Яцек Пекара «Ja, inkwizytor. Przeklęte kobiety»
Жизнь стоит жертвовать только ради Бога. Потому что, когда Бог зовет, я отвечаю: «я есть!», не обращая внимания, зовет ли он меня во славу или в мученичество.
Инквизитор борется с язычеством и ересью на Варварской Руси!
Люди, желающие использовать Мордимера Мэддердина, слишком многочисленны и безжалостны, чтобы инквизитор хоть на мгновение чувствовал себя в безопасности. Чем закончатся дела на Руси? Кто вернется со щитом, а кого понесут на щите? Враги превращаются в друзей, а друзья-во врагов? Что окажется сильнее: любовь или смерть?
Умирают идеи и мечты, умирают враги и друзья. Те, кто выжил, жалеют, что тоже не умерли. И в конечном результате, в этой всепоглощающей пустоте, остается любовь к Богу и верность Святому Officium. Это они наполняют сердце настолько, что хочется еще биться...
Входит в:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
tapok, 25 июля 2025 г.
Женщины в судьбе праведного инквизитора
***
«Проклятые женщины» — второй роман «Русинной трилогии» Яцека Пекары. И надо сказать, автор отходит от того, что было в первом томе. Плохо это или хорошо? Давайте разбираться.
… Людмила продолжает наслаждаться властью в Печорском княжестве. После победы над Волком ей уже не угрожают мистические существа. Зато угрожают обычные люди. Княгиня готовит войско для сражения с бунтовщиками. Конечно же, Мордимер Маддердин обязан её сопровождать. Наташа узнаёт тайну Людмилы, которая ставит вопрос ребром: а можно ли служить такой правительнице?
Итак, это прямое продолжение прошлого романа. Мордимер уже год на Руси, он постепенно привыкает к местным обычаям. Разве что комаров он всё так же не любит и не переносит водку из чёрной ржи. Он всё больше сближается с Наташей (на почте Любви), с Андреем (на почве дружбы), с Людмилой (будучи её «верным псом»). Но лихо уносит Маддердина подальше от Наташи. И тут Пекара разыгрывает свои карты. Женщин в романе действительно много, каждая играет свою роль в судьбе Мордимера. Порой те, кого Маддердин окрестил врагами, внезапно становятся друзьями, а жизни друзей повисают на волоске. Интриги внутри Печорского княжества закручиваются в клубок, к которому Иван Московский подносит факел. Вспыхнет ли? Если да, кто выберется живым? Роман заканчивается на полуслове, хотя автор уже выстроил вектор направления сюжета для следующей книги. «Проклятая судьба» интересна не только как продолжение. В конце третьего тома автор поместил обширное предисловие, где делится перспективами цикла. Руки так и тянутся заглянуть в конец «Судеб», но…
Отдельно по «Женщинам» хочется отметить, как ни странно, Андрея. Этот герой кажется всё живее, плюс автор раскрывает о нём одну весьма занятную тайну. Радует и матушка Ольга, которая ушла с фокуса внимания, но зато теперь она кажется куда объёмнее и честнее. Радует и Людмила, которая решила сыграть в Серсею. Нет, не по части семейного этого самого. Хотя её проблемы (в этом томе) как раз по части семьи. Эта книга даёт кое-какие ответы о прошлом Наташи, а так же о месте «Русинной трилогии» в общем цикле. Теперь уже без вариантов: эта трилогия по хронологии стоит после «Костяного Галеона», т.к. Мордимер ссылается на знакомства с Октавианом ван Дейком, вторым главным героем «Галеона».
Что по минусам? Мало мистики, динамика чуть просела, поскольку политика располагает либо к диалогам, либо к мартиновской резне. У Пекары получился первый вариант, хотя в книге нашлось место и войне (пара сражений), и допросу, и тайному проникновению сквозь секретный лаз, есть даже встреча с таинственным и внетелесным явлением.
Заключение: хороший роман. Да, это второй том трилогии (притча во языцех), но автор заготовил плацдарм для активных действий, попутно раскрывая интригу-другую. Читается роман легко, как и почти все книги про ММ, разве что кроме «Костяного Галеона».
8 инквизиторов из 10.