дочь местного правителя: «Девушка совершенно не походила на своих сестер, была невероятно красива, настолько, что у любого мужчины дух перехватывало при виде нее. Но притом обладала острым, как бритва, и быстрым умом.» Подобные вещи вгоняют меня в тоску. А в этот раз что-то поздно просекла, какого рода это произведение. Но бросить книгу на середине не смогла: теперь стало уже интересно, как именно Леди Совершенство будет укрощать новоявленного супруга. А в том, что произойдет так, а не наоборот, сомнений быть не может, в подобных произведениях по-другому не бывает. К величайшему моему сожалению, девушку быстро спасли, и надежда на интересное чтиво угасла.
«Незаметный серенький человечек, придворный шут ее отца» — это бред или я что-то не понимаю? Шут, который отнюдь не шутит, наверняка начальник тайной полиции или как это у них называется. Понятно, что глава СБ должен быть незаметным. Понятно, что на шута думать не должны (ну не ново, не ново, но не должны же!). Но, блин, делать шута незаметным и серым — значит всем и каждому демонстрировать род его фактической деятельности!
Однообразные спасения отверженных гениев. По-моему, если большую их часть выкинуть, произведение станет читабельнее.
В этой книге добро с пугающей регулярностью ставит на колени зло и зверски его убивает. Спасенные однообразно же рыдают в жилетку Командора. Сцены посвящений вроде бы раздражали меня, но потом оказалось, что я улыбаюсь. Мозгу прочитанное не понравилось, зато сердце ликует.
texnik-san, 16 февраля 2012 г.
Сверх идеализированный мир в который безусловно хочется попасть,при том исключительно со стороны «добра с кулаками». Книга, местами заставляющая обратить внимание на реальность в которой живём , местами-же переходит грань слащавости. Но по общим ощущениям,как сказал «Дед», написано душой, испытывающей именно описываемые в момент чувства, при том передаёт эти чувства читателю настолько точно что аж УХ, захватывает дух.......... книга завораживает очень. читал в маршрутке- проехал свою остановку. радует небольшой акцент на секс как таковой и присутствие свободы по этому поводу. ничего особенного но мне туда хочется