Гордон Диксон «Путь дельфина»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Малькольм Синклер долгие месяцы пытается преодолеть «барьер среды» в мировосприятиях человека и дельфина. Он считает это своеобразным тестом, предложенным землянам межзвездной цивилизацией, испытанием на готовность к контакту. Ему неизвестно, что, пока он рассказывает о своих исследованиях красавице-корреспонденту Джейн, решение о прекращении финансирования фондом станции «Путь дельфина» уже принято...
Входит в:
— сборник «The Book of Gordon Dickson», 1970 г.
— антологию «The Road to Science Fiction #3: From Heinlein to Here», 1979 г.
— антологию «Рай земной», 1990 г.
— антологию «Чужая агония», 1991 г.
— антологию «The Ascent of Wonder: The Evolution of Hard SF», 1994 г.
- /языки:
- русский (5), английский (5)
- /тип:
- книги (7), самиздат (3)
- /перевод:
- М. Гилинский (3), А. Ельков (2), Ю. Копцов (2)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 31 марта 2025 г.
Малколм Синклер работает на исследовательской станции, включенной в проект по установлению контакта с внеземным разумом. В качестве теста и тренировки он пытается опробовать на дельфинах разработанные учеными методы общения. И вот когда стена непонимания между ними как будто бы начала рушиться, на станции появляется очаровательная девушка, словно бы упавшая с другой планеты... Хотя авторская ирония по поводу проваленного Контакта мне и понятна, не совсем ясно, отчего случилась такая смена приоритета — неужели из-за сокращения финансирования подобного проекта? Инопланетяне, по видимому, решили не связываться со столь непредсказуемой расой, которая и сама не знает, чего хочет на самом деле. А вот с дельфинами — совсем иное дело! Если б так просто было на самом деле... Непостоянство человека — это не совсем недостаток, а иногда даже и ценное умение переключаться с одной проблемы на другую. Нельзя же в жизни быть слишком упоротым на одну-единственную идею! Особенно если эта идея себя не оправдала. Опыты с дельфинами проводили уже сто лет тому назад, а действенного результата нет до сих пор (если не считать таковым превращение этих млекопитающих в живые торпеды). Сегодня уже никто не рискнет сказать, что дельфины обладают почти что человеческим разумом. Скорее, это инстинкт, возведенный почти что в абсолют. Эволюция творит настоящие чудеса, но вот разумом наделила пока что только человека. Если уж инопланетяне этого не поняли, тогда не стоит с ними по-настоящему связываться.
------------
РЕЗЮМЕ: история о Контакте с инопланетной цивилизацией, сорвавшемся по чисто бюрократическим причинам. А если говорить серьезно, то мы не то чтобы с инопланетянами — со своими соседями по лестничной площадке толком договориться не можем!
Warrapan, 29 января 2018 г.
Очень зацепил рассказ своей неспешной меланхолией и красивым, хоть и простым, языком. Идея контакта с дельфинами не нова, но вот такую комбинацию двойного контакта, где человек к тому же оказывается простым посредником, точнее даже объектом эксперимента, я ещё не встречал. Очень понравились реалистично описанные переживания главного героя по поводу исследований, начальства, и конечно прекрасной незнакомки. И нужно помнить, что рассказ конечно же не о контакте как таковом, а о слабых местах человека как вида в сравнении с дельфинами. В общем, рекомендую.
god54, 9 февраля 2011 г.
Сколько уже произведений посвящено контакту с дельфинами, поиску взаимопонимания и этот рассказ стал еще одним в этом бесконечном ряду. К сожалению, еще одним ничем не примечательным, стандартным, техническим. Автор предложил свою теорию и на нескольких страницах описал её, придав легкий литературный уклон. А потому он может быть лишь интересен, как точка зрения автора, хотя она во многом вторична.