Ален Лекс «Левый глаз дракона»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Вампиры | Эльфы ) | Нетрадиционная ориентация/самоидентификация героев | Пророчество | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Согласно древнему пророчеству, если Изначальные боги найдут способ вернуться в созданный ими мир, он рухнет под тяжестью их силы. Пытаясь предотвратить катастрофу, Орден Высокой Магии уже больше тысячи лет непрерывно ищет и уничтожает всех, кто может стать участником пророчества.
Вампир и черный маг Л’эрт не знает, что покушения на его жизнь, спланированные Главами Орденов, связаны с древним пророчеством. Он живет только ради того, чтобы собрать древний артефакт — и вернуть возлюбленную, погибшую много веков назад. Его сердце похоронено под слоем льда. Его душа давным-давно заблудилась в непроглядном мраке. Он практически идеально подходит на роль помощника великой богини Тьмы. Ему достаточно просто согласиться — и он обретет запредельные силы и возможности.
Суждено ли зажечься на ночном небе кроваво-красной звезде — левому глазу дракона?
Входит в:
— цикл «Пророчество Сиринити»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 378
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2690 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 51 знак — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 43%, что немного выше среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
cianid, 1 августа 2009 г.
Сказать по чести — удивлён.
Имя автора всплыло вчера, в дискашне — «Портрет любителей МТА». МТА (аббр.-«молодой талантивый автор») — образ собирательный и негативный, в видении некоторых любителей фантастики.
Прочёл сегодня первую книгу. Автор мне показался перспективным.
Сюжет не самый оригинальный, более всего смахивающий на фанфик по чему-нибудь.
Действия — хоть отбавляй, включая и несколько шокирующие пуританскую публику.
Нужно отдать должное смелости автора, не всякий бы решился написать о вампире-бисексуале, сомнительных моральных устоев, в наш век маскулинных героев (киношных, в частности) — скучно правильных, скучно смелых, с «глубоким внутренним миром», порождённым тяжелейшей травмой прошлого (это обязательно утрата жены, ребёнка, друга), который они неизменно покрывают суровым видом и немногословием.
Тон книги — приключенческий, в некотором роде мелодраматичный, с мягким фруктовым таким послевкусием. Многим мадамам будет по сердцу.
Лёгкий слог, язык даже слишком «живой», чего остро не хватает даже некоторым мэтрам.
Но вместе с его (языка) живостью — небрежность. Куча современных терминов и жаргонизмов, шуток-прибауток из офисно-парково-автобусной лексики, отсутствие толкиеновского перфекционизма в этом вопросе. Есть некая неуверенность, что герои в фэнтезийно-средневековом антураже стали бы так говорить. Произведение и серьёзно (по эмпатии) и несерьёзно (по языку), в результате.
Отношения героев выдвинуты на передний план; война и смерть, окружающие их — драматический антураж. Это заставляет думать о близости произведения к любовному роману. Контраст героев велик, все они живые, включая андроморта Л'эрта — чернокнижника, вампира, не лишенного самоиронии (ещё бы — как без неё, живя 800 лет) и сарказма вообще. На стартовом, резком соотношении внутренней «красоты» и «уродства» героев и моральной эволюции чернокнижника по развитии сюжета построена вся книга. Занятно, не более.
Автору однозначно есть куда двигаться, но стоит приложить некоторые усилия для этого. Да, он МТА, в буквальном понимании слов аббревиатуры. Главное, чтоб не сдулся.
Пока, интуитивно и авансово 7.
pavlinn, 18 марта 2010 г.
...читала, если можно так сказать
злодеи с руками по локоть в крови? (в прямом смысле!!! на первых же страницах!!!)
девочки переодетые в мальчиков?
шартрезовые Шартрезовые ШАРТРЕЗОВЫЕ глаза?
апострофы в странных местах имен? (ну извините, я украинка, для меня апостроф должен что-то значить)
точно фанфик, причем с кучей шаблонов
добавляю к своему списку под названием «потеря времени»
Dark Wanderer, 5 сентября 2010 г.
Книгу случайно увидел у друга, а поскольку читаем мы всегда одно и то же решил и сам прочитать. Скачал, открыл, скользнул взглядом по первой странице и закрыл. Видимо что-то случилось с моей головой... потому что будь я в здравом уме, я бы низачто не отказался от прочтения! Прошла неделя, и я решил сделать дубль два, т.е. еще раз попытаться прочитать. И затянуло...
До часу ночи я читал не отрываясь и, кажется, потом еще продолжал смеяться во сне...
Короче говоря, я от книги в восторге. Персонажи замечательные, живые (а можно ли назвать живым вампира, всегда задавался этим вопросом...), лично у меня они сразу проассоциировались кое-с-кем из моих друзей, отчего стали практически реальными; мир вполне реалистичный, с учетом законов магии и банальной физики; сюжет интересный...
Судя по предыдущим отзывам, мне скажут что я излишне непритязателен и всеяден... Но если мне захочется прочитать нечто серьезное, я возьму Толкина или Желязны, и буду сутками ломать голову над произношением квенья или устройством Лабиринта, а если мне в кои-то веки нужно расслабиться, я лучше почитаю Лекса. С не меньшим удовольствием.
Sara_Agasfer, 15 июля 2010 г.
Обычно если книга ну никак не идет, я все-таки стараюсь «добить гадину», но здесь...
Знаете, автору нужно заплатить чтобы он не публиковал ЭТО вообще.
Все всех любят, все со всеми спят, садизм и гомосексуализм мирно соседствуют. Фентезийная составляющая блеклая, сюжет предсказуем и это не стало даже «тупо любовным романом»... Kitsch, одним словом.
delog, 27 января 2010 г.
Это перевод бумаги и чернил. Издательству дали взятку в размере 100500 милионов. Уровень повествования достоин 6 класса! Персонажи нацарапаны, их мотивы непонятны и полностью противоречат всему. Круче 15 летней девочки только яйца. В повести 3 ГГ — шюха и 2 садомита, которые трахаются на каждой странице. П.С.извращенец не вампир, а автор.
пофистал, 8 мая 2012 г.
Но читать я бросил не поэтому, а когда убедился, что голубизна в книге не мелкая дань моде, а похожа на основную тему — чем дальше в лес, тем толще «партизаны».
Книга отвратительна. Если решили бросить фантастику — смело читайте Левый глаз дракона — будет отличный повод.
А вот если подарите или посоветуете книжицу нормальному мужчине, то можно ожидать потом странного отношения к себе.
Lady Seriana, 6 октября 2011 г.
Написано просто ужасно...:mad:
Сюжетик вроде бы интересненький, присутствует и эмоцианальная накалка, несчастливое прошлое героев и всё такое. Но ТАК пишут плохие фанфики! Герои поверхностные, несерйозные, хоть это и ироническое фентези — в этом жанре читала и получше. Что меня раздражает больше всего, так это практически полное отсутсвие описаний местности. Только иногда говорится, там, что это лагерь повстанцев, лес, какое-то-незнакомое-страшное-здание и т.п. Но никаких описаний обстановки, ничего, что позволило бы читателю Увидеть мир книги. Слишком резкие смены героев-повествователей, много диалогов — мало рассказа и монологов, неопределённость храктеров героев (в частности у Лэрта походу разтроение личности: безжалостный и хладнокровный убийца+ ироничный рубаха-парень+ чувственный и сентементальный человек-вампир с несчастливой судьбой), Мери Сью (в лице Керри), практически нет логического построения мира, сам мир, похоже, вообще отодвинулся на задний план и уступил место сексу (через каждые 10 страниц) между героями...
В общем бред и кошмар!:abuse: Автору можно посоветовать почитать других писателей и поучиться.
Eudaimoia, 14 марта 2011 г.
Серия, конечно, нетрадиционная...во всех смыслах этого слова.
Любовные отношения между героями я однажды взялась подсчитывать, но сбилась ввиду великой любвеобильности этих самых героев.
Но сюжет! О, на сюжете книга и выезжает. Из-за него автору можно многое простить (и даже шепотом его порекомендовать). Язык легкий, живой. Вот характеры персонажей...ну, я уже говорила.
В общем, объективно эта книга получше многих других такого же жанра. Вот нетрадиционность отношений, хоть она, может быть и «к месту» у данного персонажа, многим хорошее впечатление убивает наповал, мешая вчитаться, или вообще прочитать книгу.
Моё (субъективное) мнение: все же лучше прочитать, чем убиваться, что пропустили.
Лисёнок, 24 декабря 2010 г.
Не дочитала. Кровь. сопли, слюни и бред с претензией на ... А чёрт его знает, на что!Написано средненько, сюжет средненький, герои тоже средненькие. И опять вампиры! И почему все на них помешались??
Claudine-Monique, 16 июня 2010 г.
Ух, ядреная вещь!
Но не скажу, что после прочтения я прямо таки бегом побежала ставить эту книгу на полочку «избранное».
Нет, для начала я оросила сей шедевр святой водой, а то не дай сатана главный герой по ночам снится будет!
Пусть меня ругают все, кому ЭТО понравилось ( ругайтесь, ругайтесь, можно матом, я биовампир, хе-хе) но такого БРЕДА еще и поискать надо!
alsaph, 5 августа 2019 г.
не пойму за что такая высокая оценка. главный герой просто отвратительный. 700 лет он страдает от потерянной любви и своей монстерской сущности, но только повстречав 15 летнюю лолиту внезапно понял, как ему хочется чтобы его любили и как ему неприятно быть вампиром. -_- четырехугольник между 3 древними мужиками и этой самой прелестницей, вообще обсуждать смысла нет. кажется у автора определенные проблемы.
злодеи никакие. друзья в принципе тоже, ведь их нет. высшие силы мира, больше похожи на торговцев на рынке, громко и призывно расхваливают свой товар, попутно ругая конкурентов.
сюжет совершенно банальный и ничего нового я лично там не нашел.
прочитав описание я надеялся что герой будет жестким и циничным, что он будет убивать, предавать и уничтожать все что встанет у него на пути. 700 лет как никак. а в место этого, передо мной предстал подросток в теле бессмертного существа, который только и может хохмить и задирать юбки/штаны.
полностью разочарован. не советую.
MarchingCat, 27 марта 2014 г.
Теперь я точно знаю, что такое трэш-фэнтези :)
И что важно — удачное трэш-фэнтези. Удачное — потому что авторский язык хороший. Рассказ течёт, всю эту фигню читаешь с удовольствием, не спотыкаясь о чернуху и глупости, а просто констатируя их разумом. Хорошее развлекалово убить время.
Теперь подробнее.
Да, практически вообще всё — вторично. Штамп на штампе.
Да, боёвка маловнятная. Всё что касается военных действий называется, но почти не описывается. Это, конечно, для развлекательного чтива — минус серьёзный. Вообще всё что тут касается военной компании идёт просто маловнятным фоном.
А вот что межвидовый секс и так далее — ведь в принципе никакого нонсенса. Особенно когда в деле замешаны эльфы — в фэнтези не такой уж и редкий нюанс. Просто, скажем так, чуток поболее, чем у других. И поразнообразнее. Но не порно же. Даже до эротики недотягивает ))
Садизм? Да уж, что есть — то есть. Но, опять же, описания пыток тоже не нонсенс. Про принесения в жертву при ритуалах — вообще молчу (не так давно драконий цикл Кристофера Раули перечитывал — там вообще у тёмных магов это дело было на поток поставлено).
Объективнее надо быть при оценке произведения и учитывать в какой нише написано произвдение.
Очень интересен образ вампира-полноценного могучего мага, такое нечасто встречается в фэнтези.
И в плюс — отсутствие слащавых хеппи-ендов как эпизодично, так и в целом по произведению.
Ну а ещё... ведь и сам автор чётко говорит, что ни на что великое претендовать и не думает, просто графоманская муза спать не даёт, к перу толкает. А просто для лёгкого развлекательного фэнтези-чтива, по-моему, весьма неплохо написано. Как развлекательное — произведение затягивает и легко читается, развлекает полноценно.
Tiana, 29 декабря 2009 г.
Пока еще не дочитала эту книгу, НО одно могу сказать точно... книга в целом не плохая... интересный сюжет.... вот только от сцен, в которых 2 парня... как бы это по корректнее сказать... придаются пламенным чувствам... Меня просто воротит. Из-за этого уже 2 раза прерывала чтение (решила все-таки дочитать до конца. Не люблю оставлять дело на пол пути. И сейчас при первых же намеках на это счастье сразу перескакиваю глазами дальше по тексту)
Я понимаю, что автор, наверное, пытался придать этими действиями определенную изюминку своему произведению, но такая изюминка мне явно не нравится. :dont:
На первой подобной сцене мысль промелькнула,что у самого автора что-то не то с ориентацией (я это не утверждаю, просто высказываю свою точку зрения)
Повторно читать книгу точно бы не стала...
За сюжет я бы поставила 8, но из-за этих сцен мое мнение о произведении упало до 5 (все-таки основная сюжетная линия достаточно неплоха)
Iron_Mary, 14 февраля 2023 г.
Для всех страдающих заблоченных в поисковиках ))))
Шартрез — Оттенок жёлто-зелёного цвета. Цвет шартрез находится примерно посередине частот видимого спектра. Своим названием цвет обязан ликёру шартрез.
Бисексуальность вампира, да и в принципе любого другого существа, живущего долгое время очень даже понятна, если поставить себя на место такого существа, осознать, что такое пресыщенность, скука и попробовать допустить мысль, что люди/существа РАЗНЫЕ!
И еще удивляет всегда тот факт, что мы все время пытаемся проводить параллели между ВЫДУМАННЫМ миром автора и своим.
Да, можно пытаться ставить диагнозы по книге или комментариям к книгам, это же такая занимательная ерунда )))
Надеюсь, что автор сможет когда-нибудь вернуться к писательству, хотя надежда почти иссякла.
vitasw, 26 апреля 2018 г.
Честно говоря, противно читать. Была надежда, что автор натешит свое желание описать порнографию в первой парочке сцен, но с треском провалилась. На стадии «да ну ее ...., эту гомосятину» был уверен, что автор женщина. И продолжаю на это надеяться (биография автора ничего толкового не описывает). Потому что такого количества розовых соплей в стиле «я его люблю, а он другую, как же мне плохо, пойду трахнусь с кем-нибудь другим» можно встретить только в женских романах.
Язык автора, не буду спорить, — хорош, читается легко. Но этим все плюсы данного извращения и заканчиваются.
Рекомендую любителям женских романов, вам понравится из-за необычного антуража, все остальные — проходим мимо, дальше на полке еще много интересных книг.