Фазиль Искандер «Тринадцатый подвиг Геракла»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Ироническое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный | Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Математику в пятом «Б» преподавал Харлампий Диогенович, и совершить какой-нибудь проступок на его уроке было просто немыслимо, ведь учитель никого не ругал и не вызывал родителей, просто выставлял провинившегося смешным для всех учеников класса, а быть смешным для всех так обидно …
Сельская молодежь. — 1964. — № 4. — С. 16-19.
Входит в:
— антологию «Библиотека произведений советских писателей в пяти томах», 1964 г.
— журнал «Сельская молодежь 1964'04», 1964 г.
— сборник «Запретный плод», 1966 г.
— сборник «Тринадцатый подвиг Геракла», 1966 г.
— сборник «Первое дело», 1972 г.
— сборник «Время счастливых находок», 1973 г.
— антологию «Рассказ о говорящей собаке и другие веселые истории», 1973 г.
— антологию «Школьные годы», 1974 г.
— сборник «Начало», 1978 г.
— сборник «Праздник ожидания праздника», 1986 г.
— повесть «Школьный вальс, или Энергия стыда», 1987 г.
— антологию «Заколдованная буква», 1988 г.
— антологию «Мой учитель», 1989 г.
— антологию «Школьная пора», 1989 г.
— антологию «Школьные истории, весёлые и грустные», 1989 г.
— сборник «Стоянка человека», 1991 г.
— антологию «Лучшие рассказы для детей», 1999 г.
— сборник «Рассказы. Повесть. Сказка. Диалог. Эссе. Стихи», 1999 г.
— сборник «Сюжет существования», 1999 г.
— антологию «Хрестоматия по литературе. 5-7 классы», 1999 г.
— сборник «Школьный вальс, или Энергия стыда», 1999 г.
— сборник «Яблоня, шелестящая под ветерком», 2002 г.
— антологию «Озорные рассказы о школьниках», 2011 г.
Периодика:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Groucho Marx, 24 мая 2019 г.
Вот так выглядел идеальный педагогический процесс в советское время: учитель выбирал жертву и натравливал на неё класс. Было очень весело, прекрасная подготовка к дальнейшей советской жизни. Дети должны были с самого начала уяснить, что надо высмеивать и унижать тех, на кого указал начальник. Самое милое в этом рассказе, это то, что Искандер считает, что всё правильно, так и следует поступать.
Рассказ писался уже во времена Хрущева, в начале оттепели, когда уже было разрешено радоваться и юморить, но ещё не грянуло разоблачение сталинизма. Поэтому дети, герои рассказа, уже смеются, но ещё под строгим лукавым прищуром Великого Корифея Всех Наук.
vgi, 1 января 2020 г.
Встретив два негативных отзыва подряд, заинтересовался: чего же такого нехорошего написал Фазиль Искандер — писатель, насколько мне известно, умный и глубокий, к тому же вовсе не склонный к прославлению тоталитаризма и психологического насилия?
Прочитал (рассказ очень короткий). М-да... Это какие-то специальные проекции нужно использовать, чтобы увидеть в этой истории учителя, злобно натравливающего класс на свою жертву!? Да этот Харлампий Диогенович — фактически святой по сравнению с тем, что я лично наблюдал в советской школе, не говоря уже о том, что слышал и читал. Если уж мотивировать учеников — которые далеко не ангелы — к учёбе и приличному поведению, то боязнь показаться смешным — это, вероятно, одно из наилучших и наименее травматичных средств в списке возможных, среди которых много довольно мерзких. Указкой по пальцам вам никогда не били?
Конечно, нынче, в эпоху расцвета ювенальной юстиции и прочей политкорректности, можно и описанному учителю математики инкриминировать psychological abuse. Но, вообще-то, любое воспитание и обучение — это насилие. Ну не хочет школьник учиться, а учителя, гады такие, его заставляют, а ещё и глумятся всячески. С принцем Уэлльским сравнивают, злодеи. А лучше бы оставили дитя в покое, в самом деле. Авось само вырастет...
asakuro, 19 мая 2019 г.
Ностальгический рассказ о школьном учителе математики Харлампии Диогеновиче, который высмеивал учеников и давал им прозвища. За что автор ему очень благодарен.
Из рассказа мы не узнаем, был ли хорошим или плохим учителем Харлампий Диогенович, а также почему на уроке математики проходили задачи по физике. Мы не узнаем. выучил ли автор математику благодаря учителю, полюбил ли этот предмет. Это не важно. Главное заслуга учителя, по мнению Искандера, что он провоцировал весь класс детей смеяться над своим одноклассником.
Очень странное решение включать этот рассказ в сборники книг для младших школьников.