Олеся Бересток, Алексей Федосеев «Мёртвое дело»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Производственное | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Роботы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Входит в:
— цикл «17-я фантЛабораторная работа» > цикл «Второй тур (17 конкурс)»
— цикл «17-я фантЛабораторная работа» > цикл «Финал (17 конкурс)»
Номинации на премии:
номинант |
ФантЛабораторная работа, ФЛР-17 // Лучший фантастический рассказ |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
видфара, 12 августа 2019 г.
Печальный рассказ о бессмысленности традиций при отсутствии высшего смысла бытия. Название хорошо сыграло, в разных смыслах!
Тайна – предсказуемая и всё равно пугающая своей простотой. Обидно только, что так и остался за кадром ответ на немой вопрос читателя: «Кто и зачем проводит данный жестокий Эксперимент?!»
Чудо – техногенное, неумолимое и чудовищное в своей бездушности
Достоверность – выше среднего, хотя все персонажи оказались роботами, ГГ живёт не строго по программе, да и его сменщик тоже что-такое ощутил (ага, неожиданную пустоту в груди), так что есть надежда, что рано или роботы всё же уподобятся людям…
technocrator, 30 июля 2019 г.
Вполне читабельно и, в принципе, даже понравилось. Недообъяснённость, конечно, наличествует, но тут это не столь страшно, так как цель и была в том, чтобы придать загадочность. Удалось передать атмосферу стагнирующего мирка, которому вдобавок угрожает что-то зловещее, а жители вымирают. Хорошо получились персонажи и их взаимоотношения, переданные с оттенком лёгкой иронии.
Концовка, правда, простовата (хотя автор и пытался сделать её более неожиданной, оставив сразу «ложный след»). Возможно, чтоб улучшить интригу, следует как-то тоньше подойти и не говорить прямо в лоб
lowercase, 30 июля 2019 г.
Про важность человеческих традиций. Отличный рассказ. Есть некоторая недосказанность, но она тут вполне к месту, как мне кажется. Читатели вместе с героями мучаются непониманием логики мира, и это непонимание — и есть центральная тема рассказа, так что ключи здесь и не нужны. Впрочем, можно было раскрыть чуть больше деталей, например, обрисовать пейзаж самого города. Еще я бы свела все к управляемой компьютерной симуляции, а не к
Koneko, 27 июля 2019 г.
Запутанный рассказ, местами немного непонятный.
ЫМК, 30 июля 2019 г.
Рассказ дает нам ответ на вопрос: Что будет если люди перестанут посещать «Мир дикого запада»?
За что обидно:
1. Автор очень низко ценит человеческий гений будущего. Неужели, то что было сделано потомками, за какие то 10 лет (140 месяцев) без техобслуживания пришло в упадок?
2. Концовка сильно портит впечатление от рассказа. Надо уметь останавливаться. А то, ладно разжевал, ладно в рот положил, но переварить то, перед этим — зачем?
mick_ekb, 29 июля 2019 г.
Рассказ мне очень нравился до последних страниц. А вот потом я не понял, в чем соль. Основное — почему напарник забыл секретаршу? Допустим, хоронить до заката нужно потому, что такова суть человечности в их понимании. Вот, могильника не похоронили. Тогда почему-то программа могильника переписалась на напарника, а программа секретарши сбросилась? Но почему? Какой-то триггер: не соблюдаешь ритуалы, все сбрасывается на дефолтные настройки, но по слепку на текущую деятельность? Зачем так сложно?
Руслан Лютенко, 28 июля 2019 г.
Вот вообще не понял, о чём рассказ. У меня возникли те же вопросы, что и у комментатора Koneko. Насчёт центральной интриги — я почему-то сразу её просёк, читал когда-то подобный рассказ (но там было лучше написано всё же).
Lunetta, 10 мая 2020 г.
В целом понравилось, читать интересно. Понравилось, что есть над чем подумать (кроме недосказанности финала). Рассказ грустный, трогательный.
Минус, это да, неясный финал. Понятно, что произошла Перезагрузка, но не понятно почему?
zdraste, 3 августа 2019 г.
Общий смысл этого рассказа, состоит в том, что процессы которые бесконечно длятся, в прирорде в принципе невозможны, как и существование вечного двигателя невозможно ( не путать с вечным движением:« Вечное движение не есть вечный двигатель!». Автор в своеобразной манере изобразил затухающий процесс, неважно какой (синусоиды, импульса, тока, волны).
Aklenord, 2 августа 2019 г.
Недосказанность, похоже, идёт рассказу на пользу. Сложно выкрутиться из такого сюжета достойно, чтобы не обвинили в пресности, предсказуемости твиста и т.п.
С другой стороны, остаётся впечатление, что ты что-то прочитал, можешь вроде как домыслить, но не чувствуешь базиса, на котором можно домысливать, так как мира было представлено мало.
От этого и балл так себе. Но исполнено на уровне, за что топ.
harrybook, 30 июля 2019 г.
Хорошая работа.
Правда, финал не очень понятен, но и в этом свой плюс.