Татьяна Томах «Тихий час»
Это не апокалипсис. Не конец света. Просто государство разорвало в одностороннем порядке договор с населением о его защите.
Входит в:
— антологию «Калибр имеет значение?», 2019 г.
Номинации на премии:
номинант |
Интерпресскон, 2021 // Малая форма (рассказ) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sergio Blanc, 15 марта 2025 г.
Ещё одна попытка представить нам общество ближайшего будущего, в котором тотально разрешёно огнестрельное оружие.
С точки зрения автора государство таким образом полностью слагает с себя ответственность за жизнь и безопасность граждан, предоставляя им самим возможность о себе позаботиться. В результате имеем мрачную картину. Несчастные детишки даже до школы не могут дойти, не рискуя оказаться во власти каких-нибудь злобных вооружённых хулиганов. Да и самой школе эти самые «нехорошие» мальчики со стволами в руках тоже присутствуют. Не дал такому списать «домашку» по математике — тебя сразу макают в унитаз, приставив пистолет к башке.
Ктулху пусть простит автора, но представить такое сложно, хотя, если немного отключить мозг и поскрежетать зубами, то можно.
Я готов допустить, что Томах использует приём, суть которого заключается в том, что если ты хочешь поднять серьёзную проблему, то нужно её максимально гипертрофировать. Тогда зачем придумывать массу совсем уж неправдоподобных эпизодов и деталей. Например, поведение учителей в школе: учитель литературы палит в потолок, только потому, что дети бросаются жёваной бумагой, а учительница химии ( «химоза» в оригинале) «шипит: «Ты чего творишь, падла, а ну давай наизусть таблицу Менделеева шпарь! Одна ошибка – спускаю курок!» (цитата). Ну, что это такое!
Есть, правда, в тексте и другие педагоги. Например добрейшая Ольга Константиновна, бывшая учительница музыки, не расстающаяся с огромным «магнумом». Её образ — идеален, это просто «суперчеловек» с точки зрения морали и доброго отношения к близким. А ещё она борец против социальной несправедливости с мегафоном, с мегафоном, мать вашу, в руках. Она выписана так наивно-идеалистически, что просто нет слов. Так может писать только женщина.
Про финал молчу. Это локальное пробуждение гражданского сознания меня убило наповал. Ктулху, Ктулху, ещё раз Ктулху и Стивен Кинг — простите нас!
Автор пытается вывести нас «на эмоцию». У неё получилось. В моём случае получилось «наоборот». Раздражение, разочарование, местами гнев. Нельзя так непродуманно рисовать трагедии человеческих судеб.