Виктор Пелевин «Жизнь и приключения сарая Номер XII»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Как следует из названия, главный герой рассказа — сарай Номер XII. У него были друзья — другие сараи и велосипеды, а умер он...
Входит в:
— журнал «Химия и жизнь 1991`7», 1991 г.
— сборник «Синий фонарь», 1992 г.
— сборник «Сочинения», 1996 г.
— антологию «Les fleurs du mal russe», 1997 г.
— сборник «Relics. Раннее и неизданное», 2005 г.
— сборник «Все рассказы», 2005 г.
— сборник «Колдун Игнат и люди», 2007 г.
— антологию «The Big Book of Modern Fantasy», 2020 г.
- /языки:
- русский (21), английский (1), французский (1)
- /тип:
- книги (21), периодика (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Э. Бромфилд (1), К. Зейтунян-Белоус (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
martinthegod9, 8 января 2016 г.
Долго собирался и подходил к этому рассказу. И, как оказалось, не зря многого от него ожидал.
Рассказ на самом деле описывает жизнь сарая Номер XII. За что мне нравится Виктор Олегович Пелевин — так это за его неординарные идеи, заправленные весьма вкусной, интересной и зачастую философской начинкой. Прекрасно передан характер (если мы можем так говорить) сарая Номер XII, его стремление и жажда поиска смысла жизни, своего предназначения. Замечательные мелкие детали вроде разговоров двух людей, мировоззренческой позиции гаража, бесед с сараями 13 и 14, или гнетущее присутствие в середине сарая бочки с гниющим рассолом, давящей на сарай Номер XII той бытовухой и тупой простотой, свойственной загнанному работой и делами человеку.
Да, рассказ всё-таки о людях. От начала и до конца.
Сарай, заполненный всевозможными гайками, полками, и, самое главное, двумя блестящими велосипедами; мечты стать велосипедом и умчаться далеко, наслаждаясь закатом — это Детство, со всеми его грёзами, восторженными и встревоженными взглядами в будущее, разнообразие мира, фантазия ребёнка.
Сарай, из которого вынесли все эти вещи и оставили его стоять пустым — это переломный момент Взросления, когда все мечты разом рушатся, иллюзии пропадают, и остаётся душевная пустота.
Сарай, в который поставили бочку с вонючим рассолом, Сарай, который общается с двумя другими сараями-складами продовольствия — это уже сама Взрослость, мечты забыты, проблемы непосредственны, а мысли посредственны; и даже если начинаешь задумываться о велосипедах, всё равно бочка, стоящая в центре тебя, давит и заставляет гнуть спину и разум.
Сарай, всё-таки вспомнивший свою мечту стать велосипедом, Сарай горящий, Сарай, ставший пусть странным, но всё же Велосипедом — это Старость и Смерть, когда с высоты прожитых лет оглядываешься назад, понимая, что самые честные и чистые помыслы были где-то в начале пути; и наконец смерть, рай, воплощение самой главной мечты, находясь уже в новом качестве.
Как ни банально это звучит, великолепный рассказ о жизни.
Kriptozoy, 26 сентября 2008 г.
Один из любимых у Пелевина. Не за какую-то особую сверхидею и не за двойное, или тройное дно, а за лиричность, жизненность и душещипательность. Когда читал рассказ впервые, а было это не так давно, поэтому отчетливо помню, я лежал на диване, из-за правого плеча светила на страницы лампа, была ночная тишь и благодать. Я добрался уже до середины, когда что-то, какая-то мысль отвлекла меня от завораживающего чтения и я заметил, что не моргаю, не дышу и у меня открыт рот. В уме я сразу поставил плюсик этому рассказу, потому что довольно редко такое бывает. Только с рассказами Стивена Кинга, Сергея Лукьяненко, Брэдбери, конечно Пелевина, и ещё с недавних пор Леонида Каганова.
Не знаю, стоит ли искать в рассказе политический, или социальный, или эзотерический подтекст. Для меня это рассказ о существе, может быть человеке, сначала ребенке, потом взрослом, с огромной замечательной душой, с большим сердцем и живущей в нём любовью к окружающим и окружающему. История мечты и мечты осуществленной. История о несчастном существе, который не в силах приспособить окружающий мир под себя, а может быть ему и мысль такая не приходила, и он сам приспосабливается под окружающее. И только в конце жизни он нашел в себе силы вырваться из окружающих красных ограничителей. Хотя это и было несоизмеримо с жизнью. А душа его, которую увидела та женщина, имела вид всей его сущности, вид каравеллы под белыми парусами (в данном случае велосипеда).
А бочка, которая портила сараю существование... Ну, тут всё просто. Это образ обобщенный. Это или Кандолиза Райс, или, например, начальница отдела кадров. Это уж у кого как :-)
Manowar76, 19 февраля 2019 г.
Почему: да потому что Пелевина решил перечитать
В итоге: ещё одна изящная и пронзительная метафора человеческой жизни. С её мечтами, страхами, надеждами и разочарованиями. От юношеских устремлений до погружения в рутину взрослой жизни.
Спасибо раннему Пелевину за то, что он напоминает — выход есть. И даже сарай может стать велосипедом.
visionshock, 27 октября 2015 г.
Что было бы окажись вы например сараем? Никогда не думали стать сараем? Попробовать так сказать ощутить себя на его месте, возможно когда-то в детстве вы рисовали на нем мелком или краской, а может пнули в досаде. Что он почувствует, как отреагирует, подумайте немного, кто они такие, неужто ли совершенно иная раса?
Тут конечно можно сказать: «шутка!», если бы Пелевин мне позволил. Его рассказ, ну не поверите, ну ей богу, ну зачем знать? Кому интересно будет прочесть о сарае? Ну сарай, ну что в нем интересного может быть? Проход в другой мир или склад чудо-предметов. Ага, разбежались, обычный себе сарай, стоял знаете ли под номером 12 и думал о своей жизни. Временами разговаривал с другими сараями, осматривал себя внутри, привыкал к тому что с ним творят, пока однажды... Но тут стоп, будет уже спойлер.
Теперь о главном. Читать интересно. Написано очень уж чудно, интригующе и со вкусом, язык у Пелевина хороший. Задумка тоже хороша, банальную затею превратить в конфетку не каждому дано. Ну и потом, вроде прочел, а о чем рассказ? О сарае — звучит невероятно банально. Он скорее о нас людях, очень уж легко примерить роль этого бездушного строения. Мы люди такие же, в чем-то, что-то снаружи, а мы не замечаем, видим лишь знакомое, роемся внутри храня воспоминания. Я лично нахожу такое сравнение, пусть не явное, но чисто субъективное.
В принципе рассказ мне понравился, и вам могу посоветовать. А Пелевина на будущее беру на заметку. После «Желтой стрелы» он мне понравился, но без восторга, тут скорее понравился больше в виду владения языком и хорошей идеи.
Итог: не шедевр, но очень приятное и хорошее произведение.
Alexandre, 12 сентября 2009 г.
Кажется очевидным только одно — не любит автор дешёвых бочкового засола огурцов и аналогичной недорогой капусты. А ведь на самом-то деле — кому может прийти в голову гноить в бочке огурцы? Разумеется они реально должны были быть все проданы вовремя. И одной этой детали хватило бы, чтобы узнать в рассказе самую безудержную фантастику. И, кроме того, не пахнут велосипеды резиной и сталью, они пахнут резиной и машинным маслом.
А всё остальное верно и описано хорошо. И тоска сарая по утраченным велосипедам, и его нежелание жить вместе с бочкой — созданием совсем иного порядка — и финальная сцена — в самом деле, что нам до женщины?
Лирично и даже поэтично, такая нежность в самых обыденных вещах, ведь душа, даже душа сарая, это создание божие, и не может быть пустяком.
Petro Gulak, 20 июля 2008 г.
В «Затворнике и Шестипалом», чтобы вырваться за пределы чудовищного мироздания, нужно было научиться летать, вопреки поговорке «курица не птица».
В этом рассказе единственная альтернатива неподвижности и гниению — не просто совершить невозможное, но перестать быть собой, превратиться в кого-то совсем другого. Например, в велосипед.
А то, что достижимо это лишь в смерти, — так ли важно?
Vivian, 16 ноября 2009 г.
Это самый любимый рассказ, где велик помнит как стебли луговой травы хлестали его по колесами, мир огромен и первозданен, он полон гроз, огромного неба, запахов земли и леса...Серая от дождей и времени древесина старых сараев, запах цветущей крапивы, восторг побега...Этот тот Пелевин, которого невозможно не любить!Над этим текстом не может быть других слов, и любые толкования неправомочны- такова природа совершенного, рожденного вдохновением, горем и счастьем художественного образа.
Запах детства, его тихие шаги и внимательные глаза.
vsvld, 21 октября 2008 г.
Пелевин написал стандартно-трогательный рассказ, герой к-рого выбирает побег из страшного ему мира. Образ оказался привязчивым — побег лисы А Хули ведь вышел очень сродни... А ведь истинный смысл рассказа другой: почвенничество (аксеновская бочкотара (еще и с огурцами!)) или западничество (набоковский велосипед) — и вся альтернатива.
Тимолеонт, 2 мая 2016 г.
Многогранный рассказ — каждый видит в нём то, что хочет. Кто-то видит глубокую философскую метафору человеческой жизни, мол, каждый эпизод жизни Сарая — это отражение этапов наших с вами жизней. Кто-то считает это просто остроумной сатирой в образе одушевлённого сарая. Для кого-то рассказ — «бытовая» фантастика\сказка\притча\басня\быль. А истина, как всегда, где-то посередине. В любом случае, это очень хороший рассказ с неплохим юмором, интересным языком и сюжетом. Его как минимум приятно прочитать. Как максимум — найдёте в нём нечто больше и задумаетесь над заложенным смыслом.
ivan2543, 10 ноября 2013 г.
Еще одно произведение о побеге от серой реальности и обывательского мира. Правда, в отличие от «Желтой стрелы» совсем не такой оптимистичный.
Политического смысла, я, честно говоря, не увидел – может потому, что не уловил метафоры, будучи бесконечно далеким от Набокова с его велосипедами. Если двухколесный транспорт еще можно за уши притянуть к аллегорическому изображению эмиграции, то чего в бочках с огурцами советского, я не понимаю.
Ну а вообще – повесть о том, что каждый рискует с возрастом запутаться в повседневности и деградировать. Перестать видеть красоту и бесконечность мира, зациклившись на бытовых проблемах. И только память о красоте и свободе может стать спасением от окончательной гибели души.
Печально только, что сарай номер XII находит свободу лишь посмертно. Метафора Рая? Или более удачная инкарнация (но в таком случае, приключения сарая еще не окончены)? Уж очень мрачным получился образ.
Итог: еще одно характерное для раннего Пелевина произведение о том, как сложно сохранить духовную свободу и трезвый взгляд на жизнь в окружении деградирующих личностей и однообразного быта.
ozor, 18 мая 2006 г.
Читая этот рассказ, я ясно ощущал брожение гнилого рассола :biggrin:, и во мне поднимались пузыри, чтобы лопнуть на поверхности, образовав лунку на слое плесени — под действием газа разбухали трупные огурцы, напрягались пропитанные слизью доски, стянутые ржавым железом. Живопись! :insane:
Yazewa, 10 апреля 2014 г.
Немудреный сюжет, вкусно выписанный. Ради особого вкуса завелись в этом рассказе гнилые огурцы и капуста, неизвестно каким образом затем реализуемые злополучным магазином... впрочем, это неважно. Важен — образ. Тухлый застой как антитеза свободному движению.
Читается с удовольствием, что и говорить. Хотя концовка мне не кажется удачной.
irish, 12 июля 2007 г.
Вот этот рассказ в сборнике я всегда пролистывала, не читая. Чем-то он мне не нравился. Последняя фраза («Женщина встала, отряхнулась и не вспомнила... да и Бог с ней»), имхо, не очень удачная, оставляет ощущение незаконченности и какой-то дезориентированности в пространстве рассказа.
baroni, 24 апреля 2007 г.
А рассказ-то оказался политическим! Попробуйте прочесть его под таким углом зрения...