fantlab ru

Вячеслав Кондратьев «Встречи на Сретенке»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.62
Оценок:
8
Моя оценка:
-

подробнее

Встречи на Сретенке

Повесть, год; цикл «Алексей Коншин», цикл «Лейтенант Володька»

Примечание:

Дружба народов. — 1983. — № 12.


Входит в:

— сборник «Сороковые...», 1988 г.

— сборник «Сашка», 1989 г.

— сборник «Повести 1941-1945», 1991 г.


Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)

Сороковые...
1988 г.
Красные ворота
1988 г.
Сашка
1989 г.
Повести 1941-1945
1991 г.
Привет с фронта
1995 г.
Встречи на Сретенке
2005 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Когда-то, во второй половине 1980-х отец купил книгу в мягкой обложке «Красные ворота», в которой была и эта повесть. Оба произведения написаны автором о себе и о своих сверстниках — он так же, как и его герои, родился в 1920 году и, не доучившись, ушёл на войну.

Старший лейтенант Владимир Канаев демобилизован после тяжёлого ранения и в конце мая 1945 года вернулся домой, в Москву. Он гуляет по родным улицам, высматривает среди прохожих знакомые лица. Постепенно его одноклассники, друзья и приятели возвращаются в мирную жизнь, его ждут встречи, разговоры и воспоминания. Три летних месяца после четырёх лет войны, поиск себя, новых смыслов и целей в жизни, такой когда-то привычной, а теперь неожиданно новой и странной.

Повесть о вчерашних мальчишках, которые стремительно, но очень однобоко повзрослели, в чём-то стали даже не просто взрослыми людьми, а стариками, в чём-то — так мальчишками и оставшиеся. Спокойное, чуть грустноватое и горьковатое повествование о возвращении в знакомую реальность перемежается воспоминаниями героя о войне и о своём отпуске по ранению в 1942 году, когда он последний раз бывал в Москве. О возвращении не столько физическом, сколько — психологическом, о переводе жизни в другой, созидательный режим.

Очень хорошая повесть, явно автобиографическая, искренняя, по-своему жизнеутверждающая, наполненная массой житейских деталей послевоенной Москвы.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Несколько месяцев сорок пятого года, начиная с 27 мая. Лейтенант Володька уже старший, демобилизовался, однако инвалид, нет половины правой руки. Архитектурный институт пришлось оставить. Работу найти сложно, денег нет, но он держится, приходится и промышлять, используя старые знакомства. Друзья-товарищи-одноклассники, кто вернулся, тоже в большинстве инвалиды, если не телом, то душой. Конечно пьянки, драки, женщины доступные и не очень, но отмечу, искренность текста без всякой пошлости, жизнь как она есть, и у каждого — своя.

И снова — Москва, теперь — послевоенная, четко изображённая. Вообще, если оценить автора как писателя, который «память народа», по цитате одного известнейшего государственного деятеля, то его книги в плане сохранения облика Москвы если и не золотой фонд, так серебряный точно. Конечно, бытие накладывает свой отпечаток, и кафе-забегаловки-рестораны и институты, и коммуналки и даже собственные квартиры и улицы и люди той поры, несмотря на всю их тогдашнюю неказистость — все изображено со знанием дела и хорошо представляется.

В общем и целом — отличная реалистичная повесть о жизни и маете двадцатипятилетних одновременно мальчишках и зрелых людях, много перевидавших и многое потерявших, которые повзрослели в аномальных условиях войны на уничтожение, многие научились убивать гораздо раньше, чем любить, хотя имеются и персонажи блатного плана вполне «успешные» в обоих ипостасях.

Рекомендую любителям простой хорошей литературной прозы.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх